2007/05/02 - 2007/05/06
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,210,681アクセス
泣き叫んでも最終日はやってくる・・・・
残された半日で市内観光をしてきました。
後悔しないよう、昼からビールをいただきま〜す♪
最終日の朝は雨模様・・・・
でも残された時間は半日しかないので、朝一番に朝食を取ります。 -
ケーニヒスホーフは昨日宿泊したホテルより落ち着いて優雅な雰囲気。
ビュッフェの品揃えも豊富です♪ -
今日も白ソーセージはチョイスして昨日より軽めに。
絞りたてのオレンジジュースが美味しかった♪ -
雨だし建物の中で過ごせる観光名所に行くか!という事で、ニンフェンブルク城へ向かいました。
でもここに着いた時点で雨が上がり、こんなに良い天気に!
晴れ女健在♪ -
昨日同様、撮影不可なので中の写真はありません。
見学を終えてマリエン広場へ向かいます。
今日は土曜日だからか、街は凄く賑わっていました。
音楽隊の奏でる曲を暫く聞いていました♪ -
ここはアザム教会です。
お昼まで時間があったので、中に入りました。 -
アザム教会の内装はすっごく豪華!!
こんなゴージャスな教会は初めて見ました。 -
角度を変えて見たらこんな感じ。
四方八方、豪華絢爛です。 -
入口のエンジェル達に見送られ、アザム教会を後にします。
さあ!お腹が空いたのでランチタイム!
ムーミンママさんに教えていただいた、お勧めの「ヴィクトアーリエンマルクト」で美味しそうなメニューを探します。 -
この時期にドイツへ来たら、白アスパラを食べなきゃ!
店頭には美味しそうな白アスパラが並んでいます♪ -
散々悩んだ挙句、白身魚のフライと白アスパラのセットメニューをオーダー。
青空の下、いただく食事は最高っす!!
ビールもウマイ(*^0^*) -
そろそろ正午が近付いて来たので、旧市庁舎へ向かいます。
昼に見ると囲いがハッキリしすぎて、なんとなくガッカリ・・・・ -
本来であれば、こんなにステキな建物なのにぃ・・・・
これは工事中の看板にあった写真です。。。 -
気付いたらたくさんの人でいっぱい。
いよいよ12:00になり、仕掛け時計が動き出しました。
クライマックスの馬上槍試合では歓喜が!
短い時間でしたが楽しかったです。 -
市庁舎の塔は時間がなかったので登りませんでしたが、中庭にはステキなステンドグラスがありました。
さあ、これから本日のメインイベントである、ペーター教会へ向かいます。
ペーター教会は、ミュンヘンで最も古い教会です。
どんな景色を見る事が出来るのかワクワクします♪ -
塔の入口です。
302段の階段を登って行きます。 -
汗だくで上まで登ったら、こんなにステキな景色が!!
眺めは最高です。 -
フラウエン教会を眺めながら、暫く見惚れていました。
階段の上り下りで汗を掻いたので一休み。
「アルテスハッカーハウス」に向かいました。 -
ここでは、オクトーバーフェストに出店を認められた、地元では有名な醸造所作の「ハッカープショール」をいただく事が出来ます。
なかなかのお味で(*^0^*) -
汗がひいた所で、レジデンツ通りに向かいます。
これはペーター教会の上から見えたテアティナー教会です。 -
豪華絢爛なアザム教会とは違い、白一色でまとめられたテアティナー教会の内装。
これもまたステキ♪ -
オデオン広場には怖そうなライオンが。
レジデンツ通り側の入口に立つライオン像の盾の下部に触ると幸運が訪れると言うことで、通行人が触るためピカピカになっています。
私も幸運欲しさに4体全て触って来ました(笑) -
中の庭園は広々としています。
時間に余裕があったら、芝生に寝っ転がってお昼寝したのに・・・ -
建物の外壁は、だまし絵のように色々書かれているので面白い。
そろそろホテルに戻って荷物を取りにいかなければ時間が無い。
ステキな街並みを名残惜しそうに歩いて行きます。 -
突然現れた巨大なオブジェ(*_*)
6階位の高さまであるので超ビックリ!
