その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースから入り、レンタカーで、アビニョン、アルル、カルカッソン、ボルドーを経由してパリに入りました。走行距離1940キロ(そのうち3分の1は道に迷って彷徨っていた)ハードな旅行でした。

フランス2000キロの旅7(ジベルニー村)

2007/04 - 2007/05

緑子

緑子さん

レンタカー

(ニース→アビニョン→アルル→ボルドー
         →DREUX→ベルサイユからの続き)

モネが晩年を過ごした家で知られるジベルニー

あの有名な「睡蓮」は
    ここの庭の池を描いたものです

睡蓮の開花時期には早かったのですが
    地球温暖化
    異常気象のせいか

フランスも4月にしては暑い日が続いており
    ここではほとんど初夏と言っていいほどの
    好天に恵まれました

モネの家までの村の道も
    ほんとうにいい景色が続きます

しかし、モネの庭はやはり観光地、、、
    ちょっと興ざめするくらい事務的な受付と人人人、、、、

(写真はモネの家を正面から撮ったもの)

モネの家の正面の庭

私の第一印象は
    「深大寺植物公園みたい」
    でした

• 実は<br />植物はもっと自然に配置されていると思ってました<br /><br />ちょっとキッチリしすぎかなー<br /><br />後日、購入した<br />ジベルニーの庭のメンテナンスの写真集で<br />いかに苦労してこの庭が実現されているかを<br />知りました<br />

実は
    植物はもっと自然に配置されていると思ってました

ちょっとキッチリしすぎかなー

後日、購入した
    ジベルニーの庭のメンテナンスの写真集で
    いかに苦労してこの庭が実現されているかを
    知りました

しかし
    一度にこんなたくさんの花の種類を
    鑑賞できる庭が他にあるでしょうか

こうやって写真を並べてみると
    やはりすごいです

モネの絵に描かれている橋の上では
    入れ替わり立ち替わり記念写真を撮っていました

もちろん、私も

これがあの夢見る池です

柳がいいです

この花の色

この花の数

この生き生きとした色彩

日本の植物園と交流しているみたいです

竹やぶもありました

ここモネの庭だけではなく
    どこへ行っても自然が美しいフランス

芸術が生まれるわけです

モネの家の中は撮影禁止で
    知らずに浮世絵コレクションを
    撮っていたら注意されました
    スンマソーン

このコレクションがまた素晴らしかった

日本の芸術もこんなに洗練されていたんだと

同じ村にあるこの教会

モネのお墓があります

モネの庭はあんなに賑わっていたのに
    ここには誰もいませんでした

そっと手を合わせてジルベニーを後にしました

(最後の目的地、パリへ続く)

• solarさん 2008/01/21 11:24:01
    庭がきれい
    実にきれいな写真。楽しく読ませていただきました。
    今年訪問を考えているので参考にさせていただきます。
    (本当にこんなにきれいなのか、それとも写真が上手なのかと心配はありますが)

ところで、贅沢なお願い。
    ルートマップを添付していただけるとな参考になりますが、無理ですか?

緑子

緑子さん からの返信 2008/01/21 20:06:42
    RE: 庭がきれい
    solarさま

アルバム見てくださって
    どうもありがとうございます。

庭とはジベルニーのことでしょうか?
    私は写真がヘタなので
    実際はもっとキレイですよ。

ところで
    ルートマップとはジベルニーまでのルートでしょうか?

私たちはボルドーから北上したので
    まず前日はDREUXという町に泊まったのですが
    そこから高速を使って行きました。

地図は現地で調達したもので
    高速の標識を見ながら最寄の出口で降りました。
    残念ながらその地図は今は手元にありません、、、
    (あったとしてもルートを伝えるのは難しいですが、、)

お役に立てなくて申し訳ありません。

でも、
    フランスは高速道路ならば標識がちゃんと出てるので
    初めてでもなんとか目的地に行けると思います。

問題は一般道です。
    アルバムのタイトル「2000キロの〜」は
    一般道路を迷いに迷った走行距離です。

次に行くときはナビ付がいいよと忠告されましたが
    フランス語のナビを使いこなせるか?です。
    でも、あった方がいいと思います。

楽しいドライブになるといいですね。

緑子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る