イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年 イラン旅行の続編です。<br />(イスファハン・イマームモスク見学〜ペルセポリス〜テヘラン)<br /><br />「ペルセポリス(Persepolis)はアケメネス朝ペルシア帝国の都。ダレイオス1世(ダーラヤーウ1世)が建設した宮殿群であった。紀元前331年、アレクサンドロス大王の攻撃によって破壊され、廃墟となった。」(Wikipediaより)<br />信じられないくらい昔の遺跡です…。<br />そういえば、高校の世界史の授業で「アケメネス朝」って暗記したことがあるような気がします。<br /><br />2月25日:成田→テヘラン/26日:テヘラン市内観光/27日:テヘラン→イスファハン、イスファハン観光/28日:イスファハン市内観光、夜イスファハン→シラーズ/3月1日:ペルセポリス他遺跡観光/2日:シラーズ市内観光、夜シラーズ→テヘラン/3日:テヘラン市内観光、夜テヘラン発/4日:成田帰着<br /><br />※写真はペルセポリス、クセルクセスの門。顔は人間で体は牛。POWER(権力)を表す。

1999 イラン旅行(2)

1999/02/25 - 1999/03/04

ニーコさん

1999年 イラン旅行の続編です。

信じられないくらい昔の遺跡です…。

観光バス
イラン航空
ツアー(添乗員同行あり)

イマーム・モスク(ブルーモスク)。

アリカプ宮殿。

イスファハンのバザール。

イスファハンは芸術家、工芸家の町として知られている。

金曜モスク(ジャーメモスク)。

イスファハンで1番古い橋の上にあるチャイハネ。

夜、イラン航空329便にて空路、シラーズへ移動。
    19:00イスファハン発、20:10シラーズ着。

古くからある街道の脇の岩に彫ってある。
    当時の王が誰であるかなど、旅人に知らせる「新聞」の役割。

アケメネス朝の開祖、キュロス大王のお墓。

この日は1日中悪天候ですごく寒かった。

パサルガド。

キュロス大王の都。宮殿跡。

ナクシュ・エ・ロスタム。

切り立った岩壁にアケメネス朝の4人の王の墓が残っている。

拝火(ゾロアスター)教神殿。
    (ナクシュ・エ・ロスタム)

ローカルレストランにて昼食。

雑草のようなサラダ、しょっぱいヨーグルト、茄子と挽肉の煮込み、など。

ペルセポリス。(絵はがきより)

B.C.518〜512年にダリウス大王の命によって建設されたアケメネス朝の宮殿。
    世界遺産。

ペルセポリス 史跡・遺跡

ホマ(HOMA)

鷲の要素の入った架空の動物。イラン航空のマークになっている。インドネシアのガルーダみたいなものでしょうか。

アフラマズダ(ゾロアスター教)は神、もしくは賢い人間。常に王の上に存在する。

シラーズ・エラムガーデン。

シラーズで生まれ、この地で亡くなった中世の抒情詩人ハーフェズの廟、「ハーフェズ廟」。

悩み事がある人はハーフェズの詩を朗読し、その本の中の1ページを無作為に開くとおみくじのようになる。

もう1人のシラーズ出身の詩人、サーディーの廟。

サーディー廟の中(地下)のチャイハネ。
    川が流れていて、魚が泳いでいる。コインや鏡を投げ入れると、結婚できるという言い伝えが…。

コーラン門。

門上部にコーランが収められていて、その下を通る者に加護を与える。

シラーズのバザール。

元々はキャラバンが泊まった場所。

イランの新年は3月21日なので、この時期はちょうど年末にあたり、町は買物客で賑わっている。

ピンク・モスク。

プライベートなモスクなので、形式にとらわれない、少し変わったモスク。

右は女の人用、左は男の人用のノック。
    音も違うので、扉を開ける前に訪問者が男なのか女なのかわかる。

• あっちゃんさん 2007/05/18 21:10:28
    イランの続き
    ニーコさん、こんばんは!

セブから帰りました!

