サンブル国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />先ずは、サンブル国立保護区(Samburu National Reserve )のサファリ。<br /><br />アフリカでサファリをした方々には釈迦に説法だが、そもそもゲームハンティングの獲物としての大物5であるライオン、ヒョウ、バッファロー、サイ、ゾウの5種類の動物をビッグファイブと言い、今では観光サファリの目玉となっている。<br /><br />ところが、サンブルには「サンブルのビッグファイブ」と呼ばれる他では見ることが難しい5種類の動物がいる。<br />それは(前述したが)、グレイビーゼブラ、オリックス、ゲレヌク、ソマリダチョウ、それにアミメキリン。<br /><br />さて、何が見られるのかサファリに出発。<br />おっと、サファリとは元々スワヒリ語で「旅行」という意味だそうなので、「旅行先の旅行に出発」と言ったところだ。<br /><br /><br />表紙写真 シャープなストライプの「グレイビーゼブラ」

サンブルからジャンボ!(その2)

2007/04 - 2007/04

ZISAMA

ZISAMAさん

さて、何が見られるのかサファリに出発。

表紙写真 シャープなストライプの「グレイビーゼブラ」

先ずは、朝陽を受けてブッシュに映るサファリカーをパチリ。

早朝の陽を浴びるシンバさん。

少し知ったかぶるが、正式なスワヒリ語では「スィンバ(Simba)」と発音するらしい。

しかし、以降もシンバとします。

さて、早速サンブル・ビッグファイブの1つ「ゲレヌク」。

小難しく書けば「偶蹄目ウシ科アンテロープ亜科ブラックバック族ゲレヌク属」ということになるらしい。
    外見はインパラをスリムにしたような形だが、後足で立ち上がって高い場所にある木の葉を食べる採食方法が独特。

とは言うものの、我々がカメラを持って立ち上がっても、彼らは一向に立ち上がらない。

おっと、立ち上がった。

近くで立ち上がったが、今度は顔が見えない。

いざ立ち上がれば、今度は文句を言ってしまう。

とにかく立ってくれたのだから、これでも良しとするか。

我々はこれ以降、立ち上がる事をゲレヌクと言う事にした。
    例えば「パソコンをゲレヌクする」とか。

またもや、シンバさんが居ました。

背景が草原ではなくブッシュであることが、いかにもサンブルらしいといったところ。

サファリカーが来たので、よそへ行こうと「ゲレヌク」する。

飛び降り。

では、クワヘリ。

今度はゾウの群れがいました。オッパイをせがむ子ゾウ。

これもスワヒリ語では「テンボ(Tembo)」。
    そう言えば、象牙で出来た麻雀の点棒(テンボー)があったが、野生動物も麻雀も好きな拙者にはプラスチック製の点棒で十分。

少し接近しすぎたようで、お母さんが怒っています。逃げましょう!。

点棒、ではないテンボ君も真似して我々を威嚇。

このホロホロチョウは、サンブルでしか見られないそうだ。

ビッグファイブ・プラス・スモールワンと言ったところか。

次のこれも、サンブル・ビッグファイブの1つ「グレイビーゼブラ」。

スワヒリ語では「プンダミリア(Punda Milia)」。

これも、学術的に小難しく書くと、、、やめましょう。

とにかくシャープなストライプである。

対比するために、以前セレンゲティで撮った「グランドゼブラ」。

余計なことかな?。

哲学者のように浅瀬に佇み、、、。

そして、物思いに耽る。

スワヒリ語では「ニャティ(Nyati)」。
    風体に似合わぬ可愛い名である。

こちらは、ケニア・エクスプレス。

こいつはシッポを立てて走るので、その尾をアンテナに例えて付けられたニックネーム。
    本名はイボイノシシ、スワヒリ語では「ンギリ(Ngiri)」だそうだ。

夕暮れとなり、月を足下に(?)マダラハゲワシが夕食を探す。

彼が飛び立つ瞬間を、500ミリの望遠でドアップ。

では、ララ サラーマ。

• naniwa ladyさん 2007/05/14 09:59:21
    UP、遅いゾウーーー 8(*^o^*)8サザエ
    いやぁ、素晴らしい!!堪能させていただきました。もうちょっと感激して、クラクラクラーーーー
    まず、シンバ、もう大嫌い!!かわいそうでしょう、ゼブラではなく、シマウマ?の子供。それも子供でしょ。
    次はオリックス。角がかっこいい!!日本のオリックスはふがいないけど。
    ゼブラの縞模様、すごく密度が濃い。いいねぇ。お顔も。精悍な感じ。ちょっとお首が太くて、足も短い??
    そして子象、うふふふ怒ってるのが可愛い!!お耳をぴーんと立てるのね。白い象も初めまして。
    それから最後にゲレヌク。オードリーヘップバーンにちょっと似てる。立ち姿の素晴らしさ。おっとっとっと、なんか大丈夫って声をかけたくなったけど、さすが、慣れてらっしゃる。
    私もゲレヌクして、ちょっと深呼吸。
    はーーい座りなおして、有難うございました。もう行かずにすみます。

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2007/05/14 18:28:04
    RE: UP、頑張ったゾ〜(遅いゾウーーー 8(*^o^*)8サザエ)
    ナニレディさん

旅から帰ってきて、直ぐに気になっていた家庭菜園の整理などをして疲れが残っていますが、「ナニレディ節」のコメントを拝読して一気にゲンキになりました!。

シンバ。そうですね、シマウマの子供が可哀想ですね。
    野生動物のTVを観ていると、チーターがやっと捕まえた獲物をハイエナが横取りしてしまいます。
    ナント嫌らしい奴だと思います。
    しかし、ハイエナの家族をメインにした番組を観ると、毎日毎日を子供のために健気にエサを探す姿は、感情的にハイエナの味方になってしまいます。
    このライオンも、きっとミャ〜ミャ〜鳴いている可愛い子ライオンが待っているのかもしれません。
    野生動物の世界には、スーパーマーケットがありませんからね(笑)。

ゲレヌクがヘップバーンに似ているとは、彼らが長いパイプでタバコを吸っていれば「ティファーニーで朝食を」のヘップバーンにそっくりかもしれませんね。
    ナニレディさんの想像力に敬服!。

何だか、おいで頂くのを督促してしまったようで済みませんでした。
    今は座っていますが、ゲレヌクして御礼を申し上げます。

ZISAMAさんのトラベラーページ

ZISAMAさんの関連旅行記

ZISAMAさんの旅行記一覧

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 614円/日~

ケニアの料金プランを見る