2007/05/04 - 2007/05/05
arfaさん
今日はバスに乗って成都でのお目当て、楽山の大仏に出かけます。まずは釈迦が寝た姿をしている聖山凌雲山の真ん中、東方佛都から岷江方向に歩き楽山巨大佛に向かうコースで回ります。東方佛都エリア40元、巨大佛エリア70元の通しチケットを購入して入ります。東方佛都は名に恥じぬ多くの仏像に包まれた所でした。
- 高速・路線バス タクシー
- 中国東方航空
朝、ホテルから見た成都旅遊バスセンターの風景。バスがキチキチでしょ。これでも6時過ぎから見たら多少空いてきてるんですよ。
バスの切符売り場風景。7時45分に行ってゲットできたのは8時25分。で、出発は8時30分。大慌てでバスを探し乗り込んだらバスが身動きとれず結局8時40分に発車しました。デラックスバスで49元(747円)と結構いい運賃です。アテンダントとミネラルウォーター1本とオシボリ付きでした。
乗ったバスの窓からの景色。この中を大型バスが通って出るのは不可能でしょう。
トイレ付きの高速バスは約2時間で楽山バスターミナルへ到着。13路の路線バスに乗り換えて大仏様へ。
料金は1元。(15円) -
乗ってきた公路13路バス。行きは3路、13路がありますが帰りは3路のみです。
まず順路で東方佛都から入ります。チケットは110元(大佛のみ70元、東方佛都40元)日本円で1650円です。ラーメン1杯が60円、チャーシュー入りで75円、路線バスが15円〜30円の中国の物価から見れば高いと思います。こうして庶民に休みを与えて高い入場料を払わせ、豊かになったと思わせる中国政府には?が付きます。
ここのトイレはドアの無いアンチプライバシートイレです。世界遺産で世界中から観光客が来るんだからなんとかしたらどうですかね、中国政府!
東方佛都の案内図です。まず巨大な涅槃仏があり次に洞窟仏の万佛洞、その次に雲崗大仏と千手観音、凌雲寺への急階段を上って巨大大仏の頭上に出ます。そこから大仏の横を下り岷江沿いを歩いて山をまた登ると烏龍寺と麻浩崖墓に出るというコースです。
見えますか?全長171mの超巨大涅槃佛(臥佛)。中国人ってホント、大きいことはいいことだ式ですね。
東方佛都の碑文。
犮冂大佛です。
○(四の下に夕)汊洞に入ります。
○(四の下に夕)汊洞の彫り物。
同じく。
○(四の下に夕)汊洞を出たところにある佛のマーク。
まるでヘレニズム彫刻のように柔らかな天女像。ここで見た中では一番美しかったかな。
万佛洞に入ります。
中には壁一面に
びっしりと
このように佛様が彫ってあります。
女の仏様?みんながおっぱいばかり触るのでテカテカ!触られないように柵が出来ちゃいました。
このあたりもガンダーラかヘレニズムのような美しさです。
ちょっとユニークな涅槃佛。
連心山です。この急階段を上らねば楽山巨大大佛には行けません。
ちょっとユニークな仏様。
この線香でかすぎでしょ。大を買おうと思ったけど100元(1500円)で買えなかったんですよ。中でやっと100元でした。中でも長さ1mはある巨大なものです。線香3本と蝋燭(これも30cmはあります)2本がセットで100元でした。これからいいことがあるだろうな。
上段の真ん中やや右の新しいのが私の蝋燭。
階段の上にある雲崗大仏。
千手観音様。ミニ3脚を立てたおかげでぶれてません。(^^)
ものすごく美しい観音様でした。 -
連心山の階段の上から見た下界の広場の様子。(笑;
やっとあった売店でペプシを買って一服。中国では冷たいものは体に悪いとされているので言わないと冷たいのは出てきません。冷たくても冷たくなくても5元(75円)です。
楽山奇観の碑文。
碑文の前から見た岷江。
楽山砲台。
道しるべ。ここから楽山巨大佛に向かいます。
- meron3さん 2010/08/12 15:58:44
- 連心山の階段
- こんにちは。
arfaさん、お久しぶりです。
あのとき行けなかった東方仏都。
次の年に、夫ともういちど成都に行ったのですが、
日程の都合で楽山へは行けず、
もう東方仏都を見られることはないだろうと思っていました。
ところが何と夫の友人に黄龍へ連れて行ってほしいと言われ、
たくさんの人数で成都にまた訪れることになり、
東方仏都へも行ってきました。
連心山の階段を見たときは、
「ああ、これがarfaさんの言われていた階段か\(◎o◎)/」
