2007/05/02 - 2007/05/06
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,210,687アクセス
今回の旅は必死で勝ち取った5日間の休みを使いドイツへ。
いよいよミュンヘンに向かいます。
今日もビアホールをハシゴします♪
2日目は早朝の便でミュンヘンに向かいます。
只今の時刻は6時。
朝焼けがとてもキレイでした。
今日も天気が良さそう♪ -
1時間弱でミュンヘンに到着です。
のどかな田園風景が一面に広がっています。 -
空港から中央駅までSバーンで移動します。
上空から見た風景は車窓からも堪能出来ます。
黄色い花の色が鮮やかです。 -
途中の駅で虹を発見!!
窓ごしなのでハッキリと映っていませんが、肉眼では良く見えました。
なんか良い事ありそう(*^0^*) -
2泊目のホテルは「ル・メリディアン」です。
カーテンの向こうに小さいバルコニーがあり、中央駅を眺める事が出来ます。
さあ荷物を置いて出発です。 -
中央駅からRB列車に乗ってガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅に向かいます。
駅の端(しかも奥の方)にあるホームだったので、一瞬ウロウロ探してしまいましたが無事乗車。 -
途中、車掌さんが切符を拝見しに回って来ましたが、私の切符を受け取る時ウィンクをしてきたd(-_^)
昨日のベルボーイといい、ドイツの男性は幾つになっても恋しているのかしら?
っとあれこれ考えているうちに到着。
遠くにツークシュピッツェが見えます。 -
ここからバイエルン・ツークシュピッツェ登山鉄道に乗り換えます。
車内に犬連れの夫婦が乗っていました。
とても大人しくて上品な犬です。 -
山頂まで一気に登らずに、途中のアイプゼー駅で途中下車。
ドイツアルプスを眺めながら駅の周りを散策します。 -
駅から数分の場所にあるアイプゼー湖です。
静かな湖の畔で景色を堪能します。
空気が美味しい\(^0^)/ -
アイプゼーの畔には小さな花があちらこちらに咲いていました。
ここでキオスクを発見。
お土産用のグラスがたくさん並んでいます。
思わずツークシュピッツェの絵が書かれたグラスを衝動買いしてしまいました。 -
今日はロープウエイで山頂展望台まで登る事が出来ないようなので、アイプゼー駅からまた登山鉄道に乗って、山頂を目指します。
上から見下ろしたアイプゼー湖です。 -
標高2600mのツークシュピッツ・プラットに到着しました。
雪がパラパラ降っているので山頂展望台がクローズしているのだと、ここに着いてやっと分かりました。 -
雪のせいで視界が悪いですが、ドイツアルプスを見渡す事が出来ました。
ここから約300m上の山頂へ向かいます。
ロープウエイの先が見えないので少し不安・・・・ -
2962mのツークシュピッツェギプフェルに到着。
雪で完全に周りが見えず、うっすらと山頂の十字架が見えるだけ。
でもここまで来れて嬉しい♪ -
さあ。お待ちかねのランチタイムです。
この山頂で生ビールが飲めるんです(=^0^=) -
ここでいただけるのはドイツビールで輸出量No1の
BECK'Sビールです。
チキンサラダと一緒にいっただっきま〜す♪
山頂で飲むビールは格別です!! -
食事を堪能したので同じ登山鉄道に乗って帰ります。
一気にガルミッシュ・パルテンキルヒェンまで降りて来て、乗り換えの電車を待ちます。
このレンガ造りの可愛らしい建物がガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅です。
ガルミッシュは明日来るので、今日は散策せずに帰ります。 -
ミュンヘンに到着したら夕飯時♪
早速「ウニオンスブロイ・ハイトハウゼン」に向かいました。 -
今日は最初にドゥンケルをいただかず、順序良く呑みます。
今日1日大した食事をしていなかったのでヘーンデルをオーダー。
皮はパリッとしているのに肉は柔らかい。
とっても美味しいディナーでした。 -
お腹がいっぱいになりすぎたので、地下鉄を使わずに少し歩く事にしました。
マクシミリアン公園の中にある重厚感がある建物。 -
イーザル川沿いの景色もステキでした。
この木の名前は分からないのですが、桃色の花を咲かせた木が道にずらっと並んでいて、桜とは違ったお花見気分を味わえました。
ミュンヘンの中心部に着いたら街はかなり賑やか。
大道芸人が笑いを誘います。 -
今夜2件目に向かったのは、観光名所にもなっているビアホールの殿堂「ホーフブロイハウス」です。
ここはグッズショップも併設しています。
ロゴ入りの商品が所狭しと並んでいました。 -
ホーフブロイに来たらドゥンケルでしょう!!
