ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のドイツ旅行はあっという間に時間が過ぎて行きます。<br /><br />今日はミュンヘン最後の夜。<br /><br />今宵もビアホールをハシゴしま〜す♪

美味しいビール堪能の旅(ノイシュヴァンシュタイン城編)

2007/05/02 - 2007/05/06

Noririnさん

3泊5日のドイツ旅行はあっという間に時間が過ぎて行きます。

今日はミュンヘン最後の夜。

今宵もビアホールをハシゴしま〜す♪

3日目はル・メリディアンでの朝食からスタートです。

「モーニング♪」と挨拶をして来たのでドイツっぽくないなぁと思ってしまったのだが、よ〜く考えたら「モルゲン♪」よね?・・・・朝から失態^^;

このホテルのビュッフェは白ソーセージをはじめ、たくさんのラインナップで大満足。

超イケメンのシェフにオムレツを作って貰ったので、
    朝からルンルンです♪

今日は日本で申し込んだツアーで、ノイシュヴァンシュタイン城へ向かいます。

ノイシュヴァンシュタイン城へ行く前に、オーバーアマガウへ立ち寄ります。

最初に見学したのはリンダーホーフ城です。

撮影禁止なので外観しか写真がありませんが、城の中は豪華です。

ヴェルサイユ宮殿のトリアノン宮をモチーフにしており、鏡板が張り巡らされ、金の装飾が施されています。

音楽の部屋/王の間/寝室/東のゴブランの部屋と続き、最後の鏡の間までガイドさんについて見学しました。

外にある噴水もステキです。

可愛らしい花もたくさん咲いていました。

リンダーホーフ城からバスで20分くらい移動して、昨日散策をしなかったガルミッシュへ向かいます。

聖ピーター&ポール教会が見えてきました。

ここはそれぞれの民家が美しいフレスコ画で装飾されて、村全体が野外美術館のようです。

可愛らしいお店がたくさん並んでいます。

滞在時間が少ないので、赤ずきんちゃんの絵が書かれた家を見る事が出来ませんでしたが、どの家もステキでした。

観光用らしき可愛い機関車に遭遇。

時間があれば乗って街を一周したかったなぁ。

美味しそうなアイスを発見。

すっごく甘かったけどウマイ♪

この街にはおもちゃを扱うお店が多く並んでいますが、小さな公園の入口には可愛いオブジェが♪

銅像も可愛い物が多い。

メルヘンの国に来たようで楽しいです♪

違う公園にも銅像が。

あれは誰だろう・・・・

カメラを向けたらピースサイン・・・・

笑いすぎて誰か確認するのを忘れた^^;

オーバーアマガウから40分くらい移動して、ツアーのメインであるシュヴァンガウへ到着。

ホーエンシュヴァンガウ城は残念ながら改装中。
    中には入れるようですが、ノイシュヴァンシュタイン城を見にマリエン橋へ向かいます。

いや〜見事なお城すぎて鳥肌が(ΟдΟ‖)

ここでず〜っと見ていたい気分でした。

暫くの間見惚れていた後は、ノイシュヴァンシュタイン城へ入りにお城へ向かいます。

ホーエンシュヴァンガウ城が下の方に見えます。

いよいよお城が近付いてきました。
    近くで見ると迫力があります。

中は撮影出来ないのでご紹介出来ませんが、玉座の間や歌人の間など、ルートヴィヒ2世のこだわりが随所に見られます。

城からマリエン橋を見るとこんな感じ。
    どの方角を見ても、素晴しい景色を堪能出来ます。

念願だったおとぎの国で過ごす事が出来て大満足。

ミュンヘンの街に戻ってきたら早速チェックイン。

今晩泊まるのはケーニヒスホーフです。

このホテルにはサウナや浴槽がありますが、水着を用意していないので、誰もいない事を確認して入浴。

がしかし・・・

男性が入って来たので、そそくさと退散(爆)

