バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマのひとつはローカル飯。<br />過去のバリ島での食事は、ホテルや周辺のレストランばかり。<br />しかし、その国の食べ物はやはり地元の人が食べるものが一番旨いはず。<br /><br />事前に色々調べたり、現地に行ってから教えてもらったワルンを食べ歩き。<br />結論はズバリ『う、う、うまいっ!!』<br />これまでのレストランでの食事は何だったのか?<br />とカルチャーショック。<br /><br />またひとつ、バリ島の新たな魅力を発見。<br /><br />ワルンを経験してからというもの、これまでうまいと思っていたレストランの食事が、なんだか物足りない。<br />そして気が付くと、ワルンで『ナシチャンプル ドゥア(2つ)』<br />もう、やめられません。<br /><br />ちなみにパゴン嫁は、胃腸がそれほど丈夫ではないけれど、今回のローカル飯で体調を崩す事はありませんでした。<br /><br />皆さんも機会が有ったらチャレンジしてみては如何?

【2007】エナ スカリ!バリ島のローカル飯

2007/04/28 - 2007/05/06

パゴンさん

今回の旅のテーマのひとつはローカル飯。
過去のバリ島での食事は、ホテルや周辺のレストランばかり。

結論はズバリ『う、う、うまいっ!!』
これまでのレストランでの食事は何だったのか?
とカルチャーショック。

またひとつ、バリ島の新たな魅力を発見。

もう、やめられません。

皆さんも機会が有ったらチャレンジしてみては如何?

タンジュン・ベノアにあるワルンサリ。

メニューも比較的豊富で、どれもおいしそう。
    しかし、一番のお勧めはナシチャンプル。
    ホテルから近かった事もあり、1日に1回は必ず食べました。
    と言うより、食べずにはいられなかったと言うのがホントのところ。

場所は・・・。
    ジャラン・プラタマのクラブバリミラージュホテルの近くです。
    コンビニ(確かサークルK?)辺りの路地を入って行きます。

興味のある方は、探してみてください。

店の外観。

店内は4人がけのテーブル4つ。
    こじんまりとしたワルン。

店内で食べる人、ブンクスする人多数でロコ達にも人気の様子。

入り口にかかっているメニュー。
    一番上に書かれているナシチャンプルが、
    一番のオススメ、
    って言うか毎日ナシチャンプルばっかり食ってたので、
    他のメニューは良く分かりません。

店内にもメニューボードが。
    インドネシア語の横に英語でも書いてあるので、どんな料理かは大体わかります。

値段が書かれてませんが、心配無用。
    メニューを見せてと言えば、値段の書かれたメニューを持ってきてくれます。

店に入ったら、空いている席に座り『ナシチャンプル!』と頼めばOK。

色々なおかずが並んでおり、ご飯の上にこれらを盛り付けてくれます。

おかずは豚肉メインですが、日によって微妙に違ったりします。

来ました。来ました。
    ナシチャンプルが。

ここのナシチャンプルの具材は豚肉メイン。
    皮をカリっと揚げたのが美味い。
    日本の角煮みたいたものが、これまた美味い。

右上に見えるのは、ジャックフルーツのスープ。
    とてもスパイシーですが、このスープをご飯に少しずつかけて食うと・・・
    もお〜、たまりませんっ!

ちなみにこれは、ワルンサリに初めて来た時に出てきたナシチャンプル。

お値段9000ルピア〜。

とある日のナシチャンプル。
    手前に乗っている、何やら黒い物体にギョッ!
    く、食えるのか??

特に問題ありませんでした。
    多分レバーだと思います。

最終日に食したナシチャンプル。

毎日通ったので、最初の頃より盛りが良くなっているような気がします。

実はこの日、5月5日はパゴン夫婦の3回目の結婚記念日。
    高級レストランのワインで乾杯も良いけれど、
    我が家はワルンのビンタンビールで乾杯!

お会計は、しめて500円なり。

ナシゴレン。

変哲も無い見た目。
    味も普通のチャーハンみたい。

しかし!
    パンチを求めてサンバルをかけると味が一変。
    サンバル恐るべし。

ミークア。

ちょっと濃厚な塩ラーメンみたいな味で、
    これも美味い。

汁も飲み干し完食。

写真は無いですが、チャプチャイ(野菜炒め)も美味かった。
    その他にも魅力的なメニューがたくさん。
    次回は色々食したいもんです。

私たちはこの店で、ワルンデビュー。
    その名は、ワルンサトリア。

場所はクタのスーパーノバの前。

店内に入ると、客がいない。
    大丈夫か・・・?
    と初めてのワルンだったので少々不安。

店を入ってすぐのところに、おかずの入ったガラスケース。
    壁には写真付きのメニューボード。

店内も結構清潔。

にこやかなおっちゃんに、恐る恐るナシチャンプルを注文。

ナシチャンプル製作中。

良く冷えたビンタンビールを飲みながら、待つ事数分。

ここのナシチャンプルは、辛さ控えめですが、サンバルと一緒に食すと、より一層うまい!

