北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、桜が咲き出し、そして、<br />気がつくともう散り始めている。<br />ああなんと、慌しい事か。<br /><br />「しずごころなくはなのちるらん」<br /><br />咲くまでは、気になり、<br />咲いては、散るのが気になり・・・。<br /><br />今日はお天気に恵まれたので、桜のはしごをしてしまいました。<br />白石区にある千島桜と、南区の珍しい桜を見つけたので、<br />ご披露したいと思います。<br />千島桜を先に訪問しましたが、紹介は前後します。<br /><br />まず、<br />表紙はイチイの老木に蝦夷山桜が咲いています。<br />真駒内にある「エドウィン・ダン記念公園」にある、<br />実生(みしょう)という現象ですって。<br /><br />その後に続いて、白石区にある千島桜の大木をご覧ください。

サクラ あれ?これ!

2007/05/08 - 2007/05/08

こざくら

こざくらさん

やっと、桜が咲き出し、そして、
気がつくともう散り始めている。
ああなんと、慌しい事か。

「しずごころなくはなのちるらん」

咲くまでは、気になり、
咲いては、散るのが気になり・・・。

今日はお天気に恵まれたので、桜のはしごをしてしまいました。
白石区にある千島桜と、南区の珍しい桜を見つけたので、
ご披露したいと思います。
千島桜を先に訪問しましたが、紹介は前後します。

まず、
表紙はイチイの老木に蝦夷山桜が咲いています。
真駒内にある「エドウィン・ダン記念公園」にある、
実生(みしょう)という現象ですって。

その後に続いて、白石区にある千島桜の大木をご覧ください。

南区真駒内にあるエドウィン・ダン記念館

記念公園の入り口にあり、館内には、
    彼の業績や、当時の資料などが展示されている。

エドウィン・ダン
    明治9年、北海道開拓使顧問のケプロンの要請で、牧畜振興のために来札。さまざまな家畜の飼育と、バター・チーズなど乳製品の加工、ハム・ソーセージの製造指導など、酪農の基礎を築いた人。
    今回、実生の桜を愛でに来て、今まで知らなかった偉人の功績に感慨無量。
    あっ、入場無料です。

このイチイは樹齢150年とも言われる。
    良く見ると左上の枝にピンクの花が咲いている。

鳥か風によって、種が運ばれ、自然の接木となった。
    この現象を実生(みしょう)というそうで、
    この桜は蝦夷山桜。20年前から花を咲かせているそうです。

こんなかんじで咲いています。

角度を変えて、南郵便局を背に。

逆光!!
    エドウィン。ダンの銅像。
    肩に子羊を乗せて、片方には鋤?を担いでいます。
    逞しく、優しい目は藻岩山に向けられている。

公園内を流れている真駒内用水路。

この公園があった場所は、
    かつて第1号牧舎を開いた所。
    家畜の飲み水を安定供給するために、
    エドウィン・ダンが建設を要請した用水路。
    全長4kmの1部が公園内をながれ、池もあり、
    鴨の姿も見られる。

鴨のペア。
    餌探しに余念が無い。

記念館の中を見学。テラスで、例の気を眺めながら
    町村牧場のアイスを買い求め、頂く。
    (町村牧場はエドウィン・ダンの指導を受けた。)

なぜか吉永さん。

「北の零年」
    明治の開拓の話だったので、関連性があるのか。

かなり年季の入った千島桜です。もうじき満開。

おや!木の下に、なにやらお荷物。
    もしかして、ここもか!?
    ジンギスカンの1式。
    ここでもするんですかぁ。
    円山公園はコノ時季、大ジンギスカン会場と化す。
    桜にとってはいい迷惑。煙に燻され、木の根元は踏まれ、悲鳴を上げています。
    キット。私が桜なら絶対イヤです!!

ねえ、ねえ、私達、どうなるの?

煙に燻されるのよ!

やめて!!!

可愛い花。お名前は?

全体の姿です。

こちらは?

全体の姿

このこも黄色いお花ですが・・・。

• むんさん 2007/05/13 08:56:10
    イチイの桜!
    こざくらさん、お早うございます!

北海道もいよいよ桜のシーズンですね。
    花見にジンギスカン、この組合せ、北海道ならではですね。
    初めて聞いたときは冗談かと思うほどびっくりでした。(笑)

札幌で桜といえば円山公園のイメージでしたが、真駒内公園にも
    あるんですね〜。
    イチイの桜!スゴイ。こんなことってあるんですね〜。
    自然の力はすごいですね。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/05/13 20:54:30
    RE: イチイの桜!
    むんさん  こんばんは。

投票、書き込み本当に有難うございます。

この日、イチイと蝦夷山桜を眺めていましたら、
    やはり、この桜を見に来ていた中年男性が、
    連れの若い女性に、
    「こういう現象は自然界にはよくあることなんだよ」
    と、ノタマッテおりました。

やはり、札幌の桜といえば北海道神宮と円山公園が有名ですね。
    このエドウィン・ダン記念公園の桜は穴場的存在のようです。
    静かでいい所でした。

それにしても、お花見とジンギスカンの取り合わせは
    いつ頃から始まったのでしょうね。

本州では、お弁当を広げるくらいでしょうね。

では、失礼します。   こざくら

こざくらさんのトラベラーページ