ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルは「中国・越南友好橋」のすぐそばだった。<br /><br />ベトナム門から覗くと、「中国河口」と書かれた、中国門が手の届きそうなところに見える。<br /><br />ベトナム語は、アルファベットで読めば読めるが、意味がサッパリ分からない。<br />中国語の漢字はさすが、ワレワレに親しみがあり、意味も分かる。<br />同じ漢字文化圏の人間であったことを感謝する。<br /><br />朝早くから双方の行き来が頻繁だ。<br />早朝は、ベトナム側から中国へ行くのが多い。<br />商品の買い付けにいくのか?<br />出稼ぎに行くのか?<br /><br />陽が上ると、中国側から来る人が多くなる。<br />観光に来るのか、観光風情の人々が多い。<br /><br />10数年前、香港(当時はまだ英国領だった)から広州へ、列車で初めて中国を訪れた。<br />その時の興奮感を思い出す。<br />国境を目の当たりに見る、一種独特な興奮感だ。<br /><br />「中国」は、まだ訪れたことのない人々には、特別な思い入れがある、と思う。<br />中国文化に育まれた、日本人の文化、ルーツがワレワレを興奮させるのだろう。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_080.html <br />からラオカイをクリックするか、または下記をクリックしてダイレクトに移動してください。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_096.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_097.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_098.html

北部ベトナム2: 「中国国境の町」 ラオカイ(老街)

2007/04/27 - 2007/04/30

アリヤン

アリヤンさん

ホテルは「中国・越南友好橋」のすぐそばだった。

同じ漢字文化圏の人間であったことを感謝する。

朝早くから双方の行き来が頻繁だ。
早朝は、ベトナム側から中国へ行くのが多い。
商品の買い付けにいくのか?
出稼ぎに行くのか?

陽が上ると、中国側から来る人が多くなる。
観光に来るのか、観光風情の人々が多い。

その時の興奮感を思い出す。
国境を目の当たりに見る、一種独特な興奮感だ。

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ベトナムの税関ビル。

中国側より立派なものだ。
    ベトナムは、中国に比べ、小さい国だけれど、頑張っている。

これはホテルの窓から撮った風景。

泊まったビン・ミン ホテルは、設備も良いし、立地も良いし、良いホテルだった。

しかし、次の日、レセプションで
    「出て行って欲しい」
    と云われた。

• チェックインする時、チェックアウトは次の日、と書いたのがアダになった。<br /><br />すでに、他の人の予約が入っており、連泊は無理、とのこと。

すでに、他の人の予約が入っており、連泊は無理、とのこと。

相手が英語を解さないので、誤解が生じた。

他のホテルを紹介すると云って、そのホテルは500m先、とだけ言われた。
    行ってみると見つからない。

仕方ないので、独自に他のホテルを探して契約した。

荷物をとりに帰ってみると
    「このヒトのところに泊まれ」
    と、知らないオバチャンを、連れてきている。

当方は、他のホテルに契約したので、パスポートを返してくれ、と云っても中々返さない。

で、怒って吼えた。

そうすると、パスポートが返ってきた。
    ヤレヤレ。

今度のホテルは、少し小さいが、より友好橋に近い。

一服してから、紅河を渡った所にある、バス・ターミナルとマーケットを見に行った。

あいにくの雨だったが、ビニールのカッパを着て行った。
    パートナーは日傘・雨傘兼用の傘をさして行った。

紅河を渡る橋からサパ方面を見ると、高い山脈が雨に煙って見える。

あ―、これから、あそこの山の上のサパに行くんだ!

期待に胸が膨らむ。

反対側を見ると、川の突き当たりに、中国の河口が見える。

ラオカイのバス・ターミナル。

中距離、近距離の町や、村へのバスが発着する。

マーケットが、すぐ隣にあるので、少数民族の人達も時々見かける。
    ここのバスに乗って、やって来るのだ。

価格表と時刻表がちゃんとある。

サパには30分に1本。
    25,000ドン(約190円)。

バクハーには06:30、13:00の2本。
    30,000ドン。

サパ行きのバスは、トヨタ・ハイエースで、走りはステディだ。

少し先に行くと、市場があった。

かなり活気のあるローカル市場だ。

バスターミナル方面に戻る。

バスターミナルの前で少数民族の姿を見る。
    初めて見るので、なにやらエキサイティング!

また紅河にかかる橋を渡って、国境方面に戻る。

国境。

友好橋の通行料一覧表。

外国人は2000ドン。
    越南人は3000ドン 。
    この差はなんなのか?

その他、車両の場合の通行料を、こと細かに分けて書いてある。

写真は中国語だが、この左側には、ベトナム語で書かれてある。

*結局、こうした料金は払わなくて済んだ。

ベトナム側では、少し突き出した公園があり、そこから友好橋を、間近に見られるようにしている。

友好橋のすぐ隣には、旧友好橋があり、鉄道が通っている。

現在不通であるはずだが、貨物列車が渡っていた。

• ベトナムー中国国境。

ベトナムー中国国境。

友好橋のベトナム側門。

ベトナム側門のすぐ脇には、13世紀に、蒙古元の侵略軍を撃退した英雄を祀るお寺があり、今も多くの人が、お参りしている。

友好橋の物流を見ていると、完全に中国側の出超、ベトナム側の入超である。

中国のトラックには「東風」が圧倒的に多い。
    確か、日産ディーゼルと提携したトラック・メーカーだ。
    少し前まで、イスズのエンジンを取り付けて、自国製ボディーを乗せたりしていた。

心臓部は、日本製という場合が多かった。

これは東風ではないが、多分エンジンは日本製だろう。
    もしくはパクリの中国製かも。

ベトナムから出国する時の税関。

中国から来た人の多くが、この電気自動車に乗って、市内見学をしているようだ。

中国人がほとんどだ。

再度、市場方面にブラブラ。

マーケットで、今が旬の、若いネクタリンと、プラムの1種の果物を、買ってきて食べた。

紅河をバスターミナル方面に渡ったベトナム側から見た友好橋。

対岸にある国境の様子が良く見える。

中国の河口が良く見える。

ホテルなどの看板が読める。

この写真の左側の陸地が、中国雲南省で一番海抜が低い所といわれる。

再度、橋を渡って国境方面に。

国境付近は夕方になると、中国側に帰るカラのトラックで、一杯になる。

中国でも連休だったのか、中国人が一杯やって来ており、各ホテルが満杯になっていた。

ワレワレのホテル(新しく移って来たホテル)も、1泊で出て行ってくれ、と云う。
    それも唐突に言い出すのだ。
    英語の分かるベトナム・ギャル3人が、ワレワレの話を聞いてくれて通訳をしてくれた。
    おかげで、ワレワレの主張が通って、出て行かなくて済んだ。

ホント、困ったものだ。

ラオカイには計3泊した。

サパへの出発日は、運良く、久々に晴れてくれた。

午前09:30ころに、サパ行きのハイエースに乗り込んだ。

バスターミナルから橋を渡って国境方面に向かう。
    一旦国境近くで客集めをするために橋を渡っただけだ。

客は増えず再度橋を渡って、サパ方面に向かった。

ハイエースバスはガラガラだ。

サパに行く観光客は大抵、ハノイから電車に乗ってラオカイ駅に着いて、すぐに駅前からバスに乗ってサパに行くので、バス・ターミナルから乗る人は、この時間帯は少ない。

ワレワレの車は、貸切状態だった。

鳥瞰図で見れば国境周辺の様子が良くわかる。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/LaocaiBorder.jpg

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る