行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉敷神社境内の公園の大藤 <br /><br />同様長い歴史を持つ<br />お神楽を見る事も楽しみの一つです。<br />大勢のカメラマンも待機していました。

騎西町の樹齢400年の大藤と神楽

2007/05/05 - 2007/05/05

義臣さん

玉敷神社境内の公園の大藤

同様長い歴史を持つ
お神楽を見る事も楽しみの一つです。
大勢のカメラマンも待機していました。

その他

文武天皇の頃の創建と伝えられ
    延喜式にも神名帳に名が載る由緒ある神社

上杉謙信が出兵の時に兵火にかかり炎上。

参道で、、

江戸時代 寛永四年(1627)騎西城主

大久保加賀守により現在地に遷座。

茅葺の素朴な神楽殿

準備中

はじまるまで、、まだ時間があるので

公園へ藤の姿を見に戻ります。

年齢も若そうな「白ふじ」池に映えて

時間です。

大勢の観客

観客も素朴

文化庁選択
    県指定無形民俗文化財

はじまりは、ミテグラの舞

舞台の四方を清める舞です。

古事記の世界

イザナミ イザナミの舞

国造りの舞

戸隠しの舞

天の岩戸を開く「天手力男神」の舞

右手に持つのは

天の岩戸

激しい舞でした

同じ埼玉県の「鷲宮神社」も立派なお神楽が伝承されています。

此方は子供達も学校で習い
      神社で舞います。
      可愛いですよ。

公園へ。

モデルさん囲んで藤の花の下

写真撮影会

18年5月13日写す

• いっちゃんさん 2007/05/10 20:15:59
    神楽
    神楽はこの時期も・・・
    7月と聞いていたのですが。

近くにいても・・
    義臣さんのほうが情報通。
    7月には見逃さないように!!!
    自信ありませんが(笑)

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/11 17:42:59
    RE: 神楽
    お神楽も見慣れると面白いですよ。
    鷲宮神社の神楽殿も
    ここの神社の神楽殿も
    逆光になるので難しいですね。
    何時もうまく行かない。
    神楽大好きカメラマンも必ずいます。
    早くから三脚構えて待ってます、
    私はどうも気が短いのかそれができなくて

• コクリコさん 2007/05/09 08:13:43
    埼玉の神社
    義臣さん、おはようございます。

はなさんの掲示板で埼玉にある古い神社が話題になっているところでした。
    埼玉に住みながら足の便が悪くて(我が家は車無し)、なかなか埼玉の神社に行けないのですが歴史のある古い神社が多いのですよね。
    私などは電車で日帰りできる川越や大宮氷川神社どまりですよ。
    時間的にも交通費も東京に行く方が安いし近い(^^;)

義臣さん、今年は藤三昧でしたね。玉敷神社の大きな藤棚にも驚きました。
    藤は紫も白も優雅で艶やかで写真から香りが漂ってきそうです。
    私は毎年藤の時期にうまく当たりません。

もうすぐ京都ですね。
    初夏の京都楽しんでくださいね。
    yumeさんにヨロシク!またお会いしたいです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/09 09:55:05
    RE: 埼玉の神社
    コクリコさん
    今年は連日の藤の花、何処も良い時期で幸いでした。
    此処の藤も、、こんなにピッタリも初めて。
    遅かったり、早かったり、、ばかりで。
    埼玉も沢山歴史ある神社があり探せば面白いですよ。

今日も書き込みましたが
    駅から近い「鷲宮神社」なんか。
    (氷川神社より格式があると言われてます)
    特にお神楽は個人的には大好きです。

義臣さんのトラベラーページ