香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はランタオ島のゴンピン360に乗ります。<br />まずは、<br /> ・フラワーマーケット<br /> ・バードガーデン<br /> ・金魚街<br />を周ってから、MTR東涌駅まで移動です。<br />初日にケーブルカーの駅を見てたのですんなり到着です。<br /><br />その後は街中ぶらぶらと市場をぐるぐる散策です<br /><br />今日はお店に入って、席に座っての食事が夕飯だけでした。あれも見たいこれも見たいとなると食事を忘れてしまいますね。それでついつい店先で売っている物を買って食べてしまいます。<br />

2007年GWにふらっと 3日目(5/2)

2007/04/30 - 2007/05/03

17241位(同エリア20608件中)

yasu

yasuさん

今日はランタオ島のゴンピン360に乗ります。
まずは、
 ・フラワーマーケット
 ・バードガーデン
 ・金魚街
を周ってから、MTR東涌駅まで移動です。
初日にケーブルカーの駅を見てたのですんなり到着です。

その後は街中ぶらぶらと市場をぐるぐる散策です

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

地元の中学生か高校生の通学です。丁度ホテルの前が通学路になってる様です。

ポストです。
    緑色ですね

今日は平日なので、お仕事に向かう車やタクシーを横に見ながらワンチャイのフェリー乗り場へ。

フェリーが出た所だったのでうろうろしてると、フェリーの乗りかたがありました。
     へーこんな風に乗らなあかんねや・・・

細かいです、30cmは空けなさいって。
    守ってる人入るんでしょうか? それより、この注意書きがある事知ってるのかな??

プロムナードに設置されてるライトアップ用の投光機です。
     朝方はやはり人が少ないですね。清掃している人しか見えません。このエリアは独り占めです。

ホテル前の日除け傘を開けてます。

アベニューオブスターズにある銅像です。
    朝早くじゃないとこんな絵は撮れないですね。みなさん、これに絡んで写真撮りまくるし

イスがあったらここに座って中々離れないし、

熊さんです。

オフィス設置用の飲料水です。毎日用意してるんですよね ほんとご苦労様です

フラワーマーケットです。
    MTRモンコックから歩いて直ぐです

フラワーマーケットの入り口です
    巨大な花壇が迎えてくれます

もう、ほんとこの通り花で一杯です。
    色んなアレンジをした物とかあり楽しいです。
    それに単価が驚くほど安いんですよね

買って、ホテルの部屋に飾るのもいいと思います

パンダの花です。
     これ、地元の人が他の動物の花束?を持ってたので「これどこにあるの?」と聞くとお店を教えてくれたので撮りにいきました。

花なんでしょうけど、よくわかりません

変った形状の竹です。
    花だけでなく、植物全般置いてます。

フラワーマーケットの直ぐ隣にあったバードガーデンです。
     鳥の鳴き声がうるさいぐらいです。

たくさんの鳥さんがおります。

鳥さんのピンバッチですね

鳥さんの餌のバッタです。
    ほんと、生きがい良いです。跳ねてます

これもバッタです。

隣にも少しでかいバッタがいました。

これをつかんで鳥さんに上げてる光景を見てしまいました。えぐいです見なかった方が良かった・・・・

バードガーデンですって

いつもお世話になる、行き先ポストです。いたる所にあるのでめったに迷う事はないですね。

花園街です。
     こんな縁日みたいなのが楽しいんです。

果物がおいしそう。。。。

毛が生えた果物、ランブータン、手前が、龍眼です

マンゴスチンです

花園街から通菜街へと道を一本ネイザンロード側へ移動します

うわさには聞いてましたが、金魚がビニール袋に入って売ってます。いろんな種類の金魚がたくさんの店先を飾ってますね。この通りのはこんなお店がずらーっと並んでます。

MTR東涌駅、目指して乗り継いでいきます。
    旺角から荔景へそこで乗り換えます。
    目的地が一緒なのか大勢の方が乗り換えてます。
    ・・・ディズニーランドに行く人でした。

