その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日からほぼ一睡もしていない状態で、<br />ビエンチャン→ウドンタニー→ルーイまで移動。<br />ルーイはガイドブックにも出ていない超マイナーな都市。<br /><br />何故、ルーイに行かなくてはならないのか?<br />それは<br />「シャトードルーイ」という、ワイナリーに行きたかったから。<br />移動しかしていないからマジ疲れたわ〜。<br /><br />でも、シャトードルーイはルーイに無いことが発覚。<br />なので今晩はルーイでゆっくりします。

2007年1月 タイ・ラオス14日間の旅 (10日目・タイ入国→ルーイまで)

2007/01/22 - 2007/01/22

モエ

モエさん

昨日からほぼ一睡もしていない状態で、
ビエンチャン→ウドンタニー→ルーイまで移動。
ルーイはガイドブックにも出ていない超マイナーな都市。

何故、ルーイに行かなくてはならないのか?
それは
「シャトードルーイ」という、ワイナリーに行きたかったから。
移動しかしていないからマジ疲れたわ〜。

でも、シャトードルーイはルーイに無いことが発覚。
なので今晩はルーイでゆっくりします。

イミグレーション@タイ側友好橋

ビエンチャンからの国際バスに乗ると
    同じバスを乗り継いでウドンまでいけます。
    便利、便利。

ラオス側で出国してバスに乗って、
    タイ領へ。
    そこでタイの入国手続き。
    ほとんどがバスの乗客なので
    あまり時間もかかりません。

イミグレーション@タイ側友好橋

結構しっかりとした建物です。

トイレ・イミグレーション@タイ側友好橋

そう言えば昨日の夕方からトイレに行っていないわ〜。

ルアンプラバンからビエンチャン行きのバスも
    途中トイレ休憩したけど、
    真っ暗な草むらでしなくては
    いけなかったし、あまり便意もなかったし。
    トイレをみたら無性に行きたくなりました〜(笑)

トイレ利用料 3バーツ

お金をとるだけあってキレイでしたよ。

イミグレーション@タイ側友好橋

バスにはちゃんと運転手さんのほかに
    車掌さんが同乗しているので
    みんなが乗り込むのをチェックしてから出発します。

トイレ以外にも免税店とかでお買い物する人もいるからね。

バスターミナル@ウドンタニー

ビエンチャンからの国際バスはどこのターミナルに
    着いたのか、
    今でも分かりません。(汗)

ウドンには3箇所くらいバスターミナルがあるので・・。

このバスターミナルからはルーイ行きのバスは出ていない模様。

トゥクトゥク移動中@ウドンタニー

ルーイ行きのバスターミナルへトゥクトゥクで移動します。

このオヤジ、全然安くしてくれなかった。
    市内の移動だったら私的には
    30-50バーツって所なんだけど、
    頑として80バーツ。

疲れもあって、長引く値段交渉は出来なかったので、
    とりあえず60バーツで手を打ちました。

ルーイ行きバス@ウドンタニー

そこらにいる皆に地図でルーイを指差して、
    そこに行きたいとアピール。
    皆親切で、ちゃんと教えてくれます。

ルーイなんて外人には超マイナーな都市だから
    もちろん英語表記もないし、
    バスの運転手さんも英語がダメ。

でも、とりあえずルーイには行けそうです♪

ルーイ行きバス車内@ウドンタニー

地元の人が数人乗っているだけです。
    みんなルーイには行かないのかしら?

女の子の一人旅に皆興味津々。
    指差し会話張をめくりながら
    プチタイ語レッスンって感じで楽しかった〜。

ウドンタニー→ルーイ 所要時間1.5時間
    70バーツ。

標札@ウドンタニー

拡大すると読めます。
    ルーイまで146キロ。

眠たいけど目的地に着くまでは眠れない・・。
    早く着いてくれ〜。

今回の旅行で一番のコストパフォーマンスの
    良かったホテル。

ルーイは本やネット上でも全く情報がなくて
    困っていたんだけど、
    たまたま見かけたルーイに行ったことのある
    日本の方のHPに
    「キングホテル」が良かったって、書いてあったのを
    思い出してトゥクトゥクのおじさんに
    連れて行ってもらいました。

ルーイのバスターミナル→キングホテル
    30バーツ

キングホテル@ルーイ(Loei)

バンコクだったら小規模ホテルに分類されちゃうかな?