暗闇で遭遇しなくてヨカッタ・・・・ -
「いたずらな子供には、おじさんのお水攻撃だ!」
って言っているような噴水。
笑えます。 -
「寝起きは機嫌が悪いのよぉ」
と言っているようなライオン。 -
宿泊したホテルの隣にある裁判所が見えて来ました。
夜ばかり見ていたので気付きませんでしたが、結構ステキな建物。 -
最後にブレッツェルを付けた市電に遭遇。
可愛い♪ -
ギリギリまでミュンヘンの街で遊んでいたので、空港で寄りたいビアホールがあったのですが、近くにあったホーフブロイで一服。
ドイツを旅立つ前に、ホーフブロイのドゥンケルがいただけるなんて最高です♪
白アスパラのサラダと一緒にいただきます(=^0^=)
出国審査が終わり、サクララウンジで一休み。
もうお腹がいっぱいだったのに、初めて見るビールが目の前にあると、自然にカメラを構えてしまう私・・・・
「Licher」フランクフルトのビールです。 -
おまけにもう1枚。
「Bitburger」ビットブルグという小さい街のビールです。
あっ!この2本はもったいなかったけど、全部呑んでいませんよぉ。 -
本当にお腹が膨れていたので、機内食ではウーロン茶をいただいたくらいですから^^;
3泊5日という短い期間でしたが、思う存分美味しいビールを呑む事が出来て、最高の思い出になりました。
最後に、初ドイツの私に沢山のアドバイスを下さったムーミンママさん。
本当に充実した旅になりました。
ありがとうございます。
またドイツに来たいな♪
- jiuさん 2010/06/28 00:45:12
- ビール堪能の旅、一気読みでした (^^)u
- Noririnさん、こんばんは。お邪魔します。
なりそうです。^^;
でも、ミュンヘン・サッポロ・ミルウォ〜キ〜♪で刷り込まれた世代なので、
いました。(^^ゞ
ビールのつまみはソーセージが一番!なので、いつかドイツにビール旅に
行くぞ〜!
jiu
- Noririnさん からの返信 2010/06/28 22:54:57
- RE: 有難うございます♪
- jiuさん こんばんは〜
ミュンヘンの旅行記を見て下さって有難うございます。
> ビール、歩く、ビール、電車に乗る、ビール・・・って、ビールが行動力の
> 源みたいですね。私なら後半は面倒くさくなって、ビール、ビール・・・に
> なりそうです。^^;
ビールは確かに行動力の源です♪
もちろん夜はビール、ビール、ビールとバーを3軒はしごしましたが(笑)
> ドイツ風ビアパブなら行ったことあるけれど本国の渡航経験はありません。
私はドイツ風ビアパブから今帰って来ました。
> ビールと言えばミュンヘンが頭に浮かび、いつかオクトーバーフェストに
> 行きたいな〜と真剣に考えていた頃もありましたが、いつのまにか忘れて
> いました。(^^ゞ
昨年行きましたけど楽しかったですよ。
あの盛り上がりはハンパじゃないですがw
ぜひ本場ドイツのビールを味わって下さ〜い!
- syukoさん 2007/06/09 12:52:04
- 遅ればせながら・・・
- ご無沙汰していまぁす☆
ドイツ旅行記、お邪魔しましたぁ。
短い滞在中なのに大充実のビールネタ。
Noririnさんでなければ絶対に作れない旅行記に脱帽です。
もぅ何年も前に行った事のあるミュンヘン。
市庁舎の仕掛け時計にイーザル川、マリエン広場、ホーフブロイハウス…
懐かしい景色を堪能させて頂きましたょ。
またビールと共にお話出来たらいぃなぁ☆・゜
- Noririnさん からの返信 2007/06/10 14:17:20
- RE: ご無沙汰しています
- syukoさん お久しぶりです!
お元気でしたぁ?
また飲みに行きたいですネ♪
先月行ったドイツ旅行の目的はビールを堪能する事だったので、ビールネタだけは大充実しています。
これをきっかけにドイツビールにハマリ、ドイツビールフェスタに通ってしまいましたから(笑)
またそちらにもお邪魔しますね(^0^)/~~
- とんちゃん健康一番さん 2007/05/29 23:56:42
- 美味しそう♪
- Noririnさんへ♪お邪魔しますぅ☆
ホーフブロイのドゥンケルビアー♪美味しそう☆
色がとっても良いのでドゥンケルビアーにはまちゃう気持ちわかるかも〜♪
市庁舎、修復中だったんですね。
ドイツはあちらこちらが修復中ですね。
私はカッセルでヘラクレス像を見ようと思い足を運んだら修復中で全く姿を見ることが出来ませんでした。
でも、美味しいビアーをグビグビ思う存分飲むことが出来たので幸せでした♪Noririnさんもたくさんのビアーを堪能されたようで♪
また、お邪魔させて頂きます☆
- Noririnさん からの返信 2007/05/30 00:21:09
- RE: ドゥンケル最高です♪
- ドゥンケルは本当にハマってしまい、今は禁断症状が出ています^^;
>市庁舎、修復中だったんですね。
そ〜なんですよ(T_T)
ヤケ酒飲まなきゃやってられない(笑)
毎日ハシゴしていました(^0^)/
また続きを見に行きますね!!