と感動しました。
時間が足りず、結局その階段は登れず、
千手観音も見られなかったのですが、
下から見上げただけでもうれしかったです。
あの時は、いろいろありがとうございました。
- arfaさん からの返信 2010/08/12 21:14:55
- RE: 連心山の階段
- meron3さん、こんばんは。
ホント、お久しぶりです。
> 3年前に、楽山大仏のことで、いろいろ教えていただいたmeron3です。
よく覚えていますよ。千手観音残念でしたね。でも2度あることは3度あるというのでまたチャンスは巡ってくるかもしれませんよ。
次は私は11月の西南インドです、昨年行きそびれたゴアとハンピ・バッタダカルに行くつもりです。
- meron3さん 2007/07/30 00:15:29
- 行ってきました☆
- arfaさん、お久しぶりです。
楽山大仏の観光のことで、いろいろお世話になったmeron3です。
今日成都から帰ってきました。
無事に楽山大仏に行ってくることができました。
行くまでは、これは無理かなと少しあきらめムードでした。
なぜかというと、ホテルで行き方とかを質問したら、「楽山へは、300キロもある。1泊で行くところですよ。」とか言われたし、そうこうするうち、遅くなってきたのでタクシーで行こうかと思ったのですが、遠すぎて無理、ものすごく高いとかいうことだったので、あきらめて市内観光に出ました。タクシーの運転手さんに直接聞いてみましたが、やっぱり500元かかるとのことでした。
でも、やっぱりあきらめきれず、実際に行ってこられたarfaさんが2時間ぐらいで行けると言っておられるのに・・・と「地球」を読み返してみると、成都から楽山まで160キロとか書いてありました。
それで俄然、やる気を出し、次の日にチャレンジ。
朝早くターミナルに行って、高速バスに乗りました。
途中、高速を降りたあたりで、ミニバスが来ていて、1人2元で大仏まで送ってくれました。でも、ぎゅうぎゅう詰めで乗ったので、途中で公安につかまるというハプニングもありました(^^;ゞ
着いたところが北門だったので、そのまま大仏観光へ。
九曲階段はやはり長蛇の列だったので、あきらめて引き返し、遊覧船に乗りました。
そのあと、東方佛都の見学をする予定だったのですが、つれが「もう帰りたい。」と言うので、心残りだったのですが、帰りのバスが気になるところでもあり、そのままバスターミナルに向かいました。
だから、楽しみだった連心山の階段も見られないままで、惜しいことをしたと思っています。
いろいろ教えていただき、ほんとにありがとうございました☆☆
- arfaさん からの返信 2007/07/30 00:42:32
- RE: 行ってきました☆
- お帰りなさい。(^^) お疲れ様でした。
東方佛都、心残りでしたね。全長172mとかいうこれも世界最大の横臥大佛なんですが......。
帰りのバスは何時のに乗られましたか? 最終7時半、大佛近辺のバス停を離れて30分ですから6時半には公路バス3路に乗らないとギリギリになりますよね。先に切符を買っておいたら安心できるのですが。
とはいえ私も3時間も並んで船の上からは見られなかったんでやはり心残りなんですよ。(^^)
また行くことがあると思うので再度チャレンジですね。
- meron3さん からの返信 2007/07/30 09:28:05
- RE: 行ってきました☆
- arfaさんは、また楽山に行かれるかもしれないんですか??!
すごいですね☆
改めてarfaさんの東方佛都の写真を拝見すると、やはり惜しいことをしたなと思いますが、私は再訪はちょっと無理かな(^^;ゞ
日本に帰るときの飛行機が、成都発のディレイで乗り継ぎができず、北京で一泊しなければならなくなり、あくる日が日曜日で余裕があったのでいけましたが、やはり成都まで行くのは大変だと、テンション下がりました。
大仏からの帰りは、タクシーで楽山バスターミナルまで行きました。14元でした。
高速バスを降りて、北門にミニバスが着いたので、よかったことがひとつ。
トイレはきれいでしたよ。
東方佛都から入るときの写真を拝見して、かなり悲壮な覚悟をしていたんですが・・・。
arfaさんは、高速バスのチケットがとれなくて、乗り合いでタクシーに乗られたんですが、タクシー代はおいくらかかり、何人で分けられて60元になったんですか?
