2007/04/21 - 2007/04/22
mime-Fさん
- mime-FさんTOP
4月21日と22日の1泊2日で、中学、高校のときの友人と2人で松島へ。当初、友人との間では初日に松島を観光して松島で宿泊することと、2日目は仙台からレンタカーで行動することだけを決めていた。その2日目、当初は蔵王へ行くという案があったのだが、蔵王スカイラインは27日まで開通していないこと、そして何よりも当日はあいにくの雨であったことがあって、この日か急遽、山寺へ行ってみることにした。
友人Mは体力に自信がないということで、この日は山寺の観光一本に絞った。天気はあいにくの雨だったが、始めは霧に包まれた山寺も、それはそれで静寂な雰囲気があって味わいはあった、カナ?
- 友人
- レンタカー 新幹線
4/22、前日宿泊した松島のホテルを出発した時刻が遅くなったため、レンタカーで仙台駅前を出発したのは10時半を過ぎていた。
結局、山寺の麓にあるその名も「ふもとや」で昼食を摂り、山寺へ向かい店を出発したのは13時を過ぎた頃だった。
まずは、登山口より根本中堂へ向かう。 -
根本中堂。重要文化財に指定されている。
根本中堂に鎮座している恵比寿さん。
根本中堂より山門へと向かう。写真はその途中にあった松尾芭蕉の像。
で、こっちはその隣に立っていた曽良の像。
芭蕉と曽良の像を過ぎたところから山門の辺りには店が何件か並ぶ。その店の前で玉こんにゃくを売っていたので、買って食べることに。玉こんにゃくは中まで味がしみていて美味しかった。でも、特に熱過ぎて食べられないということもなく、鍋からすぐに出されたこんにゃくを口に入れても普通に食べることができた。
玉こんにゃくを売っていたおばちゃんに「写真を撮らせて」とお願いしたら、ポーズまでとってくれましたよ。 -
山門の近辺にて。
天気が悪いからか、参拝者がいないなぁ。 -
これが山寺の案内図。
上まで登って降りてくるまで、平均で約1時間かかるらしい。今回は相方の様子を見ながらのんびり上ることに。 -
参拝者がいない・・・と思ったら、山門の前にはそれなりにいました。
さっきの写真はたまたまだったのね。 -
山門を通り抜けた後は、ひたすら石段を登る、登る。
仁王門の直前に右手に大きな岩が見えてくる。これが弥陀洞である。
弥陀洞の岩の面には幾つもの碑(?)が刻まれている。
弥陀洞の前から仁王門を撮影。山寺の写真の中で最も有名な写真スポットの1つだろう。
弥陀洞に来たときはこの写真よりも霧が深く仁王門を覆い隠していたが、ここで少しのんびりしているうちに、次第に霧が薄くなっていった。
ちょうど周りの人気もなくなり、まさに「奥の細道」の「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」のような静寂が訪れた。まあ、「蝉」って季節ではなかったんですが。 -
もう1枚、仁王門。
仁王門からその先の道を撮影。
仁王門を抜けて最初に辿り着くのが、この性相院。ここには阿弥陀如来像が祀られている。
性相院から開山堂、納経堂を望む。
昔の修行僧って凄い所で修行していたんだな、と改めて感じた瞬間。
山寺の一番上に辿り着いた。写真中央の建物が奥の院。
大仏殿からの景色。
奥の院の隣に立つ大仏殿。
今度は奥の院から下へ降りて、開山堂へ向かうことに。
奥の院と性相院の中間ほどの位置からの景色。
こう見ると、下に見える参拝者がとても怖そうな所を歩いているように見える。 -
登ってくるときに比べて、少しは雲が晴れてきたかな?
開山堂(右)と納経堂。
納経堂。おっかない所に建てたものよのぉ。。。
2つ前の写真の開山堂の右手には、更に五大堂へと続く道がある。前日に行った松島にも小さな島に五大堂が建っていたが、山寺の五大堂はずいぶん高いところに建っているので、展望もいい。
写真は五大堂からの景色。 -
こちらも五大堂からの景色。
以前、ギリシャに行ったときに訪れたメテオラと似ている、かな? -
五大堂より。
この後、私達は山を降りてレンタカーを駐車しておいた土産屋&食事処の「ふもとや」でさくらんぼソフトクリームを食べた後、仙台に戻った。さくらんぼソフトクリームはほのかな酸味があって、山を歩いてきた後の私にとって、ちょっとした清涼感を感じた。
- YTAKEさん 2007/09/15 11:22:52
- あいにくの天気だったようですが、、、
- 奥の細道は、雨の景色の方が良い雰囲気が出てますね。
どこからか仙人様が現れそうです。
カナダ旅行記も楽しみにしてますね。
- mime-Fさん からの返信 2007/09/30 16:42:11
- RE: あいにくの天気だったようですが、、、
- 書き込みありがとうございます。
すっかり返事が遅くなってしまいました。。。
9月は個人的な事情と仕事の都合とでやたら忙しく、
ここのブログのチェックもあまりできませんでした。
この旅行記の場所とは全然違う場所なのですが、
今年の夏休みの旅行記もそろそろ作成していきたいと思っております。
山形市(山形) の旅行記
旅行記グループ 「奥の細道」への小旅行2007