2種類のサテが非常に美味でした。

ナシチャンプルのお値段、確か8000ルピア〜。

お次のワルンは、チャンプル〜チャンプル。

場所はジャラン・サンセット、DFSギャラリアの近くですが、歩いて行くのは危険です。
    車のブンブン走るバイパスやサンセット通りを、決死の覚悟で渡らなければいけません。

ガラスケースの中に
    30〜40種類のおかずが並んでいて、
    自分の好きなおかずを選びます。

こちらはパゴン嫁のナシチャンプル。
    おかずがモリモリで、豪華です。

これでお値段14000ルピア〜。

こちらパゴンのナシチャンプル。
    質素です。

お値段11000ルピア〜。

味は比較的マイルド。
    甘味が強いおかずが多く、日本のお惣菜みたいです。
    スパイシーな物が苦手な人でも大丈夫では?

デンパサールにあるワルン・サトリア。

ガイドさんに連れて行ってもらったので、場所は良く分かりません。

テーブルの数も多く、大きなお店でした。

店内も清潔です。

ガラスケースの中の箱は、ブンクス用。

どのおかずも美味。
    卵の上にのっているサンバルが絶品でした。

値段は・・・忘れた。

続きまして、ヌサドゥアにあるワルン MUFIDAH。
    何と読むんでしょう?

ジャラン・バイパス・グラライのカラオケ屋の向かいにある、小さなワルンです。

ここも自分の好きなおかずを選ぶシステム。

味はジャワスタイルで辛さ控えめ。
    うまい!

ある日の夕方、ホテルの近くで何やら屋台らしきものを発見。
    バイクで登場した綺麗なお姉ちゃんと目が合うと、ニッコリ笑って『バッソ ほにゃらら(多分、美味しいよ)』。

おお。これが巷で噂のバッソですか?
    どれどれ、試してみましょう。

このお姉さんはブンクスで、
    颯爽とバイクで去っていきました。

大きな鍋には、肉団子などの具がたくさん。

バッソ製作中。

どんぶりに肉団子などの具やスープ、調味料、サンバルを入れて完成!

バッソデビュー!

具だくさんですが、スープの色が怪しげ。
    最初の一口は何やら複雑な味ですが、食べ進むにつれて、止まらない。
    うまい!

食べている間、屋台の兄ちゃんは座って、我々が食べ終わるまで待ってます。
    食べ終わったどんぶりは、屋台の後ろに積んである水で、ちょいちょいと簡単に洗うだけ。
    衛生面は・・・。
    まあ、美味しかったので、深くは考えないようにします。

ちなみに、腹痛などは全く無し。

番外編ですが、ロティボーイという店のパンです。

クタのモルバリギャラリアと、ディスカバリーモールに店がありました。

このロティボーイという店で売っているのは、何と1種類のパンのみ。
    しかも、店の構えが異様に洒落てて、全くパン屋らしくない。

買うと紙袋の中にメロンパンの様なパンが入っている。
    この袋の上から、ぺちゃんこに潰して食べるそうな。

言われた通りぺちゃんこに潰し食す。
    パンの中にバターが入っており、そのバターが潰したパン全体にしみ渡り、こりゃうまい!
    牛乳が欲しくなります。

お値段6500ルピア〜。

• ゆみちんさん 2007/07/22 02:43:37
    もしかしたら・・・
    1・2枚目の写真見て、「もしかしたら・・・」と思っちゃいました。
    以前、ペニンシュラのスタッフ・ユニに連れて行ってもらった店ではないかと・・・。
    ウチはテイクアウトしたんですがRp5000でした。(もう2年も前の話なので、値段変わってるかもしれませんが。)
    確かに、おいしいと評判のお店らしいです。

今度また行ってみようと思います。(同じ店かなぁ〜?!)

パゴン

パゴンさん からの返信 2007/07/22 15:08:36
    RE: もしかしたら・・・
    ワルンサリにはホテルにいるときは毎日行ってました。
    ナシチャンプル以外にも中華系のメニューもたくさん有って、どれも美味しいです。
    店のお姉ちゃんは英語が堪能なので、インドネシア語が出来なくても大丈夫です。

8月にも是非行ってみてください。
    私も早くワルンサリのナシチャンプルを食べに、バリへ帰りたいです。
  • cha-chanのママさん 2007/06/04 16:07:54
    うっそ〜!!同じ日が結婚記念日です!
    はじめまして。
    あまりにも興味のあるタイトルでしたので拝読いたしました。
    で、、、、読んでいくと、、、結婚記念日5月5日ですか!
    それも3年目ですか?
    全く同じです。
    我が家も3年前の5月5日に入籍しました!!
    何か解りませんがとっても嬉しいです。
    その上、ローカルフードと来たものだ。

実は私たちもこのGWにバリ島に行っておりました。
    で、出来るだけ、いろいろなお店に行って写真を撮りまくろう!って思っておりました。
    チャンプルチャンプルも行きたかったお店の一つです。
    ただ、残念ながらお腹を壊してしまい、達成できず(泣)
    今回は私がやられました。
    とは言え、バリ腹??と、言うわけでなく、胃痛です。
    日本食「竹」に毎回行ってるのですが、あまりの美味しさに食べ過ぎたようで、次の日から胃痛で食べたいんだけど、食べれない....。
    とても悲しい思いをしてしまいました。
    ホント、卑しい私でございます。

