ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空気は悪い、やかましい、外人とみればボッタクル、だんだん暑くなり湿気もでてくる、ヒトの気性は激しい、宿の部屋は狭いし湿気がある、人が多い、等々、都会生活にワタクシたちの限界がきた。<br /><br />そろそろ移動の時だ。<br />ついに重い腰をあげて、中国国境の町、ラオカイに移動することにした。<br />世界自然遺産のハロン湾にも行きたかったが、次のお楽しみに、おいて置くことにした。<br /><br />ハノイ駅の外人専用チケット売場で、3日前にラオカイ行きチケットを購入したのだが、ハードシートしか取れなかった。<br />75,000 ドン(555円)/1人。<br /><br />よほど、ワレワレには鈍行、3等席が似合っているのか?<br />しかし、鈍行&3等列車ほどオモシロイものはない。<br /><br />周りの人達と仲良くなれるのだ。<br />なにせ、狭い空間に、何時間も同席するのだから、オツに済ましてばかり居られない。<br />そのヒトそのヒトの、人となりがお互い見えてくるから、面白いし、親しくもなれる。<br /><br />乗車時間は8時間の予定だったが、10時間乗った。<br />山国に向うので、少しづつ上りの為か、最後のほうはドン行だった。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_080.html <br />からラオカイをクリックするか、または下記をクリックしてダイレクトに移動してください。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_094.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_095.html

北部ベトナム1: 鈍行列車 「ハノイ⇒ラオカイ」

2007/04/27 - 2007/04/27

アリヤン

アリヤンさん

そろそろ移動の時だ。

75,000 ドン(555円)/1人。

よほど、ワレワレには鈍行、3等席が似合っているのか?
しかし、鈍行&3等列車ほどオモシロイものはない。

周りの人達と仲良くなれるのだ。

乗車時間は8時間の予定だったが、10時間乗った。

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー

早朝6時10分発。

乗車はハノイB駅からとなっていた。
    列車はB駅から線路にでたところで乗車するらしい。
    ハノイ駅の裏側で、切符を買った時に、事前にB駅を見学して、列車の発着場所を把握しておいたので、落ち着いていられた。

ホームも無いところで、色んな列車の間を通り抜けて、線路上3番線へ。

ハノイ駅

ハノイB駅への行き方

何のことは無い。
    3番線は、ハノイ駅のすぐ傍で、なにもB駅から乗車しなくても、表駅から行けば、もっと近かったのに、、、

当局のやることは、ヨウ、ワカランわ。

出発してから、すぐにロン・ビエン橋を渡る。

紅河には、中国からの荷物を運ぶ船か?

ディーゼル列車は快調に走り出し、すぐに、青田が広がる田園風景が続く。

このワゴンの窓には、金網が設置されており、上げることが出来ない。
    見晴らしが悪いこと、この上無い。

しかも、囚人護送車のようで、気分は囚人だ。

写真はトイレ横の洗面所の窓から、撮るしかなかった。
    (そこだけ、金網の無い窓があった)

あるローカル駅の風景。

• ハードシートと云えど、席は指定制である。<br />でも、空いてる所に、勝手に移動するので、すぐに指定席制は崩れる。<br /><br />すぐ近くに、元気一杯で、喋りマクリ、動きマクリ、食べマクリ、愛嬌ふりマクリ、の可愛い女の子がいたので、退屈はしなかった。<br /><br />また、ワレワレの前の席には、美人姉妹が座って、ベトナム娘の素晴らしいところを、見せてくれた。

ハードシートと云えど、席は指定制である。

たくさんの小さな駅、時々、大きな駅に停まりながら、列車内は空いたり、混んだりして、鈍行列車は結構いそがしい。

• イチオシ

ワレワレの前に座っていた美人姉妹。

右・なが~い髪のお姉チャン(26才),
    左・英語勉強中の妹(20才)。

• 彼女たちは、ラオカイの手前のいなか駅で降りていった。<br /><br />両方とも、気立ての優しい、恥しがり屋の姉妹だ。<br />妹は、英語とベトナム語の対照本を読んでいたけど、英語はあまりしゃべれない。<br /><br />お姉チャンの髪は、本当に長く、腰下まである。<br />生まれてこの方、切ったことがないそうだ。<br /><br />この2人のおかげで、長い鈍行列車の旅が、楽しく過ごせました。<br /><br />ありがとう。

彼女たちは、ラオカイの手前のいなか駅で降りていった。

両方とも、気立ての優しい、恥しがり屋の姉妹だ。

お姉チャンの髪は、本当に長く、腰下まである。
    生まれてこの方、切ったことがないそうだ。

ありがとう。

ラオカイに近づくにつれて、山がちになるが、

いつも左側に、紅河の流れが、付いてくる。

10時間もハードシートに座っているのは、大変だけど、空席が目立つ時は他の席に移り、パートナーは横になって寝られたし、ワタクシも足を伸ばしたり、ウロウロしたり、写真を撮ったりしていたので、辛くはなかった。

で、とうとう、ラオカイに到着した。

降りてみると、駅前では
    「サパ、サパ、サパー!」
    の呼び込みの連呼、連呼。

降りて直ぐ、右も左も分からない時に、直ぐ乗れ、ヤレ乗れ、と云われても、困ってしまう。

いつものように、バックパックを降ろして、パートナーに見張ってもらって、駅前を検分。

メーター付タクシーを探して乗る。
    ラオカイ駅から、サパに運ぶのが目的のタクシーなので、市内までしか行かないワレワレには、ちょっと不満顔。

でもご安心、ワレワレは着いたばかりの、ネギカモ同然。
    少し遠回りして宿まで運んでくれた。
    モチロン、メーターをちゃんと倒させて。

Binh Min Hotel.

外人サイト(travelfish.org)で、この町人気No.1の宿。
    中国との国境近くにある。

その辺りには小さなホテルが集まっている。

人気No.1、イコール、いつも良い宿、というわけでも無い。

漢字では、黎明賓館。
    旅行社も兼ねる。

部屋は広く、大きなWベッドとセミWベッドがあり 、シャワールームも広い。
    ちゃんと温水シャワー。
    魔法瓶にお湯。
    お茶セットあり。

これで10ドル。

ヤレヤレ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る