宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの旅行記3日目です。<br />天候はかなり悪かったですが、いろいろと見てきました。<br />最後はばたばたしたところもありますが、楽しみました。<br />

G.W.熊本・宮崎旅行記3日目

2007/05/03 - 2007/05/06

Wallaby

Wallabyさん

ゴールデンウィークの旅行記3日目です。
天候はかなり悪かったですが、いろいろと見てきました。
最後はばたばたしたところもありますが、楽しみました。

3日目です。
    天気はあまりよくありませんが、青島海岸に行ってみました。
    先に見えるのは青島神社の鳥居です。
    青島神社は、巨人軍が毎年宮崎にてお参りするところらしいです・・・・(確信が持てない・・・・)

鬼の洗濯岩・・・
    洗濯しても、汚れそうですが・・・・

2日目に行きそびれた、鵜戸神宮へ。
    断崖なところに神殿があります。

これは飾ってあった運玉です。
    大きいのでこれは投げませんよ。
    危ないです。

小さな3センチぐらいの玉を5個女性は右手で、男性は左手で投げます。
    そしてあの亀の穴に入るように投げるそうです。

最後のご飯はこれまた昨日行きそびれた釜揚げうどんのお店へ。
    巨人軍の選手や、長島さんや、ホークスの選手なんかの写真がたくさん飾ってありました。

釜揚げうどんです。
    うどんを食べてしまったら、うどんの丼に入っているお湯にツユを入れて飲みます。

おいしかったです。

帰りの車の中でおやつに買った、宮崎のお菓子屋さん名物の、なんじゃこらまんじゅうと、なんじゃこらシュークリームです。
    まんじゅうの存在は知っていましたが、シュークリームは初めてでした。
    すごいボリュームです。
    買うときは気をつけてくださいね(私は食べ切れませんでした)