ここにも、「足元気をつけてね!」 が

駅には、ちゃんと道先案内ポストがあります

見えてきました、ゴンピン360乗り場です。

長蛇の列を覚悟してたんですが、それほどでもなくチケット買うのに10分程です。「休日は混むけど平日はそんなに混まないよ」っとチケットブースのおねーちゃんは言ってました。 にもかかわらず、相変わらず横入りして係員に注意されてる輩がおりましたが。

さて、乗り込みます。ここまでトータル30分ほどです。
     係員の方が一緒に乗る人数を聞きながら、目一杯詰め込まないで8人程度で割り振ってます。

高い所が苦手な方にはきついかもしれませんね。
    進行方向右手には香港空港が見えてきます。
     風が強かったら一発で止まりますね
     終着直前で右前方から、記念写真を撮ってますのでポーズを。。。この写真は降りた所のギフトショップで購入する事が出来るそうです。

降りてしばらく歩くと、聞きなれたメロディーが聞こえてきました。。「世界で一つだけーのはーなー  ♪・・・」 ここでも人気がありますね

でっかい大仏さんです・
    足元までは200段ちょっと階段を登らないといけません。更に入場料もとります。
     んー仏教徒ですが、ここまで来たんだから登るかどうか迷いましたが、変にここで体力を使う事もないのでやめました

まーとりあえず、近くに寄ってみました。
    右側通行なんですが、逆送してくる方がおりますね、やっぱり。

大仏さんに行く階段の前の広場です。
    これの奥にお寺ががあります。

ここから、お目当ての所へ登っていきます。
    「歩いて10分 あっ、結構近い!」
    はずなんですが・・・・

行く山道には、この様に案内ポストが立ってるので迷う事はないですが、山道なので、多人数で行った方がいいかもしれないですね。

おいおい、こっちには15分て書いてるぞ、どっちが正解なん??

途中こんな可愛いポストがあります
    矢印方向へ進んでください。

ここはハイキングコースみたいな山道で、静かですねゆっくりだらだらと歩いた方が気持ち良いですね

しばらく知ると休憩所っぽい食堂があります。
    その横にこすって水しぶきが上がると幸せになるという両手鍋があります(勝手に解釈しました (^^ゞ )
     この人も必死こいてこすってましたが波一つ立ちません。。。
     これはコツさえつかめば誰でも波が立ちます。まず両手を濡らして両手を交互に前後させればあら不思議!波しぶきが立ちます。って自慢しながらやってると人が集まってきました・・・欧米人の方が「やり方教えてねっ \(^o^))/  」なんて言われた日にゃ断れないですね だって、タンクトップのナイスバディーだったんで。。しっかり目の保養もさせて戴きました。

最後の分岐です。
    ここは右側の道を進んで下さい、雰囲気的に左側だろうと思って進もうとすると違います。

着きました。
    ハート・スートラ

木にお経が書いてあります。

その木が8の字、横にすると∞になりますね。
    そのような形に並べられています

ここは、気が集まる所だそうです
    そして、その気が並んだ∞の交差点が
    もっとも気が集まるんだそうです。

で、その交差点で気を一杯吸収します。
    あー空気が気持ちいい !

その中で、一本だけ何もかかれてないのがあります
    これは、無のを表しているそうです。

向かい側には、遊歩道?登山道? が見えます

上見て歩くと危ないですよって足元気をつけましょうね。

中環に帰ってきました。

このゴミゴミした喧騒もすきです。

トラムに乗って、北角方面へ行きます。
    街中はトラムで移動するのが好きです、安いしね

トラムの東方面行き終点です。

トラム終点のサイケイ湾の街市です。
    夕飯前の買出しでしょうか?すごい人です。
    美味しそうな物がたくさん。

湯葉で巻いた春巻きの様な物です

亀ゼリーの親玉です。

街角に立ってるコーナーポストです。夜見るとビールジョッキに見えるのは私だけかな・・・

やはり、この日も見に来てしまいます

ホテルに帰る途中、オフィス街を散策です
    HSBCです。こんなに近くで見上げると綺麗ですね。

ホテルの部屋からの夜景です。
    中環方面のきらびやかな明かりが見えます

少し目線を下に移すと・・・・

この景色に気づくのが。。。も少し早かったらよかったのに。。。確かに、今日はあんまりガスってないので遠くが見えるようですね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る