イランの続きを見せて頂きました。
    中東に行きたくなりますねー。
    ドバイはやっぱりいかにも造られたリゾートって感じなので、
    違う中東の国に行ってみたいです。

それにしても、ニーコさんこの頃から、旅行記を意識したみたいに
    いい写真がたくさんですね!!
    ステキですぅ!!
    食事の写真とかも、ちゃんと撮られてるし!
    すごい〜!
    私は、この頃、友達とかと行った旅行の写真は
    全部、自分のドアップばかりで
    旅の思い出が台無しです…

私は次はもう、夏まで予定がないので、
    資金の為にも、おとなしく働きます。
    なので、ニーコさんの旅行記、楽しみにしてますよ〜!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/19 12:52:40
    RE: イランの続き
    あっちゃんさん、こんにちは〜☆

セブ島から、お帰りなさいませ♪
    常夏の島は楽しかったですか〜?!
    いいなー、うらやましいです…。

イラン旅行記、見て下さってありがとうございますm(_ _)m
    この頃から写真を撮るのは好きだったのですが、デジカメと違って現像してみたらイマイチ…だったり、やはり私も人物が入った写真が多くて、なかなか旅行記に載せる写真を見つけるのに苦労しました。
    しかも、たった(?)8年前だと言うのに、全然記憶がなくって、こんな所行ったっけ?って所ばかりでした。

>私は次はもう、夏まで予定がないので、
     資金の為にも、おとなしく働きます。

夏なんてもうすぐですよ!
    次はどちらに行かれる予定なんですか?!
    私は、完全にプライベートな海外旅行は、1年に1回しか行けていません。
    それを来月に行ってしまうので、その後の1年間は何を楽しみに生きていこう?…という感じです。
    しかも、旅行の手配がまだ出来ていなくて、ちょっとあせってます。
    1ヶ月後なのに!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/05/19 19:29:05
    RE: イランの続き

私も、昔の写真を見て、これってどこだ??
    って思うところありますよー!
    逆に、どうでもいいことをよく覚えてたりします。
    あと、やっぱりトラブルとかは鮮明に覚えていたり…

セブはこれからアップします。
    やっぱり青い空に青い海はいいなぁ!とつくづく
    感じました。
    日焼けさえしないのなら、ビーチリゾートに
    絶対はまるんだけど…
    今回5日間で日焼け止め3本使い切りましたww

ケニア・ドバイまであと1ヶ月ですかぁ
    わくわくですねっ!!
    準備期間もすごく楽しいですよね!

私は、夏、まだ旅行記も少ない
    パプアニューギニアへ行ってきます!
    また日焼けが恐いところですw
    裸の民族や、食人族が住んでいた洞窟など、
    半分怖い・半分楽しみなところですw

ケニアは予防注射とか必要なんですか??
    ニューギニアはしなくてもよくなったらしいのですが、
    洞窟へはジャングルを5時間くらい歩くらしいので
    心配です。

お遍路も続々進んでるようですね!
    また遊びに来まーす(^О^)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/20 08:04:44
    RE: イランの続き
    あっちゃんさん、おはようございまーす♪

セブの写真、ちょっとお邪魔して見せていただきました。
    すっごーく写真がきれいで、感動ものでしたよー!
    青い色がとても美しいし、雲とかも雰囲気が出てて、ホントに絵はがきのようです。絵はがきにしたら、売れますよ〜☆

>今回5日間で日焼け止め3本使い切りましたww

あっちゃんさん、写真で拝見した感じだと、すごく色白ですもんね。
    私も、もうこの歳になると(ってあっちゃんさんと私、同じ歳ですよね?)日焼けはマズイかなーと思います。
    でも、3本ってすごいですね!
    ずーっと塗り続けてる感じですか?
    私は日焼けはマズイと思いつつ、めんどくさがりなので、化粧下地でつけるぐらい…。首とか手にも塗らないと、数年後にものすごいシミが浮き出てきそう…!

>私は、パプアニューギニアへ行ってきます!

わーそれはすごい!
    ホントに秘境って感じですよね。
    私の姉が去年仕事で行ってましたが、結構カルチャーショックを受けたみたいでした。

冒険が出来そうで、楽しそう!
    旅行記、楽しみです!