今日はドイツで過ごす最後の夜。。。

まずはレーヴェンブロイケラーへ行きました。

今日は天気が良いのでテラス席も満員。

今日はタバコの煙が充満したホールを避けて、野外で飲む事にしました。

最初からドゥンケルをいっただっきま〜す♪

ん〜最高っす(*^0^*)

仔牛のカツレツを食べたかったのですが、無いと言われたのでチキンカツをオーダー。

付け合せのポテトもカラッっと揚げられており、最高に美味い。

次はムーミンママさんから地元で1番人気だと教えていただいた「アウグスティナー」に行きました。

地元の人が飲んでいるオリジナルビールをオーダー。

ビールの国ドイツに住んでいる方が美味いというビールだけに、軽いお味のピルスナーでは無くウマイ!!

ビールを堪能してホテルに向かう途中で何やら人だかりが・・・
    歌いながら笑わせるコメディアンのようです。

人の輪に近付いたら「オ〜・ジャパニ〜ズ?」と近寄ってきて握手をしてきたのは良いのですが、この後話のオチに全て日本人が使われ、良い意味でも悪い意味でも注目されてしまった^^;

笑いすぎて喉が渇いたので、もう1件ハシゴしちゃいます。

ミュンヘン最後の夜を飾るのは「ヴァイセス・ブロイハウス」です。

ここではシュナイダービールがいただけます。

締めはやっぱりドゥンケル♪

街中の景色を堪能しながら美味しいビールをいただきました。

満足、満足。

既に23時を過ぎていますが、マリエン広場には人がいっぱい。

活気ある街並みを歩きながらホテルへ帰りました。

街並みを見ていたら「マクドナルド」ってカタカナの看板が・・・・

オイオイ!!せっかくドイツにとっぷり浸っていたのにぃ。

明日は半日しかありませんが、ミュンヘンの街を観光します。

• けーしちょーさん 2009/03/05 19:50:34
    ふふふ。
    もう頭の中がこの街のことでいっぱいでウットリ♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/05 22:55:22
    RE: ほほほ。
    にやけた顔が目に浮かぶお(笑)

いっぱい呑もうね(^0^)/
  • Komuさん 2008/01/26 00:14:28
    ついつい目が止まります。
    Noririnさん、こんばんは。

ドイツには行ったことがなく、
    街並みの写真とかを見てキレイだな〜、
    なんて思いつつ、やっぱりビールの写真に、
    目が行ってしまいます。

自分もいつか、現地の雰囲気と一緒に絶品ビールを味わってみたいです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/01/26 22:14:19
    RE: ついつい目が止まります。
    Komu55さん こんばんは。
    ドイツの旅行記を見て下さって有難うございます。

>ドイツには行ったことがなく、
    >街並みの写真とかを見てキレイだな〜、
    >なんて思いつつ、やっぱりビールの写真に、
    >目が行ってしまいます。

ドイツのビアホールはそれぞれ独自の地ビールを作っているので
    毎日違う味を求めてはしごしてしまいました♪
    雰囲気も良いし、また行きたい街です。
    是非行かれてみて下さいね(^0^)/
  • とんちゃん健康一番さん 2007/11/13 09:50:00
    来年は同じ日程で♪
    Noririn姉へ♪

おはようございます!!
    日曜日はお疲れ様でした!!
    Noririn姉の心遣いに本当に感動&感謝です!!
    とても楽しい時間を過ごす事が出来ました!!
    ありがとうございます♪
    また、来年も素敵なビールコミュの記念パーティが出来る事を
    楽しみにしております!!

来年の春はNoririn姉と同じ日程で、
    ドイツへ行きたいと思います!!
    (ちょっと、ストーカーっぽい?大丈夫かな・・・)

これからも宜しくお願いしますぅ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/14 00:27:44
    RE: 来年は11/9かしら・・・
    とんちゃん こんばんは!

