シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用しての慌しい日程だったため、代表的な観光スポットを簡単に見るだけという旅行になりました。<br />マーライオンさえ近くで見ていないということに後で気付いた次第です。<br /><br />表紙写真は、ビクトリア・メモリアル・ホールです。

シンガポール

1991/06 - 1991/06

waterlilyさん

表紙写真は、ビクトリア・メモリアル・ホールです。

アラブストリートにあるサルタン・モスク。
    5000人が礼拝できるという大きさの礼拝スペースには立ち入ることが出来ませんが、その上の回廊を歩いて見学することが出来ました。

サルタン・モスク内部

リトルインディアにあるシンガポール最古のヒンズー寺院、スリ・ヴィラマカリ・アンマン寺院。
    ヒンズーの神々や動物などの極彩色の像が並んだ屋根の装飾に驚かされました。
    これはゴープラム(高門)と呼ばれるもので、このゴープラム自体は比較的新しいものだそうです。

下から見上げたゴープラム

神聖な牛の像

シアン福建寺院。
    福建省出身の華人たちが安全な航海を祈願して建立した道教寺院で、こちらも屋根の龍の装飾が印象的です。

シアン福建寺院の狛犬。
    口の中に玉が入っていて動きます。
    丸々していて何だか可愛い狛犬でした。

シンガポール動物園。
    「Restaurant in the wild 」で食事をした後、オランウータンの親子と記念写真が撮れます。

オランウータンのショー

シンガポール植物園

• 宿泊したHyatt Regency Suite &amp; Terrace の客室の一角。<br />現在はGrand Hyatt Singaporeと改名し、内装もハイアットらしいモダンでシックなものになっているそうです。

宿泊したHyatt Regency Suite & Terrace の客室の一角。

とてもエレガントでゆとりある空間の客室でした。

• 客室にテラス(写真奥)が付いているので、この当時はホテル名をHyatt Regency Suite &amp; Terrace と言ったようです。

客室にテラス(写真奥)が付いているので、この当時はホテル名をHyatt Regency Suite & Terrace と言ったようです。

お部屋に贈られていたウェルカムフラワー

ホテルのプール。
    緑が多く、都会の中のオアシスです。
    暑いのですが、他に誰も泳いでいませんでした。
    娘が一人で泳いで遊んでいたのですが、のびのび出来るとは言え、ここまで少ないとかえって寂しいような。。

(注)プールの方は今も変わっていないそうです。

ホテルの客室からプールへ行く途中の小道も緑が多く、小さなジャングルのようでした。
    都心のホテルとは思えない感じです。

• ジュリままさん 2007/12/15 17:05:27
    シンガポール
    子供の頃住んでいた国です。
    懐かしく拝見しました。
    アラブストリートなどは日本人学校で社会科見学に行く所なんですよ。
    誰もいないプールは貸切みたいで贅沢な感じですね・・・(w
    そーいえば、ほんとに世界三大がっかりのひとつ、マーライオンがいませんね。

ジュリまま

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/12/15 20:48:23
    素敵ですね☆
    ジュリままさん、こんにちは♪
    読んで下さってありがとうございます(*^_^*)
    とても嬉しいです。
    シンガポールにお住まいだったということは、ジュリままさんは帰国子女で、バイリンガル、或いはトライリンガルでいらっしゃるのですね。
    素敵ですね〜♪
    シンガポールはとても住みやすい国と聞きますから、素敵な国で良い体験をなさいましたね☆

はい、プールはほんとに貸切状態でした(^_^;)
    マーライオンはすごく遠くからちらと見ただけなのですが、世界三大がっかりって面白いですよね。シドニーのもベルギーのも、それを最初に聞いてから見ると、覚悟が出来ているのでがっかりしないで安心したりします(笑)
    ところでシンガポールといえば…もしかしてディック・リーはお好きでしょうか(^_^)/
  • マイレージユリコさん 2007/08/08 09:20:11
    早速 拝見いたしました
    教えて・・の回答ありがとうございました。
    プールの写真、参考になりました
    シンガポールでの1番の楽しみは食事ですが
    プールサイドでのんびりとするのも大好きで、
    すごく楽しみにしてるんです。
    シンガポールは大好きで、実はもう6回目になるでしょうか
    ユナイテッドのマイルでは3万マイルでビジネスクラスが
    とれたので、貯まる度に出かけていました。
    ホテル代だけですむ特典旅行なので、ホテルは贅沢しよう
    とリッツカールトンの宿泊が多く、(ここへ泊まったらもう
    他のホテルには泊まりたくないのですが)
    今回は特典旅行ではないので、贅沢は言えず
    以前から立地がいいと思っていたグランドハイアットに
    したんです。
    17年前のお写真の中の女の子はお嬢さんでしょうか
    だとすると うちのノー天気娘と同じ位だと思います。
    最近は友達とロックフェスなどというものへ出掛ける
    事が多く、年末年始もカウントダウンライブでどっか行くのだ
    そうで、たまには私達も国外脱出!なんです

waterlilyさんの鎌倉の旅行記ステキでした
    花の名前などすごく詳しいんですね
    お土産のお菓子もおいしそう。鎌倉に気軽に行ける
    場所にお住まいの様で、うらやましい限りです
    また、旅行記楽しみにしていますね
    ご回答ありがとうございました!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/09 16:05:37
    嬉しいです。
    ユリコさん、こんにちは。
    あまりに昔の写真なので、参考にならないと思い、最初はホテルの写真をあまり載せていなかったのですが、多少なりともお役に立てて嬉しいです。
    プールはリゾート地のホテルと比較すれば大きくはないと思いますが、シンガポールという都会にある都市ホテルだということを考えますと、緑も多く希少な気がします。プールサイドでのんびり、素敵ですね!
    ハイアットはどこへ行っても安心出来るサービスなので好きですが、矢張りリッツも素晴らしいですよね。
    それにしてもシンガポール6回目!すごいですね。
    そんなにベテランでいらっしゃると、ゆったり旅行が出来て良いですね。
    ユリコさんのシンガポール旅行記楽しみにしています。
    いろいろ教えて下さいね。

ところで、ユリコさんもお嬢様がいらっしゃるのですね。
    カウントダウンライブ、楽しそう。青春真っ只中ですね〜♪
    はい、写真は我が家の娘です。
    家の娘も最近はお友達と出かけることが多く、一方親の私の方は、最近遠出をする体力がなく、世代交代を感じます。

鎌倉のお花の写真は傍らのネームカードを見て書いただけで、お花の名は全然詳しくないんですよ(^_^;)
    どんなお花も好きですが、蓮がこんなに綺麗だということに今更ながら気が付きました。古都は良いですよね。

では、少し早いですが楽しい年末年始をお過ごし下さいね。
    良いご旅行でありますように!

waterlilyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る