- arfaさん からの返信 2007/07/30 21:14:56
- RE: 行ってきました☆
- 楽山⇒成都旅遊客運中心までは乗り合いタクシーで300元。5人割で60元です。
メーター+高速代でなら多分420元から450元でしょうね。
私は旅の最後の日は1日空けています。このGWは5月5日の成都発14:00⇒上海着16:30、上海発18:20⇒関西着21:25という予定を立てました。いつも明けの日の仕事を考えて取っています。
ヒヤリとしたのは3月のインドネシアです。週2便のスラバヤ発着なので乗継ぎ出来なかった場合、遅れた国内線会社にねじ込んでデンパサールに飛んでJLかGAを用意させるつもりで作戦も考えましたよ。(^^)
まあ、1時間半前に着いてくれましたけれどね。予定では4時間以上の乗継時間だったのでスラバヤの市内でちょっと買い物でもと思ってましたが喫茶店に入るくらいが精一杯でした。
- meron3さん からの返信 2007/07/30 23:25:22
- RE: 行ってきました☆
- やはり旅慣れた方はすごいですね。
ディレイも視野に入れて、対策済みですね。
私たちの場合、結局は中国国際航空がホテルも用意してくれましたが、
言わないと新しい航空券をくれて、それで終わりではなかったかと言う感触です。
北京には、2度来たことがあったので、プラス思考で、市内に出て北京を楽しもうと思ったのですが、家に連絡しないといけなかったので、それに神経を使って疲れてしまい、ホテルで夕食をとってすぐ寝ました。
レストランに行くと、夕食も無料で出してくれました。
でも、案内がなかったので、行かなかったらそれまででした。
次の日、フライト時間まで2時間以上あったにもかかわらず、チェックインや出国審査で長蛇の列で、搭乗口に着いたのは、搭乗時間の5分前でした。
出国審査に並んでいるとき、一番後ろで、「今、すでにボーディングタイムなんだけど!!」と怒鳴っている人もいました。
北京空港って、機能していないんじゃないかと思うのですが・・・。
- arfaさん からの返信 2007/07/31 07:28:21
- RE: 行ってきました☆
- 中国国際航空+北京空港恐るべしでしたね。
でもいい事後対応してくれたと思いますよ。普通はUS100$相当の現金をくれるか、貧乏ホテルというのが多いです。貧乏ホテルとは私達が取るなら一泊5000円程度の三ッ星ホテルです。
中国のナショナルフラッグなのでそれなりの対応してくれたのだと思います。
ディレイの場合、成都で乗り継ぎの国際線チケットを雙龍機場のカウンターの奥にいる責任者に見せて対応を迫ればもしかしたら他社便への振り替えもあったかもですね。
まあ、これでmeron3さんも立派にトラブラーの仲間ですよ。
- meron3さん 2007/05/20 22:35:09
- 連心山の階段
- こんにちは。
7月に成都に行く計画を立てている者です。
旅行記楽しく拝見しました。
楽山大仏も自力で行こうと思っているのですが、
連心山の階段を見て、不安になってきました。
てすりとかはありますか??
大仏の回りを降りてくるから、帰りはここを降りなくてもいいのでしょうか?
また、バスを降りてから、大仏の一番上、つまり一番大変なところまで、何分ぐらい歩かれましたか?
- arfaさん からの返信 2007/05/21 00:00:08
- RE: 連心山の階段
- meron3さん、こんばんは。
成都旅遊バスセンターを出たバスは1時間半くらいで楽山バスターミナルに到着します。ここで路線バス3路か13路に乗れば東方佛都の前で停まります。
手前の駐車場の所からと東方佛都の奥の停留所から烏龍寺経由でも大佛には行けるんじゃないかと思いますが東方佛都の千手観音や巨大臥佛も凄い物なので観られたほうがともいます。
さて連心山の階段はそれほど急な階段ではないし、中国人のお爺ちゃん・お婆ちゃんも平気で上っていましたし休みながら上る人も多いので大丈夫です。50代のオフィス系サラリーマンの私も平気でした。(笑;
時間はゆっくり歩いて東方佛都で20分、連心山まで10分、連心山の階段から大佛まで10分(途中の休憩所で飲み物や軽食をお勧めします)位です。写真を撮ったりゆっくり見る分はこれに足してください。
私が行ったのはGWという特殊な時期なので3時間も待ちましたが普通なら大佛を見終わってから烏龍寺まで見て大佛から少し直江大橋の方に戻り観光船や渡し舟で岷江から巨大佛を見ることが出来ます。
成都旅遊バスターミナル(新南門バスターミナル)からのバスは7:30〜20分ごとにまた楽山バスターミナルからは最終が19:30分発です。切符が無くなれば乗れないので先に予約しておくか少し早めに行かれることをお勧めします。
