2007/02/14 - 2007/02/16
4408位(同エリア12020件中)
macchanさん
- macchanさんTOP
春節を迎える上海の様子。
中国の街が一年で最も華やぐ時、”春節”。その直前に上海に行った。上海駅前の広場は多くの人で溢れていた。1年に1度は帰省するのが中国の人々の慣わしだそうだ。たくさんの出稼ぎ者が集まる上海は、帰省者も多い。列車の切符を手に入れることも難しいらしい。
列車に乗車するため、上海駅の地下通路を急ぐ人達。大きな荷物を持った人たちも多い。故郷へ気持ちは一直線か。
今回の旅行で宿泊した上海駅前のホリディインダウンタウン。空港や市内観光には便利だ。
宿泊したホリディ・イン・ダウンタウンも入り口に春節を迎える準備が整っていた。いつもより華やいだ雰囲気だった。
花園飯店も内外に春節の準備が行われていた。
2度目の上海で気付いたのは、3年前より自転車が大幅に減り、バイクが急激に増えていたことだ。中国人の生活の向上を実感した。
街のあちこちはきれいにライトアップされていた。准海中路の様子。
准海中路には巨大なコカコーラが出現。
豫園も春節一色。
豫園百貨の正面。
頭にぶつかるほどの装飾品。気分は今年2度目の”正月”だ。
豫園の商店街。
豫園・湖心亭前の池にも飾りつけ。
南翔饅頭店の小龍包の製造の様子。中身が良くわかり、ここだけは”偽造”の心配が無い。
豫園にきたからには南翔饅頭店に寄らないわけには行かない。2階も30分待ちの大賑わい。
この日はセットメニューを注文した。
この日は客が多く、一人っ子の若い中国人夫婦と合い席だった。
豫園から外灘に向かう途中、リアカーで練炭を運ぶ人を見た。30年ほど前の日本だ。今の若い人にはわかるかな?
外灘の洋館群。
上海(中国) の旅行記