いや〜想像以上にオフ会が盛り上がったので楽しかったです♪
    来年は2周年が水曜日なので、その前の日曜日でしょうか??
    それまでたくさん書き込んで下さいね!!

>来年の春はNoririn姉と同じ日程で、ドイツへ行きたいと思います!!
    どちらかと言えば、プラハがメインになるかも^^;
    でもホフブロイのドゥンケル生は絶対呑みたいので帰りにチョコット寄るだけヨ!
    まだ半年あるので、じっくり計画しましょう!!
  • 女一人旅さん 2007/06/19 22:58:45
    こんばんは
    ビール飲みまくりですね(@⌒∇⌒@)
    私、身体はすこぶる酒に強いのですが、お口がまだまだおこちゃまで…
    私も早くビールが美味い!と呑み歩ける様になりたいですっ。
    私、今回何と、白ソーセージも白アスパラも食べ損ねたのです〜く、くやじい。。。
    うらやましいです、毎日白ソーセージ。。。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/19 23:55:54
    RE: え゛〜〜!!
    女一人旅さん こんばんは。

>私も早くビールが美味い!と呑み歩ける様になりたいですっ。
    すぐですってヾ(-_-;)
    美味いビールに出会えれば♪

>白ソーセージも白アスパラも食べ損ねたのです〜く、くやじい。。。
    ?(゚Д゚;ノ)ノェエエ工
    も・もったいない!
    是非リベンジして下さいね。

またそちらにお邪魔しま〜す♪
  • Ted@CiscoTours comさん 2007/05/24 14:57:08
    ビール、ビール、ビール!
    Noririnさん、こんばんは、

GWはミュンヘンだったのですね、うらやましい。

美味しいビールいっぱい飲んで、キレイなお城見て、中身の詰まった5日でしたね。いったい何種類のビール飲んだのですか?

アメリカにも是非ビールのみにきてくださいね。

そうそう、温泉に日本酒持っていったのですが、ちょっとはずれの味でした(^^;)

ではまた。

Ted

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/24 21:23:54
    RE: ビール、ビール、ビール!
    Tedさん こんばんは。

GWはミュンヘンでビールを堪能して来ました♪
    毎日はしごしていたので、1日3杯以上は呑んでいます^^;

>アメリカにも是非ビールのみにきてくださいね。
    もちろん!!
    私が1番好きなのはサミュエルアダムスですから♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/24 23:15:55
    RE: ビール、ビール、ビール!
    Noririnさん、おはようございます

> 私が1番好きなのはサミュエルアダムスですから♪
    Bostonビールですね。NYのレストランでも殆ど置いてありますね。
    私もあの味大好きです。SFだとAncherSteamが少し近い味です。

MicroBrewery発祥の地カリフォルニアも宜しくね(^^)

Ted

• ぺっぺさん 2007/05/18 23:12:16
    続編も楽しませて頂きました〜!

ノイシュバンシュタイン城・・・
    いいですねぇ〜
    きっと本物はもっともっとも〜っと美しいのでしょうね。
    まだ行ったことないので、お写真で楽しませて頂きました!

で、続編にもドイツビールいっぱい登場ですね(^^)
    ぜひ今度はプラハに【チェコビールの旅】に行ってくださいませよ〜!
    昨年の夏にドナウ川を北上し、最後にプラハに辿り着き
    チェコビールをいっぱい堪能しました!
    ピルスナーの本場だし、バドワイザーの元になったブドバルもあるし!
    チェコビールもかな〜りおいしいですぞーーーー!
    (あ、Noririnさんはデュンケルがお好みみたいでしたね・・
    ならやっぱりドイツ・・かも?!)

