バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は遅くにホテルに到着。<br />2日目の今日の予定は<br />ワットアルン→ワットプラケオ、王宮→ワットポー→ウィークエンドマーケット<br />

思い立ったが吉日!女一人旅バンコク?

2007/05/05 - 2007/05/10

ai☆

ai☆さん

昨日は遅くにホテルに到着。
2日目の今日の予定は

暗いですね。ワットアルンへの船着場です。たしか3バーツ。

船着場からのワットアルン。近くです。

近づいてきました。ドキドキ☆

数年前に来ようと思ったら、全体が工事中ではいれませんでした。
    クメール様式の建物でしたよね。

こういうの好きなんです。

大仏塔。モザイク模様が素敵ですね。
    ヒマラヤ山脈のカイラス山をイメージしたといわれているそうです。

タイル装飾が良い感じ☆

小仏塔。大仏塔の回りに4つの小仏塔が置かれています。

小さなところもかわいい♪

何の木?隣には修復のタイルが置かれています。いつまで工事中なのでしょう。

にゃん子。足元に子猫がいます。メス猫かな。

モックとヤックが台座を支えています。

ワットポーへ。涅槃仏の頭からつま先まで46m。
    お・・おっきい。圧巻です。

偏平足。螺鈿細工で108の宇宙感が書かれています。
    光沢が美しいですね。ずっと見ていてもあきません。

見る角度で印象が違います。見ているだけでリラックスした気分になります。

後ろ姿です。ものすごい存在感です。

白い塀で囲われいるのはワットプラケオとワットポーだけです。これはワットプラケオの周囲です。さすが綺麗ですね。

ワットプラケオの入り口。なんと5月6日のこの時に王女様がこの中にいらしたそうです。王女様も国民に大変尊敬されていてます。とにかく人がいっぱい。本堂には入れません。中では200人?(もっとかな)ぐらいのお坊さんがお経を唱えていました。夕方にホテルに帰ってテレビを見ていたらその光景が中継されていました。

ワットプラケオ正面です。王様の誕生曜日の色の黄色い服を着た方がたくさんいます。本当に尊敬されているのですね。そんなタイがやっぱり好きです☆

立派な建物です。お向かいの国防省です。

バンコクは発祥のお寺です。重要施設は全部、王宮周辺にあるのですね。入りたかったなぁ。

奥が本堂。今日はずっと入れませんでした。正面から少しだけで、敷地内も制限があってほかの所へいけませんでした。以前にも訪れたことがありましたので、エメラルド仏が見られなくてもしょうがないかっ。
    こんなことはなかなかないのでラッキーだと思います。ずっとお経が聞こえていました。ありがたや☆

回廊の壁紙。インドの叙事詩「ラーマキエン」の物語。一見の価値があります。もっとゆっくりみたかったけれど人が多くて・・・。

移動しましてそろそろお昼ごはん。
    デュシュタニのベトナム料理店へ。出てきた緑の鉢にちょっとびっくり。香草やサニーレタスなどが詰まっています。料理に包んで頂きます。とってもヘルシーですね☆

綺麗なお店です。味も○。一人では入りづらかったな〜。

この日は日曜日。昨日は到着が遅かったのでウェークエンドマーケットに行く時間がありませんでした。土日しか開催されませんから、今日こそ行かねば☆BTSでいくことにしました。みんな行くのね。

わー。混んでるなぁ。BTSのモーチット駅からマーケットまでの道です。

服、服、服・・・。たまにサンダル、屋台、造花、家庭用品、ペット、アンティーク。1万軒ぐらいが軒を連ねています。両替もできます。

和みます〜。

後からあれが欲しかったと思っても時遅し。すぐに買わないと同じ場所に行くのは困難。一人で行っても迷いそうでした。地元の方の利用多し。

にゃん子。町中には犬や猫がたくさんいます。そんないやな顔しないで〜。暑いのね。

サンダル。シーロム通のお店で買いました。最初の言い値が1つ300バーツ。高い!2つ買うから250バーツにしてって言ったらすんなりOK。納得。
    かわいい☆

これがそのもうひとつめ。安いからすぐにだめになるかと思いきや翌日1日履いたけど、傷みませんでしたよ。
    日本円で一足が約375円也。コープンカー☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る