2階のスタンダードルームとデラックスルームを
    見せてもらいました。
    敷地内には中庭もあって落ち着いた雰囲気です。

キングホテル@ルーイ(Loei)

スタンダードルームにしました。
    デラックスルームはただお部屋がもっと
    広いだけだったので。

この広さ、この清潔さでなんと1泊399バーツ。
    朝食は付いていないけど、
    ホテルでこの値段はありえないよ〜。

カオサンのGHは軒並み値上がりしてるから
    汚いのに500バーツとか平気でしている世の中、
    地方都市はいいわ〜。

バスタブはないけど
    ホットシャワーの湯量もいいし改装したてなのか
    すごくキレイです。

キングホテル@ルーイ(Loei)

399バーツなのにちゃんとホテルのロゴ入りのリネン。
    もちろんフカフカでいい香り。

シャンプーと石鹸、シャワーキャップなどが
    付いてます。

キングホテル@ルーイ(Loei)

もちろん、お水もコンプでついてます。(2本)

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

キングホテル前の道@ルーイ(Loei)

ホテルのフロントの人に
    「シャトードルーイに行きたいんだけど、
    どこにあるの?これから行こうと思っているんだけど・・」と言ったら、(この時点で13:00位)
    「えっ?今日?これから?無理無理!」
    「だって近くにあるんでしょ?」
    「バスで2時間くらいかかるところだから、
    今からバスで行くと閉館しちゃうよ」
    「じゃあ、タクシーで行ってこようかな?」
    「へっ?タクシー?それは無理だよ。山道だし。」

そっか!シャトードルーイはルーイから離れた場所なんだ。
    じゃあ明日にするわ。

って事で、今晩はルーイの街を散策しようと思います。

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

屋台@ルーイ(Loei)

ホテルのフロントお姉さんにルーイの見所を聞いたけど、しばらく考えて
    「マイミー(無いよ)」との返答。
    まっ、いいっか。
    とりあえず、タイ語で書かれた地図をもらって
    市内を散策。

ここはフロントのお姉さん曰く一番栄えている
    セブンイレブンの前の
    屋台街。

一番栄えているのがセブンイレブンって??

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

映画「ナーレスワン王」@ルーイ(Loei)

本当にルーイには何もありません。
    観光客は皆無です。

あっ、なんかオモシロそうな映画をやってるみたい。

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

映画「ナーレスワン王」@ルーイ(Loei)

時計を見たら丁度、15:00!
    これは、見ろって事じゃない。

早速チケットを買って入場。
    外も暑くて一休みもしたかったから、
    丁度良かった〜。

映画代金 60バーツ(安い!)

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

噴水@ルーイ(Loei)

映画も観終わって、タイ語オンリーだったけど、
    見ごたえのある映画でした。
    英語の字幕があればよかったなぁ。

映画館から出ると丁度夕方。
    日も陰ってきて歩きやすくなりました。

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

中国風寺院@ルーイ(Loei)

ルーイには大きな川があって
    そこにさっきバスターミナルから
    キングホテルに移動する際に
    面白い建物があったのを思い出して、そちらへ〜。
    寺院と言っても参拝している人の姿なし。
    単なる建物なのかしら?

川@ルーイ(Loei)

地図はタイ語だし川の名前もわかりません(汗)
    夕方で皆涼を取りに集まってきます。

大きなビルもないし、
    なんか昔の日本の風景みたい。

川@ルーイ(Loei)

川にはすごく肥えた鯉が沢山泳いでいます。
    岸辺には鯉の餌を売ってます。

川@ルーイ(Loei)

川には何本かの橋がかかってます。
    それぞれライトアップされています。

ロマンチック〜(か?)