またお邪魔しにきま〜す(^^)/~

ぺっぺ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/19 00:35:45
    RE:楽しんで頂けてヨカッタです〜!
    一度にたくさん見ていただき有難うございます♪

ノイシュバンシュタイン城はステキでしたよ〜
    「スゴイ!」以外言葉にならないんです。見事すぎて・・・

>で、続編にもドイツビールいっぱい登場ですね(^^)
    ハイッ!それが旅の楽しみですから♪

またそちらにもお邪魔しますね(^0^)/~~
  • akicさん 2007/05/18 09:02:20
    すばらしい旅〜
    おはようございます。akicです。
    とても充実した旅ですね!
    写真もどれも素敵でドイツに行ってみたくなりました。
    ノイシュヴァンシュタイン城、本物見てみたい!
    やはりヨーロッパは古き良き文化が現代にうまく調和していて
    街並み最高ですね。
    日本は地震や戦争での爆撃やらで、
    なかなか文化残せてませんもんね。

ビールもとてもおいしそう!
    グラスがどのお店もお洒落なのもgood!
    Noririnさんのご満悦な飲みっぷりを想像できましたよ。

また来ます!

akic

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/18 22:31:32
    RE: すばらしい飲みっぷり♪
    akicさん こんばんは。

今回初ドイツでしたが楽しかったですよ。
    もう少し長く休みが取れたらなぁって感じですが・・・・

>ノイシュヴァンシュタイン城、本物見てみたい!
    機会がありましたら是非。
    本当にお勧めです♪

>ビールもとてもおいしそう!
    ハイッ!これが1番でっす(笑)
  • むんさん 2007/05/13 09:07:42
    ノイシュバンシュタイン城!
    Noririnさん、お帰りなさい〜!
    充実の南ドイツの旅、いいですね〜!!

ノイシュバンシュタイン城、綺麗ですね。
    それもマリエン橋まで行かれたんですね!

>いや〜見事なお城すぎて鳥肌が(ΟдΟ‖)
    私も行ったことあるんですが、麓からお城を目にしたとき、
    まさにそんな気持ちでした〜。
    こんなすごいお城があるなんて、実際に見てみて改めて
    びっくりですよね〜。
    マリエン橋までは行かなかったんですが、ここからの眺めは、
    素晴らしいですね。実際に見てみたいです!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/13 09:17:35
    RE:ただいまです♪
    むんさん こんにちは。

マリエン橋まで行かれなかったんですか?
    私は数あるツアーを見比べて、マリエン橋に行けるツアーを選んだのです。
    今度行かれる機会がありましたら是非。
    ここからの眺めは最高でした。

今回の旅で、たくさん良い思い出が出来ました♪
  • たらお♪さん 2007/05/13 00:04:51
    ノイシュバンシュタイン城ツアー!
    たらお♪は4年前にミュンヘンの観光案内所で申し込んだ
    英語・ドイツ語ガイドバスツアーに参加したのだ!
    学会に出席するために渡独していた名古屋大学の大学院生の
    男の子とツアー後、一緒にホフブロイに行ったのだ。
    すっかり酔っ払って、ミュンヘンの友人のアパートへ帰ったのは
    深夜だったのだ。今思うと、たらお♪は結構、大胆行動していたのだ!
    友人宅へは東駅からバスに乗るか、Uバーンの某駅から暗い道を
    歩くしかないのだが、乗りなれていないバスに乗って、よく迷子に
    ならなかったものだ(^^)

今まさに、おいしい季節なのだ♪
    飛んで行きたいのだ!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/13 00:30:14
    RE:バス・・・
    私は数年前にNYでバスに乗り、ウトウトしていたら隣の州に行ってしまい、戻るバス停まで親切な人に道案内して貰った過去があるのだ。
    今思い出しても苦い思い出なのだ・・・

私が参加したツアーはバスの座席にヘッドホンを挿入してアナウンスを聞くのだが、5つチャンネルがある中の1つは日本語だったから、到着までの街並みを日本語ガイドを聞きながら過ごす事が出来たのだ♪

