青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました〜<br />本州、最北端・青森。<br />そして、ここ北緯41度付近には、NY・マドリード・ポンベイ<br />イスタンブール・北京が位置しているのです!<br /><br />お目当ては青森県立美術館。<br />隣接の「三内丸山遺跡」から着想された設計はは青木淳氏。<br /><br />まさに「美術館は街をかえる!」と思う。<br />金沢21世紀美術館とともに<br />ミュージアムを核とした地方活性化の起爆剤となる<br />可能性を見い出した本美術館の功績には素直に喝采をおくりたい。<br /><br />そして少子高齢化により国力の低下が危惧される日本が<br />デザインを糧としてソフトパーワーを内包し、観光立国と<br />していぶし銀の味を醸し出して欲しい。<br /><br />

建築×アートに触れる旅?(北緯41度)

2007/05 - 2007/05

ワンダー

ワンダーさん

やってきました〜
本州、最北端・青森。
そして、ここ北緯41度付近には、NY・マドリード・ポンベイ
イスタンブール・北京が位置しているのです!

お目当ては青森県立美術館。
隣接の「三内丸山遺跡」から着想された設計はは青木淳氏。

まさに「美術館は街をかえる!」と思う。
金沢21世紀美術館とともに
ミュージアムを核とした地方活性化の起爆剤となる

そして少子高齢化により国力の低下が危惧される日本が
デザインを糧としてソフトパーワーを内包し、観光立国と
していぶし銀の味を醸し出して欲しい。

青森県立美術館

所蔵のシャガールの「アレコ」にはうっとり。

ランドマークデザインもなかなかですぅ

コンセプトは「土の溝に白い箱が落ちてきた」です

特筆すべきは、通常白い箱がおおい展示スペースに
    土壁や土床があることです

ロンシャンの大聖堂を彷彿させます・・・
    私だけだろうか・・・

写真禁止なので掲載しませんが
    奈良美智の高さ8.5mのあおもり犬は必見です!
    雪景色もまた一興です

三内丸山遺跡

国際芸術センター
    安藤忠雄氏の作品です。
    ここは森林の中に位置するので
    空気がおいすぃです!

天井に注目