ケニアも予防接種の義務はなくなったようなのですが、一応「黄熱病」は受けておこうかな、と思っています。
    でも、後1ヶ月しかないので、受けられるかなー?と心配です。
    A型肝炎とか、破傷風とか、受けておいた方が良い注射が色々あるようなんですが、ある程度期間をあけて打たないといけなかったりするようです。
    (まだちゃんと調べてもいない・・・)

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/05/20 20:06:31
    RE: イランの続き
    えーっ、お姉さんお仕事でニューギニアですか??
    すごいですね!!
    ニーコさん姉妹そろってお仕事で海外なんて!
    かっこいい〜!!!

日焼け止めは休憩の度に塗りたくってました。
    それでも、全体的に一段階黒くなってしまいました…
    シミ怖いですよね〜

セブ写真見てくださってどうもです。
    ちょっと遊んでみました。
    最近どんどんコントラストを濃くしたくなる病で
    色彩感覚がヤバいです…w

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/20 20:27:36
    RE: イランの続き
    あっちゃんさん、こんばんはー。

全然すごくなんかないですよー。
    私と姉は全く異なる仕事をしています。
    しかも、姉は発展途上国というか、僻地専門です(笑)
    今頃も多分アフリカのどこかにいるのだと思います…。
    姉が何をやっているのか、私もいまいちよくわからないんです。
    あまり直接連絡を取らないので、親経由でたまに消息を聞くぐらい(笑)

>最近どんどんコントラストを濃くしたくなる病で

私もですー。
    一眼レフを買ってから、明るさとか色調とか調整できる機能を見つけて(それまではわからなかったんですが)、大体全部暗ーく、暗ーくしてみてます。
    イイ感じになる気がするんですけど。
    邪道ですかねー。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/05/20 21:03:43
    RE: イランの続き
    お姉さまとニーコさんは全く違う職種なんですねぇ
    それにしても、世界を飛び回るお仕事はとてもかっこいいです!
    自分には未知の世界です。

ニーコさんも同じ暗ーーい病wなんですね!うふふ!!
    この気持ちが分かってもらえて、うれしいです。
    自分がいいと思ったら、いいですよね!!
  • SUR SHANGHAIさん 2007/05/13 10:48:49
    セピア色に変わり行く思い出
    …のイラン各地の写真がいいですね〜。

数年前からイランに行く用事が出来そう、と思いつつも、まだ行ってません。

私も早くこれらの風景や遺跡を見に行きた〜い!!と思わせていただきました。(*^。^*)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/16 22:19:20
    RE: セピア色に変わり行く思い出
    SUR SHANGHAI様、こんばんは☆

書き込み、ありがとうございます。

イランの写真、ホントに色褪せてきてますねー(^_^; アハハ…
    そして、記憶も大分色褪せてきてマス…。
    なので、機会があればまたゆっくりじっくり訪れてみたいところであります。

SUR SHANGHAIさんのイランの写真、ぜひ見てみたいのでぜひイランにいらっしゃって下さ〜い!

• wiz さん 2007/05/10 19:30:49
    見てましたネ^^
    ニーコさん、

やっぱり見てましたよねー^^!!
    イランに行ったのに見ないはずはない・・・って?!
    いやーん、見たいわっ!!!
    絨毯もいいなぁ〜〜〜ルン♪

ちゃんと当時のメモ残ってましたかー^^?

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/10 20:16:34
    RE: 見てましたネ^^
    voodooさん、こんばんは☆

ご訪問&書き込み、ありがとうございます♪

ちょっと落ち着いたので、今のうちにイラン旅行記作っちゃお、と思って書き始めました。
    当時、結構詳細に手作りアルバムを作っていたので、そのまま書いてます。
    でも、人物が入った写真が多くて、なかなかイイ感じの写真(人物無し)がないんです…。
    なので、かなり写真に偏りがあります。
    イスファハンのブルーモスクの写真も、ほとんど人物入りで、人物無しのものは2枚くらいしかありませんでした(TдT)

早めに仕上げますので、また見に来てくださーい(^ー^)

ニーコさんのトラベラーページ