400年以上の歴史を持つ醸造所で、このドゥンケルは創業当時に作られたビールの復刻版です。
ん〜最高に美味い(*^0^*)
ドイツに来て1番気に入ったビールです。 -
1階は1200席が埋まる程の大盛況っぷりだったので、静かに飲める2階を選びました。
酒に酔って赤い顔をしたおじさん2人の演奏が始まりました。
酔っていてもカメラ目線です(笑)
アコーディオンの音色を聞きながら楽しい時間を過ごしました。 -
今夜も夜景を見ながらホテルへ帰ります。
ここは有名なマリエン広場。
新市庁舎はお色直しのため、塔の周りに囲いがビッシリ・・・・
せっかくの景色が台無しです(T_T) -
フラウエン教会も見えますが、どれもライトアップしていないので昼間の方が景色を堪能出来るかも。
街には高価なビアマグも売られています。
ホーフブロイのグラスを持ったおじさんも売っていました。
カワイイ♪ -
充分に生ビールを堪能しましたが、どうしても今日購入したグラスを使いたかったのでビールを購入。
このビールが最高よ!と居合わせた客が勧めたHELLESビールを購入。
つか勧めたお姉さんは別のビールを購入しているんですが^^;
シャワーを浴びて軽めのビールをいただき、今日もぐっすり眠ります。
明日はノイシュヴァンシュタイン城へ行きます。
- Hiraさん 2007/05/12 11:57:24
- ヴァイツェン用グラスのようですね
- このZugspitzeのグラスですが、私が持ってるMeiselsのヴァイツェン用グラスと似てるんで、恐らくヴァイツェン用ですね。派手に泡が立ってもあふれ出さないで500mlきっちり注ぎ切れるのがいいです。
ピルスナーやデュンケルも美味いですが、このグラスには是非、一度ヴァイツェンを注いであげて下さい。
- Noririnさん からの返信 2007/05/12 22:12:55
- RE: 実は他のグラスも購入したんです♪
- Hiraさん こんばんは。
Hiraさんのブログを見てから、ず〜っとグラスが欲しかったので、ドイツに着いたら重い荷物になるのを承知で衝動買いしまくりました(笑)
旅行記で紹介したグラスはヴァイツェン用なんですね。
何も知らずに、ラインが気に入って即購入したグラスです。
今度ヴァイツェンビアを買ったら注いでみます♪
- Hiraさん からの返信 2007/05/12 22:56:48
- 機会があれば写真アップしてください
- 他にもグラス買われましたか。ラガー用の正統派なものと推理(笑)
ヴァイツェン用グラスは底の部分をコツンして乾杯するそうです(上部でやるとグラスが割れて危険らしい)。そういう乾杯していた地元の人を見かけましたか?
- Noririnさん からの返信 2007/05/12 23:09:11
- RE:コミュで是非♪
- >ラガー用の正統派なものと推理
ドキッ(笑)
>ヴァイツェン用グラスは底の部分をコツンして乾杯するそうです
>そういう乾杯していた地元の人を見かけましたか?
残念ながら・・・・
地元の人を見るよりビアホールの内装を眺めている方が多かったです。
- めもるさん 2007/05/10 00:49:35
- この日は上品に?
- こんばんはです。
花がきれいですね。
でも、山頂は寒そうですね…。
ホフブロイハウスは新宿か池袋にあった店にいったことが
ありますけれど、本場だとまたひと味違うんでしょうね。
行った当時はぜんぜん呑めなくて、デュンケルなんてとんでも
ないと思っていましたが、今なら美味しく呑めるかなぁ。
山好きの私としては、ツークシュピッツェのグラスがほしい…。
めもる
- Noririnさん からの返信 2007/05/10 23:18:27
- RE:ご丁寧にありがとうございます(笑)
- めもるさん こんばんは。
ツークシュピッツェの山頂は雪がパラついていましたが、そんなに寒くは無かったですよ。
それより自分が何処に立っているのか分からないくらい視界が悪かったし、山の雪が反射して眩しいのなんの・・・・外では頂上の写真を撮るのが精一杯でした。
ツークシュピッツェのグラスは見つけた時に叫んでしまったくらい、お気に入りです♪
またそちらにもお邪魔しますね。
- 旅猫さん 2007/05/08 20:45:54
- 凄い凄い!
- 景色もビールも素晴らし〜!
