2007/04/28 - 2007/04/29
area88さん
- area88さんTOP
2007年GW前半戦の1話目
行ってきました万座温泉。
でも、その前に伊香保と草津に浸かることになり、結果的に1日でメジャーな温泉地を巡る旅になってしまったようで。
且つ、水沢観音見物と榛名湖ボート漕ぎが加わったわけで、今思えば慌しい旅行でした。
【教訓】GWの万座は、雪!!!
7:00 出発
7:25 大泉
9:20 駒寄PA(PAのETC出口)
※100KM以内だと通勤割引てのがありまして、本来なら2,900円のところ、2,050円とお得です。
普通は渋川伊香保で降りるんですが、それだと3,000円也
駒寄PAは、大泉から97.5KMなんです。
9:35 水沢観音
9:55 伊香保(伊香保温泉露天風呂)
11:40 榛名湖
14:00 草津(大滝乃湯)
16:40 万座ハイウェイ料金所
17:00 バスで出発
17:25 万座温泉ホテル
※画像は、万座温泉ホテルの極楽湯
本編とは関係ありませんが、朝の関越で見つけたムキムキゴレンジャー。
マキオさん気に入ったようで。
なんだろーあれ。 -
正体は、廃棄物処理のトラック
運転手のボクも、気になって凝視するぐらい不思議な金具でした。 -
水澤観世音水澤寺
仁王門
全く予定には無かったのですが、なんとなく寄ってみました。
伊香保へ向かう途中に出現します。
結構リッパな建物です。 -
六角堂
六角堂は、よくあるぐるぐる周せるやつです。
きっちり3周させて頂きました。 -
本堂
延暦寺にもあった「一隅を照らそう」の文字があったので、同じ系列なんですね。
まー、この辺の知識はさっぱりなんですが。
寺か神社で問題になるのは、お参りの作法ですよね。
寺なのに、パンパンしたらまずいだろうし・・・。
なので前の人を観察したり、周辺から、それを確かめるものを探したりしてます。
もっと簡単に分かる方法ないんですかね?
ここも、最初は「水澤観世音」としか認識していなかったので悩みましたー。
門とか建物が派手な赤系なので、神社だとばっかり思ってました。 -
伊香保温泉の町並み
とりあえず、散策しようということで2時間無料のPに停めて石段街をぶらぶらと。 -
伊香保温泉石段
いままで知らなかったんですけど、階段に字がかいてあるんすねー。 -
伊香保神社
これはまさに神社す。 -
んでもって、飲泉所。
やっぱ、まずいす。 -
伊香保温泉源泉
ここまで来たんだから、伊香保露天風呂を観に上へ。
そこには、源泉を見る施設が・・・。 -
ドーム型のガラスで囲われてまして。
こんな源泉初めて。そんな立派なもんか・・。
大体、見てどうするっていうんだって感じ。 -
伊香保温泉露天風呂
それにしても、すごい名前ですよね。
露天風呂入り口に到着したけど、中はさっぱり見れない(当たり前か)
お一人様450円。
汗拭きようの手ぬぐいを所持。
うーんと、ひとしきり悩んで。
結局、ひとっ風呂浴びることに。
ボク以外は、先客が2名。
広いとはいえない露天だけど、人が少ないので十分でした。
所要時間は、20分ぐらいだったけど結構満足。
茶褐色のお湯も、なかなかいい感じ。激しく錆び臭がする訳でもないし。
それにしても、ぶらっと散策に来て、日帰り入浴してしまうとは。
大体、伊香保だって榛名湖への経由地になっただけで、なんとなく寄っただけだし。
温泉マニアみたいになっていく自分が怖い。
高速から近いし、伊香保も、いいなあ〜とは思うんですが、最近の我々の傾向は全くこれに逆行してまして。
高速から遠い、未舗装道路、一軒宿、標高が高い。。。
温泉街もいいんですが、たぶん、秘湯やかけ流しで選んでしまうからでしょうかねー。 -
饅頭
帰りに饅頭を購入。できたてで、なかなか美味。 -
榛名湖へ向かってGO
榛名湖 馬のオジサン
駐車場に車を停めた途端、馬をひいたオジサンがすかさず寄ってくる。
馬のオジサン「どう?」
ボク「・・・」(なんだ、なんだ、なにが「どう」なんだ。)
ボク「・・・」(周りに目をやると、観光客に寄っていく馬のオジサンたちがいっぱい。)
ボク「・・・」(そうかー、営業かー。)
ボク「結構です」(手を横に振り苦笑いしながら)
榛名湖畔で、馬を連れているおじさんたちへ一言。
いきなり、この営業は微妙。というか逆効果はないかと。
もしかしたら、楽しいかも知れないのに・・・。
こんな営業されたら、警戒して、ひいちゃうに決まってるのに。 -
湖畔のベンチで、待ちに待ったお昼。
今回のお弁当は、オムスビと沢庵オンリー。
冷蔵庫には、前回の高尾山の時のシャウエッセンが残っていたはずなのに。
マキオ曰く、朝ボクが、いらないと云ったと。
違う、僕が要らないと云ったのには、玉子焼きのことで、シャウエッセンの
ことではないことを、強く主張。
しかし、状況は変わらず。
までも、やっぱ、家で作ってきたお弁当が一番。 -
榛名山
榛名湖からマキオの漕ぐボウトに乗って撮影
ボートの貸し出しがあったので、マキオはノリノリ。
早速借りて、湖へGO!
