祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して四国一周ドライブしました♪<br />(室戸岬、足摺岬などは行けませんでしたが・・・)<br />各県のご当地グルメも堪能してきました☆<br />地域別に全9冊でお届けします。<br /><br />4冊目は、祖谷渓谷周辺の大歩危、かずら橋周辺の平家にまつわる伝説が残る名所をまわります。<br /><br /><スケジュール><br /><br />・04/29(日) 23:00 名古屋 出発<br />・04/30(月) 香川⇒徳島(高松→屋島→鳴門→徳島) [徳島YH泊]<br />●05/01(火) 徳島⇒高知(徳島→脇町→大歩危→桂浜→高知) [高知YH泊]<br />・05/02(水) 高知⇒愛媛(高知→須崎→天狗高原→道後) [松山YH泊]<br />・05/03(木) 愛媛⇒香川(道後→善通寺→琴平→高松)<br />・05/04(金) 06:00 名古屋 到着

−−【徳島】?平家伝説−大歩危、かずら橋へ

2007/04/30 - 2007/05/03

kazu0204

kazu0204さん

GWを利用して四国一周ドライブしました♪
(室戸岬、足摺岬などは行けませんでしたが・・・)
各県のご当地グルメも堪能してきました☆
地域別に全9冊でお届けします。

<スケジュール>

・04/29(日) 23:00 名古屋 出発
・05/03(木) 愛媛⇒香川(道後→善通寺→琴平→高松)
・05/04(金) 06:00 名古屋 到着

脇町から吉野川沿いをずっと国道で走ります。
    朝の雨が信じられないような晴天に恵まれました♪
    吉野川は上流に向かうにつれ、次第に細く急になっていきます。
    やがて祖谷渓谷に到着しました。

お腹が空いたと、名物の祖谷そばを求めて、
    ガイドブックにあった「もみじ亭」へ。
    お店の名前の通り、店の前にはもみじが。
    また大きな水車がゆっくりと回っています。
    うんうん、良い雰囲気♪

「もみじ亭」は武家屋敷をもとに改装したとかで、
    屋根は藁葺きになっています。
    お昼時をけっこうすぎているのに、GWだからか
    お客さんでいっぱいでした^^

迷って定食にしました♪
    祖谷そばに、焼き魚であめごがついた定食です。
    豆腐は固めの岩豆腐。
    けっこうボリュームがありました^^;

祖谷そばは、麺が短く、粉の味がしっかりするのが特徴。もっと粉っぽいのを想像していたので、普通に感じました。
    あめごが美味しかったです♪

もう1つ。野菜の天麩羅を注文。
    (この写真は食べかけです^^;本当はもうちょっと盛られています。)

肉厚のしいたけやナス、いもが旨かったです☆

いやー、満腹になりました。

満腹になって腹をさすりながら、
    大歩危の遊覧船乗り場へ。
    時間を聞いたら、30分に1本で、
    もうすぐ乗船時間だというので、
    急いで船着場へ。

カップルが多かったです。
    乗船前に記念写真を撮られました。

舟にはゴザが敷いてあり、
    靴を靴箱に入れて、座って観覧します。
    もう少し下流の「小歩危」(こぼけ)では、
    ラフティングが楽しめるようですが、
    大歩危では、スリルもなく、とっても静かでした。

すごく削られています。
    この辺りは増水すると、かなり水位があがるそうで、
    岩の上の方の木がなぎ倒されていました。
    そのため、道路や鉄道もかなり高いところを通っています。

乗船時間は30分なので、
    あっという間に折り返しです^^;

まぁ、それほどスリルもないし、
    景色も劇的に変わるわけではないので
    ちょうどいい時間かも。

この岩は「ライオン岩」です。
    岩の割れ目が牙をもった口みたい。
    ちょっと、こじつけある?

ちょっと水の色がきれい。
    なんだか洞窟っぽいところ。

船着場では、5月だからか、
    鯉のぼりがたくさん泳いでいました♪
    色とりどりできれいでした☆

大歩危からさらに山の中に入り、
    秘境と呼ばれる「かずら橋」へ。

平家が敵に追われたときに、
    橋を落とすため、わざと「かずら」で編んだそうです。

ただ、本当の秘境は、さらにこの奥だそうで、
    奥祖谷の二重かずら橋というのがあるそうです。

ただ橋をわたるだけなのに、
    500円はぼったくり。

ぎぃぎぃとゆれる橋を一歩一歩慎重にわたる。
    中にはさっさと歩いていくツワモノも。
    この写真は、ゆれる橋の上から撮影したもの。
    カメラを落としたら、はるか下の川にどぼんだな^^;

ふぅ、ようやく向こう側についたぞ。
    それほど怖くなかったけど、
    到着すると、気がぬけた。
    意外と気がはっていたのかも。

かずら橋を渡り終えて、坂を下ると、
    すぐにある琵琶の滝。
    思ったより大きく、落差がありました。
    水がきもちよかった♪

ドライブしていると、連なる山の景色が素晴らしくて、
    思わず車を停めて、写真を撮りました。
    意外とフレームにおさめると普通だな^^;

大歩危駅の近くにある、
    平家の邸宅。
    邸宅の中は、博物館のように色々なものが展示されていました。

なんか囲炉裏っていいですよね。
    ここに座ると長居しそうだ^^

平家の邸宅の縁側より庭を眺めると、
    池に水が流れ、水道からも水の音が聞こえ、
    水の三重奏。
    遠くには山が見え、縁側でしばらくくつろぎました。
    ドライブの疲れをいやすかのように。

祖谷でゆっくり時間を過ごすことができました♪