ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定通り、ハンブルク中央駅に到着しました。<br />下車すると、ものすごい人です。なんだか圧倒されそうな感じでね。<br /><br />ドイツは日差しが強く、日陰に入ると寒いという感じで<br />本当にグラサンが必要なぐらいでした。<br /><br />さて、中央駅を下車すると、市内観光用のバスが止まっています<br />どれかなぁ?と探していると、早速声をかけられました。<br /><br />英語でルートの説明を聞き、価格を確認してから乗車しました。<br />外アルスター~市庁舎前~聖ミヒャエル教会前~レーパーバーン~<br />ランドドゥングズリュッケ~中央駅と<br />オープン式に二階建てバスの1時間コースのバスです。<br /><br />夜行列車までの数時間でしたので、効率よく観光した人<br />にはちょうどよい、お勧め観光バスです。<br /><br />夕食は駅前のオープテラス式、というかどこもこのような<br />形式で、現地のひとはこの暑い日差しにあたりながら<br />食事していましたが・・・。<br /><br />やがて、日没が近づく20時30分前、ハンブルク中央駅<br />に夜行列車が入線してきました。<br />EN491 Wagen273 Liegeplatz86ときっぷには記載されています。<br /><br />日本は1号車から順番に振りますが、向こうは列車毎?<br />かよくわかりませんが、今回の場合273号車と<br />まさか200両以上連結???<br /><br />ではなく、例えば268号車から279号車まで のような<br />割り振りになっていました。<br />それは他列車とかも同様でした。<br /><br />ふーん外側に記載されている数字は「1」又は「2」<br />しかないので、まさか2号車まで???<br />ではなく、1等・2等なんですね・・・。<br /><br />ドイツの夜行は初めてなので、ワクワクです。<br />クシェットという寝台(日本の開放B寝台に相当)を利用しました。<br />他にも。個室(日本のA個室相当)・座席(日本では両方連結車<br />は今はありません)・最後尾に車積載車(貨物でもなくなりました)これらを連結して走っていました。

♪ヨーロッパ鉄道旅行♪ハンブルグ市内ショート観光・夜行列車編(3~4日目)

2007/04/28 - 2007/05/05

としちゃん

としちゃんさん

予定通り、ハンブルク中央駅に到着しました。

ドイツは日差しが強く、日陰に入ると寒いという感じで
本当にグラサンが必要なぐらいでした。

さて、中央駅を下車すると、市内観光用のバスが止まっています
どれかなぁ?と探していると、早速声をかけられました。

英語でルートの説明を聞き、価格を確認してから乗車しました。
ランドドゥングズリュッケ~中央駅と
オープン式に二階建てバスの1時間コースのバスです。

夜行列車までの数時間でしたので、効率よく観光した人
にはちょうどよい、お勧め観光バスです。

夕食は駅前のオープテラス式、というかどこもこのような
形式で、現地のひとはこの暑い日差しにあたりながら
食事していましたが・・・。

やがて、日没が近づく20時30分前、ハンブルク中央駅
に夜行列車が入線してきました。

日本は1号車から順番に振りますが、向こうは列車毎?
かよくわかりませんが、今回の場合273号車と
まさか200両以上連結???

ではなく、例えば268号車から279号車まで のような
割り振りになっていました。
それは他列車とかも同様でした。

ふーん外側に記載されている数字は「1」又は「2」
しかないので、まさか2号車まで???
ではなく、1等・2等なんですね・・・。

ドイツの夜行は初めてなので、ワクワクです。
他にも。個室(日本のA個室相当)・座席(日本では両方連結車

ハンブルク中央駅です

近郊列車です

ハンブルク中央駅です

ハンブルク市内の街並みです

ハンブルグ市内観光ツアー2階建てバスです

駅前のレストランで食べた肉料理
    実は、言語で読めたのがこれだった
    ので肉料理にしました。
    他の単語分かりませんでした・・・。

高かったけれど、美味しそうでしょ??

CNL(シティーナイトトレイン)
    豪華寝台車のようです

CNL客車です

CNL客車です

クシェットの車内です

行き先・号車は側引戸に貼り付けてあります

朝食のパンとコーヒーです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る