マキオは、以前富士五湖の本栖湖で、ボートの漕ぎ手になって以来
ボート乗りたくてしょうがないみたいで。
これがまた下手なんだけど。
進まないことこの上なく、少し進むとだんだん右に旋回し始めるし。 -
馬のおじさんの一味
さっき話した馬のオジサンは、馬一頭だけを連れたオジサンで、馬車を轢いたオジサンは、積極的な営業はしてなかったです。 -
草津湯畑
前回と同じ湯畑の少し上の駐車場に停車して、湯畑周辺をぶらぶら。
こういう画像って、飽き飽きですよねん。
でもまー草津行った以上、エチケットつーことで。 -
大滝乃湯
人は多かったですが、混んでいるというほどでも無かったかな。ちゃんとした日帰り温泉施設なんですね。
前回は、西の河原に行きましたが、ボクにはなじめなかったです。
人が多かったせいもありますが、藻がちょっと(笑)
というか、掃除していない感じが嫌です。(ホントのところは知りませんけど)
ま、お湯を抜くのも大変なんでしょうが。。。
面白いほど大きいとは思いますが、ずっと入っていたいとは
思わない風呂でしたねー。
それに比べると、この大滝乃湯は、いたって普通の日帰り温泉施設です。
露天も結構大きいサイズだし、なんといっても草津の白濁湯。
家の近くにあれば、もっとすばらしいのに。。。
風呂に浸かって10分ほどすると、館内放送が。
「志賀草津高原ルートが降雪のため、16:00から閉鎖されることが決定しました。」
って、おいおい、もう15:20でーす。
志賀草津高原ルートは、開通したばかりで、行く前に見た草津温泉のHPでも
開通した翌日に通行止めになったって書いてあったので、心配はしていたのですが
4月28日に雪・・・。 -
志賀草津高原ルートをあきらめ、少し戻って、万座ハイウェイから万座へ向かうことに。
しかし、万座ハイウェイ料金所のオジサンが
「ノーマルですか?」
「ノーマルだとちょっと厳しいかも知れませんよ。」
「ホテルの人に迎えに来てもらったほうがいいね。」
ということで、料金所付近に停めて、旅館に電話。
でも、よくよく考えると。この万座ハイウェイ高いんです。片道1000円、往復で2000円浮いたと思えば、いいかー。 -
万座ハイウェイ
送迎のワンボックスで、万座へ登っていくにつれ、雪の様相。
※ちなみに、翌日の帰りの写真です。 -
万座ハイウェイ
送迎バスの車窓から -
万座温泉ホテルの前
ホテルに着いたら、あたりは雪景色。万座の標高は1800m。
舐めたらいかんぜよ。 -
万座温泉ホテル外観
本日3つ目の温泉♪ -
長寿の湯
この宿のメイン大浴場
いろんな湯があってなかなかのもの。
ぜんぜん混んでなかったし、落ち着いて浸かれます。 -
夕食
いつものようにコメントは避けますが
まま、普通のお味 -
サイコーです。
風呂は大まかに、ふきっさらしの極楽湯と大浴場の長寿の湯、日進館の鉄湯・ラジウム湯があります。
なんといっても、この極楽湯がえがった。
ちょっと高みに忽然とある露天なんですが、
ふきっさらしなので、風が強くて寒いのなんの。お湯が気持ちいいのなんのって。
湯船がえらく小さく見えるんですが、周りに何も無いがゆえの錯覚です。
入ってみると、結構な大きさ。
あんまり人も来なくて、ほとんどの時間一人湯を満喫。 -
極楽湯
まさに露天。完全なる外。 -
極楽湯
翌朝、下から撮影。
こんな感じで、高台にあるんですよ。 -
日進館
ちょっと離れにある日進館
ここに鉄湯とラジウム湯があるんです。 -
日進館のラジウム湯
こんな感じ。
朝ちょこっとだけ入りました。 -
この日の宿泊料金は、お一人様8,550円也。もちろん2食付。
GW初日なのに、びっくりする低価格なんです。
なので大満足。
泊まったのは、ゆけむり荘。トイレもない冷蔵庫もない。
丹前は、他の棟のようにあでやかな色ではない。
がぁーしかし、GWに8,550円です。すばらしきコストパフォーマンス。
だいたい、我々が望むのは、よき風呂とよき湯、そこそこの食事。
十二分に満足できるものでした。
この宿、スキーシーズンは、そこそこのお値段ですが、それを外せばお値打ちです。
今回は、雪のため断念しましたが、白根山へのハイキングコースもあるし
また行ってみたい宿のひとつですね。
といっても、次回万座に行ったら、別の宿に泊まりたくなると思いますが・・・。
万座温泉(群馬) の旅行記