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

噴水@ルーイ(Loei)

川べりを散策してまたさっきの噴水の所に戻ってきました。
    こちらもライトアップされて素敵。

定食屋さん@ルーイ(Loei)

決して、ルーイは観光客向けの都市ではないけど、
    のんびりした時間が過ぎています。
    皆何で生計を立てているんだろう??

あっ、茹で鶏がぶら下がってるぅ〜。
    おなかすいたぁ。

そーいえば、
    朝のバゲットサンドしか食べてないもんね。

定食屋さん@ルーイ(Loei)

大好きなカオマンガイが今日の夕飯です♪

バンコクで食べるカオマンガイには
    あまり血の塊は付いてないよね?
    昔は鉄ぽくって好きじゃなかったけど、
    なんか健康に良さそうだから食べれるように
    なってからは結構好きな一品。

定食屋さん@ルーイ(Loei)

カオマンガイには必ずスープも付いてきます。

25バーツ

ご飯の炊き加減も美味しいし、
    鶏身も柔らかくていいです。

定食屋さん@ルーイ(Loei)

カオマンガイを食べ終わって
    お会計をしたときに、
    豚足煮込みを発見!
    カオカームーにすれば良かったかな。

すごく煮込まれている色味。
    なんてタイ料理って素敵なの。

屋台街@ルーイ(Loei)

昼間に通った屋台街が夜も
    賑わっていました。

昼間は食材とかを売っているお店が
    多かったんだけど、
    夜はお惣菜が沢山売られていました。

屋台街@ルーイ(Loei)

魚屋お肉のフライやカレー類。
    こんな屋台がお家の側にあったら料理しなくなるよね。(笑)

屋台街@ルーイ(Loei)

こちらはキングホテル側の屋台街。
    大通りにテーブルと椅子が所狭しと
    並べられています。
    ここって公道だよね??

そんなのマイペンライ。
    みんな美味しそうにお夕飯を食べています。

屋台街@ルーイ(Loei)

私、結構卵物が好きなんです。
    焼き卵を発見!
    これはきっと味付けをした茹で焼き卵だわ〜。

「アオ ヌン」
    私的には1本のつもりが
    おじさんは1セットの6個を〜。
    まっ、食べれるからいいけどさ。

6個で20バーツ

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

焼き卵@ルーイ(Loei)

塩コショウで味付けをした
    卵液を殻に戻して
    クシをさして焼いてるのね。

もちろん、熱々でウマウマです。
    中は半熟になってます。

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

焼き卵@ルーイ(Loei)

なかのフルフル感、わかるかしら?

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

お夜食@ルーイ(Loei)

ルーイの街で一番栄えているセブンイレブンで
    ビールも買って
    お夜食タイム。

既に卵2個食べてます・・・。

ビール 24バーツ

それにしても、今日はすごく移動したなぁ。
    さすがの私もちょっと疲れたわ〜。
    さっさと寝て明日に備えよう。

《タイ・ラオス一人旅 10日目・タイ入国→ウドン→ルーイ》

携帯でメールチェック@ルーイ(Loei)

この旅行の前にドコモと4トラのキャンペーン
    企画の携帯電話が
    当選していたので、
    勿論ちゃんと使ってます。

ラオスは電波の状況が悪くてほとんどつながらなかったけど、
    タイではちゃんとアンテナ立ってます。

マサラからお土産のお願いメールが入ってました。

では、お休みなさい〜。

• まさひろさん 2024/04/30 20:01:24
    シャトードルーイ、遠いですね。
    ルーイのホテル1泊399バーツって安いですね。流石、モエさん。
    ナーレスワン王の映画が60Bなら見るのもありですね。
    血の塊、今はモエさんの好物ですね。
    焼き卵って食べた事ないですね。今後挑戦です。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る