2007/04/20 - 2007/04/24
7883位(同エリア12057件中)
大王さん
8ヶ月ぶりの上海。
国際イベント上海モーターショーは更に洗練。
初日は雨であいにくの天気。人、人、人、改めてマナーの悪さを痛感する。
観光都市上海は活気に満ちていた。
- タクシー
- ANA
初めての第1エアーターミナル。今までは第2だったので勝手がわからない。
出国手続きが終わり搭乗ゲートへ。
番号を読み間違え47番ゲート方向へ。動く歩道があっても非常に遠い。帰りの動く歩道があったので助かったが、広州白雲空港より遠い。
ラウンジの入り口。新しくできた南ウィングなのでラウンジも新しい。
うどんとそばが選択できる。
色々選択可能。飲み物も豊富。
機内食。メインが私の食べられないチーズ料理だったので始めて機内食で食べ残してしまった。ラウンジでたくさん食べていて良かった。
リニヤモーターカーのキャンペーンガール????
リニヤモーターカーの駅に行く途中のエスカレーターから到着ロビーをみた風景。バゲージカウンターの中が見えるのも珍しい。
大体の人はタクシーかバスを利用するのでリニヤモーターカーの駅に向う人は少ない。このときも日本人団体客がいただけ。
改札口。荷物のセキュリティチェックがある。
運転席。すごくシンプル。運転手は女性。
約300km/hで旋回中。カントの付け方が従来の鉄道と違う。
431km/h
地下鉄2号線。5号線まで開通していてビックリ。目的駅の名前が変わってることも知らなかった。
おなじみ浦東のテレビ塔。
京都タワーを見て京都に来たと感じるのと同じ、上海はこれを見ないと来た感じがしない。 -
トムクルーズが飛び降りた場所。
モーターショー一般公開日初日。天気は朝から曇り空で10時ごろからどしゃ降りに。到着した日は快晴で汗ばむ陽気だったが、天気が悪いとジャケットが必要なぐらい気温が下がる。
これは帰ろうとしている人達。途中でどしゃ降りになり傘を持っていなかったので困っていたが、やはり予想通り出口では傘を売る人がわんさかいた。
雨で特に館内は人だらけ。あるブースの絨毯が部厚い場所に疲れて座り込む人達。珍しい光景。
ホテルの周りの状況がわからず3泊中2回がここJADE GARDENという上海料理のチェーン店。お店はお洒落で味も見た目も洗練されている。これはピータン豆腐。
見た目は冷やしそうめんのような感じだったが、麺は温かく新しい食べ方の細いうどんといった感じ。
宿泊したホテル。場所としは、決して便利とは言えない。町の中心からは離れていて、モーターショー会場に近く便利?といった感じ。地下鉄の駅からは少し歩く。
おなじみホテルの朝食は洋中のバイキング。麺なども選択できる。
このあたりは都市整備で新しくできたエリアなので比較的整備されている。歩道も歩行者と自転車のゾーンを分けている。
リニヤモーターカーは、モーターショー会場の近くの地下鉄の駅から浦東空港駅までを8分で結んでいる。
浦東空港の出国手続き後のロビー。中国の最新空港は大きく、動く歩道が1方向なので戻るケースがあった場合遠くて大変になる。
上海のラウンジ。ビジネスクラス用でファーストクラスは別にラウンジがある。特別な感じは無い。
日本のラウンジとの差が大きすぎる。
帰りの機内食はおいしくいただけた。
機内設備も整っていて便によって当たりハズレが無いところが良かった。
久しぶりの中国、久しぶりの上海。たった半年の違いでも大きく街が変わっていることを実感した。2010年の上海万博までにどれだけ変わるのだろうか?