各地方へのバスの便、パンダ基地へもバスがあるので宿泊はこの成都旅遊バスターミナルあたりにされたほうが便利ですよ。空港からのリムジンバスなら人民南路2段で降りてタクシーならせいぜい5元、歩いて20分くらいだと思います。
- meron3さん からの返信 2007/05/21 19:59:10
- RE: RE: 連心山の階段
- お返事ありがとうございます。
詳しく教えていただきうれしいです。
連心山の階段は、見た目よりたいしたことはないんですね。
安心しました。
階段の写真に恐れをなして、
もう、船だけでいいかなと思っていたんですが、
東方佛都の千手観音や巨大臥佛もすばらしいと教えていただき、
やっぱりがんばって登ることにしました。
成都旅遊バスターミナルの場所も、地図で確かめました。
成都の中心から南寄りですね。
これからホテルも決めるので、参考にさせていただきます。
パンダ基地へも、ここから行けるんですね♪
ほんとうにありがとうございました。
- arfaさん からの返信 2007/05/21 20:33:32
- RE: 連心山の階段
- ホテルは私の泊まった華通悦达商務酒店か七斗星商旅酒店がお勧めです。バスターミナルまで華通で30秒、七斗星で2分位です。
成都旅遊バスターミナルの外のバス停(交通飯店前)からパンダ基地行きは出ています。終点がパンダ基地ですので簡単です。武候祠も行けますし、重慶や黄龍渓にもバスが出ていますよ。
多分、空港のリムジンバスの終点からタクシーでも5分の5元位じゃないでしょうか。終点から歩いて探して私は1時間位かかりましたがタクシーの方が正解でしたね。
- meron3さん からの返信 2007/05/21 21:26:26
- RE: RE: 連心山の階段
- お返事ありがとうございます。
華通悦达商務酒店も七斗星商旅酒店も、日本の旅行社でも、中国の旅行社でも、日本語で検索できるところでは、ほとんどお目にかからないホテルですが、arfaさんは、どのようにして見つけられたんですか?
現地で、飛び込みですか?
- arfaさん からの返信 2007/05/21 21:54:14
- RE: 連心山の階段
- はい、飛び込みで見つけました。今回は飛行機以外予約無しです。飛行機もいつでも予約が変えられる、行き先が変わったら変更できるのにしました。
清潔で必要なアメニティ、手頃な価格と交通の便。
私がホテルに求めるのはこれだけです。写真ではよく分かりませんが交通飯店のカーペットはシミだらけで薄暗い。かたや華通は明るく綺麗で尚、宿代は半額!
予定をきちっと入れないのはその場で予定を変えるのが僕の旅スタイルなんです。明日はどっかに行くかもしれないので現地でも一泊ずつ払います。
華通は電話028−85483111、Faxは028−85484111です。イーメールはないようですのでファックスで予約されればいいでしょう。英語もあまり通用しないので電話よりファックスの方が無難だと思います。
- meron3さん からの返信 2007/05/21 22:50:28
- RE: RE: 連心山の階段
- ありがとうございます。
一緒に行く家族と相談して、
中国語が全然だめなので、
たぶん英語ぐらいは通じるところにすることになると思うのですが、
バスターミナルに行くときに、一度ホテルの前まででも行ってみたいです。
最小限の航空券だけおさえて、あとは自由きままな旅、すてきですね。
- arfaさん からの返信 2007/05/21 23:40:55
- RE: 連心山の階段
- 華通にも英語がペラペラな人は一人いましたよ(笑;
ツアーデスクのお姉ちゃんは英語がペラペラでした。交通飯店では日本語で返事が返ってきました。大体一人は英語の喋れる人は置いてるようです。ファックスの方が良いと思うのは分かる人に渡してくれるでしょうから。
華通の宿代98〜108元、交通飯店240元、岷山飯店560元、錦江賓館780元からホリディイン830元、ソフィテル890元です。一般によくツアーに使われるのは漢都大酒店400元、蜀漢酒店280元などの三ッ星クラスですね。冷蔵庫があるくらいが違いでしょう。
300元以下には成都では冷蔵庫がないようです。
日本から予約すると手数料が高いです。ネパールで私が空港で値切って取ったのは8$、日本からHISで予約していた人は同じ日に到着して20$でした。
それでは良い旅を。
- meron3さん からの返信 2007/05/22 00:13:52
- RE: RE: 連心山の階段
- ありがとうございます。
先ほど、ホテルについて書かれていた旅行記を拝見していました。
明日から、arfaさんの旅行記をゆっくり拝見します。
とても楽しみです。
arfaさんの関連旅行記