この夏も行く予定を立てておりますが、今回は主人のファミリーと一緒ですのでローカル食が食べれそうにありません。ちょっと残念。
    私達は4回目になるので別行動を!ってな訳には行きませんからね〜。
    お口に合うお店を探さねばと、今から色々検索しております。
    きっと、ローカル食の方が安くて美味しいん(500円でビール付きで食せるなんてびっくりです!)だと思うのですが、未だにTRY出来ておりません(TT)
    しかし、諦めずに、また夫婦して渡バリしたいと思います。
    出来れば結婚記念日に行きたいな〜!!

これからはバゴンさん家も一緒に記念日でお祝いいたしますね(^^)v
    夫婦円満、家族円満、楽しく過ごしていきましょうね!

パゴン

パゴンさん からの返信 2007/06/04 22:59:52
    RE: うっそ〜!!同じ日が結婚記念日です!
    cha-chanのママさん、こんにちは!
    つたない旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

結婚記念日が同じなんですね。しかも入籍年まで!
    私どもは絶対に忘れない日にしようという、安易な理由でこの日にしましたが、考えることは皆同じようで、私の周りに結婚記念日が同じ日の人がこれまでは3組いらっしゃいました。
    cha-chanのママさんで4組目です(笑)

ローカルフードを知ってしまうと、レストランでの食事には戻れません。
    値段や味もさることながら、地元の人達との触れ合いが楽しいです。
    バリの人達はとても恥かしがりやです。(観光業に携わっている人は職業柄違いますが)
    そんな恥かしがりやさんも、何回も通って顔を覚えてくれると、何とも言えない良い笑顔で出迎えてくれます。
    そして、ご飯の盛りも良くなっていきます(笑)
    普通の観光も楽しいですが、こういう触れ合いが持てると、何か得した気分になります。
    機会があったら是非チャレンジしてみてください。

cha-chanのママさんの旅行記も拝読させていただきました。
    あちこち行かれてますね。
    しかも今夏に渡バリのご予定とは。。。羨ましい限りです。
    我が家は帰国して1ヶ月余りで、早くもバリ病です。

今後ともよろしくお願いします。
    ではでは。
  • さとみきさん 2007/05/28 23:00:19
    おいしそうですね〜
    おいしそう!!

の一言です。
    あ〜早くバリに行きたいな〜っと言う気分になりました。

っといっても、行く気満々だった3月までとは・・・。です。

主人の仕事の異動で、行けるかどうか・・・??
    私もちょっとストレスがたまってきそうで〜〜

これこそバリ病でしょうか?
    子どもと私だけで行ってしまおうか??なんて・・・。
    たくらんでいます

パゴン

パゴンさん からの返信 2007/05/31 18:20:53
    RE: おいしそうですね〜
    はい!本当に美味しいんです!!

そして値段も安いんです。
    ナシチャンプル、ビール込みで2人で500円しません。
    ローカルフードの魅力に、頭の先までどっぷりと浸かってしまいました。

スパイシーな物が多いですが、店によっては中華風のメニューも有りますので、そういう店なら小さな子供がいても大丈夫だと思います。
    私の旅行記の一番最初に出てくるワルンサリは、ペニンシュラから徒歩5〜10分で、辛くないメニューもたくさん有りました。
    さとみきさんも次のバリ島では是非試してみてください。

バリ島の新しい魅力が発見できる事、間違い無しです。

バリ病には色んな症状が有りますが、さとみきさんの症状も立派なバリ病です(笑)。
    この病気はバリ島へ行かないと治りません。

早く行けるといいですね。
  • バリっ子さん 2007/05/07 00:01:58
    いらっしゃ〜い!!(桂三枝風)
    ディープなお食事をされたようで・・・。でも、はまっちゃいましたでしょ!!
    私も同感です。ホテルやガイドブック常連の高級レストラン等は何だったのかと、目からウロコなローカルワルン。しかも安い!!
    大丈夫か?!と疑問に思うような色のものや、元は何?!と不安になるものも確かにありますが、大勢のロコで賑わっているところで未だ外れたことはありません。衛生面さえ目をつぶれば(笑)ネッ。はっきり言って、味の軍配は断然こちらに上がります。
    日本と変わらないような値段の高級レストランを褒めちぎる方もいらっしゃいますが、何かが違う。「高ければ美味しいのは当たり前やん。ぼったくられてどないすんねん。要は中身や。」と思ってしまうのは、関西のオバちゃんの悲しい性でしょうか・・・。ロコと同じものを食べて初めて、その土地の文化に一歩踏み込んだような気がするのは、私だけでしょうか。
    でもって、パゴンさんがどうもこちら側に来られた様で、仲間が増えて嬉しくなりました。続きを期待して、清き一票!!

既にヨダレでジュルジュルの バリっ子の妻 でした

パゴンさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る