- mom_momさん 2007/05/26 21:19:29
- 白ソーセージが食べたい...
- こんばんわー、Noririnさん
お久しぶりですぅ。
ドイツでビールを堪能された様子、良かったですね〜♪
アルコールが苦手な私も、ケルンで味わった自家製ビールは美味しかった!!
ケルンシュじゃないけど、ケルンも自家酒造のお店があって、其々異なるビールが味わえるのです。
もち、ドイツのワインも美味しい〜♪
白ソーセージも美味しそう!!
観光も中々内容が濃いですね。
アザム教会の内装が凄く豪華♪
仕掛け時計も見たいな〜
前回ミュンヘンは時間の都合上、通過しただけで観光しなかったから、こんなに素敵なら無理にでも立寄ればよかった〜(>▽<)
う〜ん、今度?!
いつか、見にいけると良いけど〜
mom_mom
- Noririnさん からの返信 2007/05/27 15:16:10
- RE: 白ソーセージ美味しかったです♪
- mom_momさん こんにちは!
mom_momさんはアルコールが苦手なんですね・・・
ビールが大好きな私は毎日はしご酒(笑)
出来立て生ビールを毎日飲んでしまうと、日本で缶ビール飲めなくなります・・・
ミュンヘンはすっごく楽しい街だったので、また行きたいです。
mom_momさんも機会がありましたら是非(^0^)/
- mercuryさん 2007/05/17 20:40:09
- ミュンヘン!!
- こんばんは!!
ミュンヘンに行きそびれた私・・
3泊5日なのに私の7泊9日よりドイツをたくさん観光してる感じがします。
ミュンヘンに行ってみたくなりました〜★
いつ、行けるんだろう・・・
- Noririnさん からの返信 2007/05/17 22:20:20
- RE: ミュンヘン!!
- mercuryさん こんばんは!
7泊9日でミュンヘン抜きですかぁ?
ビール好きの私にはありえないです(笑)
限られた時間で思い切り遊びまくりました♪
またドイツに行きたい〜〜ってくらいハマりました。。。
- ムーミン ママさん 2007/05/13 18:03:15
- 写真を拝見して、大感激!
- Noririnさん。ぐーてんたーく!
旅行者はなぜかミュンヘンをあまり見てくれないのに、こんなに丁寧に見てくれるとは…。ミュンヘンが大好きな私には大感激です。
また、ドイツにいらしてくださいね。
また、ビールのおいしいところ探しておきます。
- Noririnさん からの返信 2007/05/13 18:24:30
- 私はドイツに大感激!
- ムーミンママさん グ〜テンア〜ベント♪
ムーミンママさんのおかげで楽しい旅行になりましたし、ミュンヘンがすっごく好きになりました。
もう少し長く滞在出来たらもっと観光したのにぃと思っているので、また休みが取れそうになったら計画したいです。
その時は、またお世話になりますm(_ _)m
Herzlichen Dank.
- 下山正志さん 2007/05/13 08:41:57
- ソーセージ!
- おいしそうですね〜
ドイツの肉類は美味しいんでしょうね!
特にビールと頂くと!
白アスパラもおいしそう〜
グリーンアスパラは毎年6月頃
北海道の釣りの師匠から送られてくるんですよ♪
ブレッツェルを付けた市電はとても可愛いです♪
- Noririnさん からの返信 2007/05/13 09:11:25
- RE: ソーセージ!
- すんごく美味しかったですよ〜
特に白ソーセージが♪
ホットドックを食べ損なったのですが、これも美味しそうでした。
白アスパラも絶品でしたが、外れの食事が無いのが嬉しかったです。
また行きたいですね♪
- UKらぶさん 2007/05/13 03:22:06
- 満腹旅行、堪能させていただきました(^▽^)/
- ビール−チキン−ビール−ソーセージ−ビール−ビール・・・うぅ〜!
な〜んてステキな時間でしょう♡ドイツはほんと、行かないと!
もともとヨーロッパの建物大好きな上にあんなにビールを見せられちゃぁ・・・たまったもんではありません♪
あぁ〜早く飛び立ちたいよー!
- Noririnさん からの返信 2007/05/13 09:03:38
- RE:ドイツに誘惑されました?
- UKらぶさん こんにちは。
食べて良し・ビール良し。そして景色&建物良しと良いものづくしで、ドイツが物凄く好きになりました。
たまには行った事の無い国に目を向けてみると、新しい発見があったりしますヨ♪
是非1度はドイツへ(^0^)/
- たらお♪さん 2007/05/12 23:52:28
- 白アスパラ♪
- 今が旬なのだ♪
たらお♪はホフブロイで食ったのだ!