観光地では美しい景色を堪能したのだが、必ず集合時間を守らない日本人がいて、後味が悪いツアーだったのだ・・・

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/05/13 11:41:38
    バスで寝る日本人
    海外でもたらお♪はバスや地下鉄でよく寝てしまうのだ。
    平和ボケの典型的な日本人なのだ♪
    昔、ダブリンの学校に通っていた時にステイ先の最寄の
    バス停はその路線の終点だったのだが、とっくに到着
    していたのに、気付かずに2階座席で眠ってしまったのだ!
    運転手に起こされ、変な顔されて、慌てて降りたのだ(--;)

また、バスで寝ていたら地元のアイルランド人のおにいちゃんに
    「危ないから、寝ない方がいいぞ!」と注意されたのだが、
    「終点だから大丈夫」と、訳のわからない応答をしたことも
    あるのだ!

ロンドンの地下鉄でもよく居眠りしていたのだ!
    そういえば、シアトルのバスでも寝ていたような...

いやぁ〜、たらお♪は結構大胆行動していたのだ!
    ちなみにドレスデンからミュンヘンまで超格安の
    スペシャル切符(夜行列車・たったの29ユーロ)が
    買えた時は、6人用のコンパートメントに一人で寝ていたのだ。
    今思えば、いくらドイツでも、女一人は危険なのだ!
  • 旅猫さん 2007/05/11 00:25:33
    素晴らしい景色ですね!
    こんばんは!

自然の風景の中に古城が映えて美しいです。
    日本のお城とは違った魅力がありますよね。

ドイツ最後の夜も、ビール、そしてビール!
    美味しそ〜〜
    さらに、またもやチキン!
    堪りません(^^)

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/11 13:20:40
    なぜかチキンの食事が多かった・・・
    旅猫さん こんにちは。

日本のお城とは違い彫刻や装飾に華やかさがあり、見ているだけでも楽しかったです。

ドイツ最終日もビール、そしてビールです・・・・
    もうすぐアップしますので笑って下さい。。。
  • mercuryさん 2007/05/09 11:43:04
    懐かしいです★

こんにちは

私が撮った写真と同じ建物の写真がありました。
    ピンク色の・・・

3泊5日なのに盛りだくさんの旅行ですね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/09 20:32:30
    RE: 羨ましいです★
    mercuryさん こんばんは。

ピンク色のお店は可愛らしさが目立っているので皆撮影していました♪

mercuryさんは赤ずきんちゃんの家も見てこれて羨ましいです。
    ツアーだったのでソフトクリームを頬張るのが精一杯でした・・・・
  • ジロさん 2007/05/09 05:34:37
    酔っ払い撮影。。。
    グ〜テンモ〜ルゲンなのだ♪

写真が上手く撮れていてビックリなのだ☆
    なんかあまり酔っ払っていないような写真なのだ
    もしかして他にいっぱい酔っ払い写真があったりして。。。

ところでドゥンケルって日本で飲めるのかなぁ???
    ジロも飲んでみたいのだ。。。

犬優勢のドイツの街、、、バンザイ♪。。。

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/09 20:20:44
    RE: 修行の成果。。。
    美味しいビールはいくら呑んでもハイテンションになるだけで、殆ど酔わなかったのだ☆

東京のドイツ風ビアレストランではドゥンケルを飲ませてくれる店があるようだが、生ビールかどうかはリサーチ不足なのだ。

今日瓶ビールを購入したが、やっぱり現地の生と比較出来る味では無いので、ジロさんもドイツでへべれけ旅をするのだ!

グ〜テ ナハトなのだ♪
  • 下山正志さん 2007/05/09 05:26:56
    今日もチキン
    チキンもポテトもカリカリで美味しそう♪

オムレツも具沢山で柔らかそうですね〜

じゅるじゅる〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/09 20:12:47
    RE: チキンは旨い!
    オムレツは、超〜イケメンのシェフを前にドキドキしてしまい、何を入れるか聞かれた時「全部!」と答えたので、おもいきり具沢山なんです。。。

味も絶品でしたヨ♪

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/05/09 21:29:24
    RE: 今日もチキン
    すてき!
  • プルミエ フィグエさん 2007/05/09 02:25:25
    お帰りなさいませ!!!
    Noririnさん、こんばんは!

