フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際金融都市フランクフルト、そしてゲーテ生誕の地フランクフルト。<br />フランクフルトは、ベルリン近くにある同じ名前の町「フランクフルト・アン・デア・オーダー (Frankfurt an der Oder)」 と区別する為、正式には「フランクフルト・アム・マイン(Frankfurt am Main)」(マイン川近くのフランクフルトの意)と言うそうです。<br />短い滞在でしたが、ゲーテハウス見学・ライン川下り等をして来ました。<br /><br />ゲーテ「塔守の歌」(井上正蔵訳)より  <br /><br /> 見るために生まれ<br /> 眺めるのが天職だ<br /> わたしは望楼に立っている<br /> 世界はすばらしい<br /> 遠くを見わたし<br /> 近くをながめる<br />   :<br /> 幸せだ わたしの目が<br /> 見たものは<br /> 何であろうと<br /> すべては まったく美しかった

ドイツ2002夏**フランクフルト編

2002/09 - 2002/09

waterlilyさん

ゲーテ「塔守の歌」(井上正蔵訳)より

見るために生まれ
 眺めるのが天職だ
 わたしは望楼に立っている
 世界はすばらしい
 遠くを見わたし
 近くをながめる
 幸せだ わたしの目が
 見たものは
 何であろうと
 すべては まったく美しかった

アルテ・オーパー(旧オペラ座)

アルテ・オーパー横のレストラン

レーマー広場の旧市庁舎諸館。
    神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式後の祝宴が開かれた場所で、近年では2002年のサッカーW杯で準優勝したドイツ代表の選手団の凱旋祝賀会場となった場所でもあります。
    市民の大歓声の中、右手に包帯を巻いたカーン選手が市役所のバルコニーに姿を見せ、力強く挨拶した時のニュースが今も印象的に記憶に残っています。
    カーン選手、本当に素晴らしかったですね。

旧市庁舎では結婚式が行われることも多いようで、私たちが行った時も結婚式に向かう人々に出会いました。

13世紀、宮廷の礼拝堂として建てられ、宗教改革以後プロテスタント教会となっている聖ニコライ教会。
    数々の奇跡を行い、弱者や貧者を助け、その尊敬がサンタ・クロース(セント・ニクラウス)伝説へ展開し、子供の守護聖人として親しまれている聖ニコライです。

都会の中で緑や花々に出会うとほっとします。

ライン川クルーズ。
    個人的には、船の中から眺めるだけというのは少々退屈でした。
    もう少し年齢が行ったら楽しめるのかも知れません。

遠くに古城が見えます。

1749年ゲーテが生まれ、大学に入学するまでの16年間を暮らしたゲーテハウス(写真左端の茶系の家)と、
    隣接して設けられているゲーテ博物館

ゲーテ博物館

「カンパーニャ(ローマ郊外にある平原)におけるゲーテ」 ティッシュバイン画(1787年)

昔、十代の頃に買ったゲーテ詩集の最初のページにあるこの絵にゲーテ博物館で出会った時は、あぁ、ここにあったのねと何だか懐かしいような不思議な感動でした。

ゲーテの生家は第二次世界大戦で破壊され、戦後忠実に復元されたものですが、家具調度品・絵画等は疎開させてあったため戦災を免れたそうで、ゲーテやゲーテの家族が実際に使用していた家具、直筆の原稿などが展示されていました。

父は帝室顧問官というフランクフルト市最上層に属する家庭の、後期バロック時代の住居文化を知ることが出来る場所でもあります。

「若きウェルテルの悩み」や「ファウスト」の第1稿など、初期の作品が書かれたという4階の「詩人の間」のゲーテの机。

ゲーテハウスの客間 。
    其々の部屋は基調となる色が統一されています。

「アルプスの少女ハイジ」が連れて行かれたフランクフルトのクララの家、ゼーゼマン家の調度・内装のイメージにも重なります。
    窓際の装飾が素敵。

ゲーテハウスの中庭

同上。
    大都市フランクフルトの中で緑の空間は癒されます。

• Muffinさん 2007/08/25 11:02:22
    ヨーロッパの夏はゆったり
    waterlilyさん、こんにちは

ヨーロッパの夏の風景はすてきですね。
    皆さん、のんびりと楽しんでいるのが伝わってきます。
    長い一日をこんな街だったら飽きずにずっと外に出ていたい感じです。

久しぶりに日本に帰っていましたが丁度最高気温を記録した時とぶつかってしまい、日本は秋がいいなあと思いながら戻ってきました。

Muffin

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/26 22:38:49
    お帰りなさいませ〜☆
    Muffinさん、お帰りなさ〜い☆
    日本にいらしてたのですね!
    ご主人様とマフィンちゃんもご一緒でしたでしょうか。
    日本のご家族の皆様もさぞお喜びだったことでしょう。
    それにしてもこんなにも猛暑の時期に重なって、爽やかなサンフランシスコからでは皆様お疲れになったのではないでしょうか。
    20℃位違うでしょうか?
    今はきっと涼しいサンフランシスコでお元気にお過ごしのこととは思いますが、どうぞお疲れありませんように。

夏はアメリカ西海岸やヨーロッパは爽やかで良いですよね。
    我が家は丁度この時期、Muffinさんと入れ違いで、夫だけが仕事でNYに行っておりました。
    私はこの猛暑の日本で秋が訪れるのを待つ日々です。
    もう毎日暑さで、回転しない頭が更にボーッとしております(~_~;)
    早く秋、来て下さ〜〜い(*_*)
  • sate8さん 2007/08/24 18:17:48
    ゼーゼマンさんち
    こんばんは。

私も、同じフランクフルトというだけで、
    「アルプスの少女ハイジ」のクララの家を思い浮かべながら、
    ちょっと前に、このアニメの再放送を見ました。

フランクフルトは7年位前
    飛行機出発までの待ち時間に
    ちょっと寄っただけなので、
    木造の階段が素敵だった、ゲーテの家の記憶はあるのですが、
    ゲーテ博物館が記憶になくて、、、。
    博物館は白い壁でモダンな印象ですね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/24 23:04:26
    階段、素敵でしたよね〜!
    sate8さん、こんにちは〜☆
    sate8さんもゲーテハウスにいらしたのですね!
    そうそう、木造の階段、重厚で素敵でしたよね。

この黄緑の壁のお部屋の写真は、何だかハイジがアルプスの山を求めて眺めていた窓のようですよね。
    博物館の方はゲーテの資料や作品や絵画など、ゲーテゆかりの品々が展示されていた記憶があります。
    そして、一階入口にゲーテ関連の博物館グッズ(銀杏の葉の詩や絵が書いてあるカップなどが売られている)のお店があったかと…
    時が経つと忘れてしまうことありますよね。私も同じです。
    今、こうやって何とか多少なりとも記憶が残っているうちに旅行記に書いておかなければ、もう10年後くらいには忘れてしまっているような気がしています(~_~;)

waterlilyさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る