2007/04/30 - 2007/05/03
17241位(同エリア20608件中)
yasuさん
最終日、少し早めに起きてホテル近くのビクトリアパークを地元民に混じってお散歩です。毎度の事ながら、AEL香港駅でインタウンチェックインし身軽になってから、黄枝記で朝ごはんを、ここでデジカメを置き忘れたんですよね。。でもお店の方が覚えていたらしく、店に入ると直ぐに持ってきてくれ、涙がちょちょ切れそうになりました。
前回入れなかった香港公園のバード園が今日のメインです。ここはほんとお勧めですね。小一時間ほど中に入ってボーとしてました。
そうこうしてる内にお昼回ったのでAELで空港へ。第二ターミナルの見物もかねて早めに移動です。
うーんさすがに広いです。時間つぶしに持ってこいと言うかここで十分楽しめますね。
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
最終日、チェックアウト前に近くにビクトリアパークをうろうろしてきました。
ビクトリアパークということで、ビクトリア女王です
ビクトリア公園向かいにある香港中央図書館です。中は写真撮影禁止です。
ネットが無料で接続できるそうです。ここもゆっくり中を見たかったのですが。。。 -
周りは、高層ビルですね。気持ちが良いくらい芝生が青々してます。
ジョギングコースです。結構、たくさんの方が走ってます。
剣を持って、太極拳をされてます。
これって、武器??じゃ無いですよね -
お爺さんと、お婆さんの笑顔の像ですが。若いな。。。
笑顔の前には大砲が。
トラムに近い方は運動公園ぽいんですが、奥に行くと木がたくさん茂ってます
石が敷き詰められており、はだしで歩く道の終点です 足裏マッサージですね。
思った以上に痛いんですが、歩き終わったら気持ちいいんですよ。 -
やはり注意書きがありますね、
ここには、プールがありますので真夏の熱い時には水浴びに来るのも
通勤風景ですね。ビクトリアパークを突っ切コースをとると気持ちいいですよね
電気街から、ホテルを見てます。
ぼちぼち、街が動き始めます -
この角度からホテルを見ると、全室窓が海側へむいてたんですね。
久しぶりに聞く生の日本語に振り返ると、日本人学校へ行く送迎バスがありました。
ホテルの看板です。
まずは、AEL香港駅まで行きインタウンチェックインをして荷物を全部預け、身軽になってラストスパートです。
一瞬、少し人が途切れましたが、
横を見ると、いやいや、たくさんの人がおります。ノースリーブの人からジャケットを着た人まで色々な服装の出勤風景が見られます
こんな所に、時計があったとは
HSBCを裏手から見てます
HSBCに鎮座する 500ドル札にも描かれているライオンさんです。
ビルの形状から蟹ビルと親しまれてるそうです。
グランドフロア?でいいのかなここは
このビルもご多分に漏れず風水に基づいて立てられています。ここに立つと風が凄いですね。
これも ”気” の流れなんでしょうか ただのビル風なんかな、、いやいや、”気”の流れでしょう -
昨夜訪れたHSBCです。
明るい時に見るとこんなんですね -
ゴミ箱です。
このタイプは灰皿の部分が無くなってます -
スタチュースクエアからの風景です
この様に緑を多くしようと花が植わってますね。
至る所にこんな小さな公園があります
パシフィックプレイスのエスカレーターを上り詰めるとそこに香港公園があります
横にずれると、中に入る入り口がありますが。。。
噴水です。
オリンピックスクエアです。
ステージ状になってます。ここで休憩を・・・ -
ビジュアルアーツセンターです。
ピンクの建物がかわいいです -
バード園です。
旧正月前に来た時は鳥インフルエンザで中には入れなかったんです。当然無料です。 -
中では鳥が放し飼いにされており、鳴き声が凄いです。
直ぐ近くに綺麗な鳥さんがいますし、急に目の前を横切ります。
手を伸ばせば触れそうなぐらいですが触らないでね、餌もあげないでね -
鳥だけではなく、根元が平べったくなったこんな木も植わってました
バード園を外から見るとこんな風です
白バイです
HONDAのCB250です
排気量が250ccのバイクです。大排気量じゃなくてもこれで十分ですよね -
IFCモールにある何かのモニュメント
これも、IFCモールにありました
これもIFCモールの所にありました
AELで大体30分ほどで空港へ着きます。
第2ターミナルができてるという事で、少し早めに移動です。どんなんかなーっと 期待を胸に・・・
空港駅では両側のドアが開くので左側は従来の第1ターミナル、右側が第2ターミナルです -
進んで行き、目の前さーっと開けました。
さすが広いです。チェックインカウンターは2社しか稼動してませんが、おいおい増えていくそうです。
待合スペースも広いですね。それに今はがらがらです。 -
SKYPLAZAと思いっきり描かれてます
稼動前です。試験中かな??
AEL乗り場前にオブジェが
空港内にあったオブジェ
芸術がわかんないんで。。。ありがたみがわかりません -
これもオブジェです
待合スペーにも花があります
これもオブジェです
関西空港到着です。
飛行機の下部にあるカメラからの映像です、これはCH53で見えるのですが途中で何度も見えなくなりますが、ひつこく押し続けると最後まで見えます。
yasuさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記