続々とアップされてますね。
    ドイツ行ったことないので、楽しませていただいてます!
    壮大なお城の中も見たかったな〜。
    全部のお部屋を公開しているんですか?

お城にビアホールに、毎度のことながら、
    精力的に効率よく巡る旅行術はあっぱれです。

やっぱりいいなぁ、一人旅♪
    だって、自分の好きなところだけ行けるでしょ。
    うーん、羨ましい。。。

続きも楽しみにしてま〜す!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/09 20:02:54
    RE: 楽しい1人旅でした!
    プルミエさん こんばんは。

健忘症になりかけているので、記憶があるうちにセッセとアップしています(笑)

ノイシュヴァンシュタイン城とリンダーホフ城は撮影禁止だったのですが、他人の目を盗んでコソコソ撮影している○○人がいました^^;

ほぼ全部の部屋を公開していたと思いますが、リンダーホフ城の方が煌びやかでゴージャスでしたよ。
    ずっと「ほ〜」の連発。
    口を開けて眺めていました。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/05/10 10:24:47
    実は……

>無いものねだりかも知れませんが、私はご主人と旅行されるプルミエさんの方が羨ましいです。。。

3月末に出掛けた1泊2日の京都旅行は、久々の女友達との旅行だったんですが、
    行きはそれぞれの仕事終わりで、各自現地集合。
    かつ観光中も短時間でそれぞれのみたいところを効率よく回るために、
    いっときだけ各自別行動したのね。
    ぷち一人旅。
    これがなんとも気ままで心地よくて。

リゾートでまったり、には旦那様と一緒がいいんですけど、
    見たいところがいっぱい合うようなところは……。
    なんてね(笑)。

でもでも、ビアホールをひとりで巡る勇気はないかも〜。
    さすが、達人。
    あ、でも、一人旅だからこそ、
    いつまでも恋してるドイツ人との楽しい出会いがあったり?(笑)。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/10 23:24:46
    RE:ドイツ人と言っても……
    >いつまでも恋してるドイツ人との楽しい出会いがあったり?
    「いつまでも」というのがキーワードでして、結構なおじさんだったりするんです。
    しかもメタボっぽいお腹だったり^^;

最近は日本にいる時も1人で行ってカウンターで飲んだりしていますが、外国では隣り合わせの人と話しが弾んだりするので結構楽しいのです♪
    ドイツのビアホールは最高っすよ!!

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/05/11 01:26:59
    RE: なるほど〜〜
    >結構なおじさんだったりするんです。
    >しかもメタボっぽいお腹だったり^^;
    いいじゃないっすか、おじさん。
    話題豊富そうで。あ、でも臭いのはやだな(笑)。

>外国では隣り合わせの人と話しが弾んだりするので結構楽しいのです♪
    >ドイツのビアホールは最高っすよ!!

なるほど〜、
    じゃ、なおさらコブ付きじゃない方が楽しそうですね!?
  • wiz さん 2007/05/09 01:30:03
    ゴックン^^
    Noririnさん、

ドイツからお帰りなさーい♪
    旅行記も素早いUP!!
    初日からフットワークよく
    ビール堪能ぶっ飛ばしで笑えました、
    さっすがNoririnさん、
    ビールにかける思い♡がひしひしと伝わってきました^^(笑)

こういうフレスコ画好き〜!
    前にヨーロッパの壁画の本にオーバーアマガウ出てた気がする!

今度はどこに行かれるのか・・・またまた楽しみ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/09 01:52:39
    RE: ただいまです♪
    voodooさん こんばんは。

今回は最初からビールを堪能するために選んだド・イ・ツ♪
    最初から最後までぶっ飛ばしていますヨ(笑)

今回の旅で、壁画や教会が好きになりました!

Noririnさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る