2007/07/14 - 2007/07/14
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2007年7月14日。ヴェルドン渓谷の山道は ゴルドへと 走った 山道と 同じくらい 道は 曲がりくねり 険しい。
左ハンドル右側走行は 街中では あまり違和感無く走っていても 崖道の走りとなると 神経を使います。
途中で運転を交代、右側の助手席に座ってみると 右側側面が 崖っぷちギリギリで かなりのスリル。
それでも 絶景は続きます。
行程
7/5 リヨン泊
7/6 リヨン泊
7/7 オランジュ泊
7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る
7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。
7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊
7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。
7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。
7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動
- 友人
- レンタカー
フランスの グランドキャニオンとも 称される 渓谷の岩肌を えぐりとった様な山道を 行くと 眼下に 姿を見せる サントクロワ湖。 素晴らしい絶景が続きます。
切り替えし連発の ヘアピンカーブの 連発。 かなり気を使う走りです。
運転を交代して 右側の助手席に乗ると、運転席では味わえない 足元まるで絶壁、崖っぷち〜とも思える スリル満点の乗り心地。
友が 隣で 叫び声をあげていた訳が 納得。 -
サント・クロワ湖、よーく見ると・・・
湖に 沢山のボートが浮かび もう一本下の 湖岸沿いの道は 結構な交通量です。
サント・クロワ湖を過ぎて 走ること30分。 のどかな景色に変わります。
ヴェルドン渓谷 D952を走っていると 険しさも ひと段落した辺りに ポツンと
B&B 兼 カフェが 現れます。 -
そこで 一休み。
隣のテーブルの ドイツから 車で乗り入れてきた 女性と 知り合いました。
どでかい ヨーロッパの道路地図を 広げて 一日一日 その日走った道に
マーカーで印しを つけています。
定年退職後 2週間かけて 南仏を 一人で 周っているそうです。 -
日本にとても関心をもっていた この女性、イングリット。
住所を交換して 分かれました。
帰国後すぐ イングリットから 葉書が来て この翌年 来日した彼女と
伊勢、奈良、京都と 一緒に回ったのです。 -
そして ドイツ訪問を約束して 帰国 すぐ2008年11月に イングリットは 亡くなってしまいました。
そんな未来のこと等 分かるすべも無く ヴェルドン渓谷を 走りぬけます。
かなりの高低差が あった渓谷も 下に流れる 川に 降りていける程度まで
緩やかになってきました。
オートキャンプ場も 現れて 真下では キャンプ客が 涼しげに 泳いでいます。
水着に着替えて・・・・ -
泳ぎます。
水は 澄み切って 冷たーい。
こんなヴェルドン渓谷で 泳いだ日本人 いないかも〜〜〜なんて 言いながら 犬連れで イタリアから来ていた 家族と 片言会話。
ワンコと一緒に 泳ぎます。
渓谷で ちょこっと ひと泳ぎが 小一時間過ごしてしまいました。
上を見上げると ワァーすごい 断崖です。
着替えて 再び走り出したのが 7時過ぎ。 まだまだ 日差しはきついです。 -
この辺りは キャンプ場が沢山あります。
夏には 利用する人も多いのでしょう、こんな場所に 食料品店がありました。
ユーモアですね、ラヴェンダーを借り入れる 等身大の人形たち。
チキンや 果物等 買い込みます。
建物のバルコニーにも お人形が・・・ こちらを見ています。
又 一時間。 D6085を ひた走ります。
はるか向こうに 海が見えてきました。 既に 夜の 8時過ぎです。 -
そして 9時、やっとこさ グラースに入りました。
ニースは すぐそこです。