山頂でビール、さぞかし美味しかったことでしょう。
鶏好きにはよだれが出そうな料理も(^^)
空からの田園地帯の眺めも素晴らしいですね。
ところどころ菜の花の黄色があって。
写真もきれいですね。
旅猫
- Noririnさん からの返信 2007/05/09 01:49:48
- RE: そういえば鶏好きでしたね♪
- 旅猫さん こんばんは。
山頂のビールは格別でしたよ。
ドイツアルプスを眺めながら呑めるなんて、行く前からワクワクしていました。
それより旅猫さんに写真を褒められると嬉しいですね。
まだまだ旅猫さんの足元にも及びませんが、デジイチを初めて海外に持って行き、経験を積んで来ました。
- 旅猫さん からの返信 2007/05/09 09:03:09
- RE: デジイチの魔力。
- ドイツまで、デジイチを持っていったのですか!
最近のは軽くなったとはいえ、結構かさ張ったのでは?
デジイチを知ってしまうと、コンデジが物足りなくなりませんか?
ファインダーを覗いて切り取れるので、思うようなカットが撮りやすくなりますよね。
旅猫は、近江路でコンデジが活躍(笑)
昨夜アップした旅行記だと、写真の縦横比から、どれがコンデジか分かりますよ。
雨に祟られて、デジイチをバックから出すのが面倒になってしまい(^^;
旅猫
- Noririnさん からの返信 2007/05/09 20:26:20
- RE:大荷物の旅♪
- >ドイツまで、デジイチを持っていったのですか!
ノイシュヴァンシュタイン城をキレイに撮りたかったので、思い切って持参しました!
>最近のは軽くなったとはいえ、結構かさ張ったのでは?
ええ。かなり^^;
今回の旅は、景色=デジイチ/ビール=コンデジ って感じに使い分けていました。
- ぷぷよしさん 2007/05/08 18:54:47
- おかえり
- Noririnさん
ビール堪能旅行(勝手に命名)からのご帰還、お待ちしていました。
あぁぁぁぁぁ〜、ドイツでビール♪♪♪
ドイツで一番気に入ったビールは何でしたか?
- Noririnさん からの返信 2007/05/09 01:41:23
- RE: ただいま(^0^)/
- ぷぷよしさん こんばんは!
思う存分ビールを堪能して来ましたよん♪
>山頂にはもちろん、ビールを楽しむために登られたのですよね、ね。
ハイッ!その通りです♪
>ドイツで一番気に入ったビールは何でしたか?
ホーフブロイのドゥンケルでっす!!
思い出しただけでまた行きたくなります・・・・
フ〜チュン旅行記も拝見しに行きますね。
- Hiraさん からの返信 2007/05/09 23:22:19
- RE: おかえり
- ここにコメントをつけておきます。
北ドイツではアルトビールを飲んだことがありますが、本場色のより強い南ドイツには行った事が無く、羨ましく思いながら旅行記を読んでました。
- Noririnさん からの返信 2007/05/09 23:42:07
- RE:ただいまです!
- 南ドイツにとっぷりハマッて帰って来ました。
お気に入りのグラスも購入出来てルンルンです♪
- 下山正志さん 2007/05/08 06:31:35
- チキンサラダ
- 鳥肉がとてもおいしそうですね♪
- Noririnさん からの返信 2007/05/09 01:29:03
- RE: チキンサラダ
- 鶏肉は美味しかったですが、サラダも美味しかったんです。
サラダなのに1食分の食事になる位の量でしたが、バクバク食べまくりました。
チキンは外れが無いですね。
- ジロさん 2007/05/08 06:17:05
- イヌ。。。
- イヌの写真ダンケシェ〜ンなのだ♪
上品なアイリッシュセッター君かなぁ。。。
ヨーロッパだと列車にイヌが乗っていて嬉しいのだ
それにしても少ない時間ですごい行動力なのだ☆
初めての街のハズなのにベテランの動き方みたいなのだ
うまそうなビ〜ルも次々と登場して羨ましいのだ
それに酔っ払い街歩きなのに写真も上手く撮れているのだ
さすがに日本で修行を積んだだけあるなぁ。。。
翌日も楽しみなのだ♪
ジロ
- Noririnさん からの返信 2007/05/09 01:23:49
- RE: 修行。。。
- ドイツの街は犬優勢だったのだ。
ジロさんも楽しくビールが呑める街なのだ。
今回は初めて行く国なので、どんなビールがあるのか下調べをしたのだ。
次々と出てくるビール達は、勉強の成果なのだ。
最終日まで飲みまくるのでビス・モルゲンなのだ。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記