英語が通じなくて、絵を描いて説明したのだ、美術2なのに(^^;)
やっとわかってくれて、安心したのだ
ああ、恋しいのだ(T_T)
- Noririnさん からの返信 2007/05/13 00:18:39
- RE:美術2・・・
- 白アスパラは最高に旨かったのだ。
美術1すら貰えない私は、写真付きのハンドブックを持参したのだ。
この味はやみつきになるのだ。。。
- たらお♪さん からの返信 2007/05/13 11:46:16
- 美術は中学で卒業なのだ!
- 中学の美術の先生がオカマで、お気に入りの男子は
成績がとても良かったのだ
それは周知の事実だったのだ!
たらお♪は男のような女なのだが、どうも気に入られなかったのだ...
しかも、手先が超不器用なので、絵はもちろん下手糞だが、
染物などの工芸の時間は特にピンチだったのだ
そんなわけで、高校での芸術の選択科目は書道にしたのだ♪
- Noririnさん からの返信 2007/05/13 17:29:51
- RE:書道も下手糞・・・
- 中学の時から身近にオカマがいたなんて・・・
今はタレントが堂々とオカマ宣言をしているので何とも思わないが、
私が中学の頃、そんな先生がいたらきっとビックリしただろう・・・
私は美術が駄目なら書道も最悪^^;
唯一好きな科目は社会と数学だったのだ。
- 旅猫さん 2007/05/12 18:41:20
- ドイツですねぇ。
- Noririnさん、こんにちは!
ドイツのたびの最終日、朝からソーセージはさすがです!
朝ビールもいけそうですね(笑)
それにしても、このアザム教会の壮麗さは素晴らしいですね〜。
見応えがあります。
今回の旅は、やはりHBのドゥンケルが一番だったようですね♪
ビール三昧な旅、楽しかったです!
旅猫
- Noririnさん からの返信 2007/05/12 22:18:30
- RE: ドイツ気に入りました
- 旅猫さん こんばんは。
レストランのビュッフェには、たくさんの種類のソーセージが並んでいるので、確かに朝からビールもいけそうです。
バス利用の観光でなければ飲んでいたかも(笑)
毎日ビール三昧だ!!と意気込んで行ったノリで、最後まで突っ走ってしまいました。
アメリカかぶれの私が絶賛したドイツ。結構ハマりました。
- ジロさん 2007/05/12 03:00:29
- 大ネコ!?
- なんかデカいネコがいっぱいなのだ
デカいネコの置物でイヌを嚇しているのかなぁ。。。
ネコ達の犬優勢に対するちょっとした反撃なのかなぁ。。。
最終日も絶好調でお散歩のようで。。。
アザム教会内部の写真はまるで絵画のようなのだ
白アスパラは季節感があって美味しそうなのだ
さぞかしビ〜ルに合ったのでは。。。
白ソ〜セ〜ジも美味いもんなぁ。。。
よだれがとまらないのだ。。。
短い時間でよくぞいっぱい巡られたと感心したのだ
さすがは行動力のあるNoririnさんなのだ♪
もう少し長くいたら大変なことになったのでは
っと思ってしまうのだ。。。
ジロ
- Noririnさん からの返信 2007/05/12 22:08:32
- RE: 反撃。。。
- デカいネコはミュンヘンのあちらこちらにいるのだ。
その写真だけで旅行記1冊出来てしまいそう。。。
でもこの旅行の間、1度もネコに遭遇しなかったので
完全に犬優勢の街だったのだ♪
>もう少し長くいたら大変なことになったのでは
自分でも想像すると怖い。。。
- めもるさん 2007/05/11 23:10:34
- 禁句!?
- そりゃー、どう見ても「呑○○ぎ」でしょう。
テアティナー教会のシンプルなところがいいですね。
ヨーロッパの教会は建築技術と美術の粋を集めて豪華に
造って、その地の文化の中心地になっているという印象が
ありますが(それこそアザム教会のように)、白1色の
美しさに見惚れました。
たまには海外でも出て「文化」を感じてみようかな。
ビールは色とりどりの方がよいですけどね(笑)。
- Noririnさん からの返信 2007/05/12 00:01:01
- RE:やはり・・・
- 誤解されているかも知れませんが、最後のラウンジは1口呑んだだけですからネ♪
無料なので、2本とも撮影しよう!って感じのノリです。念のため(笑)
>たまには海外でも出て「文化」を感じてみようかな。
そうですよ!
ミュンヘンはお勧めですよん(=^0^=)
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記