2007/04/27 - 2007/04/27
CANさん
エズからバスに乗りモナコに向かいます。モナコまでは20分ぐらいで到着です。モナコはちょうど5月末から実施されるF1の準備真っ最中。モナコは2度目となりますが今回はF1コースを周ることも目的です!晴れて暑い位の美しいモナコを堪能しました。
モナコ公国はエズからバスで20分、ニースからも40分位の所にあります。面積は日本の皇居の2倍程度の小さな国ですが、住民50人に1人ぐらいの割合で警官もおり、治安も安心、清掃も行き届いている本当に美しい国です。バスを降りて少し歩くとグランカジノが目の前に見えてきます。モナコも2度目となりますが、前回は帰国の日あまりゆっくり見れませんでした。今回はF1コースを周ることが目的です。
まず驚くことは、グランカジノと最高級ホテルのオテル・ド・パリの前には昼間から高級車がずら〜と並んでいます。マセラッティー・ポルシェ・フェラーリ・ベンツ etc。でも誰もいたずらする人はいません!
私服警官が見張っています。 -
グランカジノ前に建つデラックスホテル「オテル・ド・パリ」です。一度は泊まってカジノ三昧・・体験してみたいですね〜。
真っ赤なフェラーリ!一緒に写真撮っちゃいました!
グランカジノの後ろ側
グランカジノとオテル・ド・パリの間を抜けるこの道もF1で使われます。F1で唯一一般道路として使われている市街コースです。ボーリバージュからカジノスクエアを逆走で歩きます。こんな細い道を何百キロというスピードで駆け抜けるなんて凄いです。F1とは逆走で大公宮殿のほうへ向かいます。
ボーリバージュの坂の途中から見るモナコ港の風景。この辺りは坂ですがスピードが出るあたりです。それにしてもこのコースを1分10秒台で走るなんて・・・凄いですね〜。
既に今月末、5月24日〜27日まで実施されるF1の準備が始まっています。
スタンドがかなりできていました。前回来た時は9月末だったのでF1の雰囲気は全くなく、景色も開けていたのですが、いろんなところに足場が組まれて準備をしています。普通ならちょっと・・・と思うところですが、なぜかこの風景にウキウキしてきます。実際のF1も見てみたいですね。
モナコの大聖堂です。歴代君主や故グレース王妃もここに眠っています。お墓は見ることができます。グレース王妃のお墓にはいつも薔薇が飾られているのですぐわかります。
モナコの旧市街です。お土産屋さんやレストランが沢山あります。モナコでは甥っ子のお土産のTシャツと自分の帽子を購入しました。
既に13:00頃エズからモナコと朝から良く歩いたのでお腹が空きました!旧市街にある「Pinocchio(ピノキオ)」というイタリアンに入りました。決め手はお客さんがそこそこ入っていてみんな美味しそうに飲んだり食べたりしていること。モナコに来て何でイタリアン?!ってただ皆のビールが美味しそうだったんです。喉乾いた〜!!
お店の中ではなく、もちろんテラスでいたたきました。お店の向かえにあります。
周りの量を見て、とても1人1品では無理と判断。そうなんです。モナコだけではなくフランス全体が物凄い量なんです!そこでビールとシーザーサラダ1つ、スカンピのトマトスパゲティを1つ頼みシェアすることにしました。それがこの量です。やっぱり凄い・・・おつまみのオリーブとフランスパンが付いてくるので、私達にはちょうど良い量です。シーザーサラダにのっているチーズは思いっきり沢山スライスしてあって美味!フレンチドレッシングも美味しい。パスタはしっかりアルデンテでスカンピも甘くてとっても美味しかったです!ランチにはちょうど良い量でした。
ごみ一つ落ちていない美しい街並みです。
そして今回、絶対乗ろうと思っていた「プチトラン」に乗る事にしました。赤と白でとってもかわいいんです。金額は7ユーロ30分ぐらいでモナコの主たる場所を回ります。ヘッドホンで日本語ガイドも聞くことができます。なんとF1のコース内も走るんです!!
坂もぐいぐい登って行きます。思ったよりかなり早いスピードで走ります。子供だけではなくもちろん大人も十分楽しめます。実際乗っている大半が大人!
このあたりたぶんF1のスタート近辺?只今、憧れのF1コース爆走中!
F1の縁石が見られます。ここもF1コースです。ローズヘアピンにはいるまえのミラボーあたりでしょうか・・それにしても前を歩く方々・・派手な衣装ですね。
あっ!ここはもしかしてあの有名なトンネルでは!?
この中も入るのか・・・と期待したら別のトンネルに入っていってしまいました。残念。。 -
旧市街の風景
モナコの大公宮殿です。毎日11:55からは衛兵交代を見ることができます。前回見たので今回はパス!ちなみに結構前から皆さん良い場所で見ようと陣取っていました。
衛兵さん。交代するとはいえ、じっとしているのは結構辛いですよね。
時間をおいて、衛兵さんが宮殿の前を行ったり来たりと歩きます。
パレ広場から旧市街方面を見たところです。
かわいかったので思わずパチリ!
モナコの警察官です。結構見かけます。そのほかにも私服警官もいるそうです。
パレ広場からの風景
パレ広場にはこんなオブジェがところどころに・・・玉は固められています。
素敵な街頭
スタンドが既に出来上がっています。一回見てみたいモナコグランプリ。。。
モナコ湾全景
スタンド。この下通ってきました。
有名なトンネルのところ、この上はマンションになっていて、あのデューク更家が住んでいます。目の前が海・F1は部屋から見れるなんて羨ましい。。
普段見える車のオブジェが中継用の足組みのため見えませんでした。
スピードが出はじめる辺りとコックピットであたりです。もう少し先がプールコーナー
モナコ湾横からの眺め
高級マンションや別荘が立ち並ぶモナコ
すでに豪華客船が停泊しています。モナコグランプリを見るためでしょうか・・。
街中にはF1の看板が!かっこいいですよね。
坂を上がってくるとあった記念物。何だろう・・と思っていたら、プチトランで通る時、かなり昔の記念物だと言っていました。
スタンド
ここにもF1の看板
おそらくドライバーの命を守るために、カーブなどに置かれる古タイヤ物凄い量です。
大きさはいろいろですが、全世界のクルーザーがF1のために停泊し整備をしていました。
イギリスの豪華クルーザーが停泊中。この場所だけでざっと10隻以上はありました。ちょうど掃除や調整をしているようでしたが、中を覗いてみると豪華そのもの・・・中には大きなPDPを設置している船もあり、F1を船の上から船の中で楽しむのでしょうね。
トンネルの側にある有名なカーブ。モナコ名物のローズ・ヘアピンです。
そろそろニースに戻るかな・・・とブラブラ歩いているとさっきプチトランで通った辺りが・・これってもしかしたら中入れるのかしら・・・とずんずん歩いていくと・・
中に入れて歩けるんです!!お土産やさんやバス停までありました!さっきプチトランで肩透かしを食ったので、かなり嬉しい!!
F1のドライバーはこのトンネルを一瞬で抜けてしまいますが、私達は10分ぐらいかけてゆっくり歩きます。
私達はF1とは逆走で歩きましたが、こちらがF1のトンネル入口です。そして、またバスでニースに戻りました。バスは普通なら40分ほどで着きますが、ちょうど通勤ラッシュか?!1時間30分もかかりました。電車なら20分。時間によっては電車の方が良いかもしれません。今度モナコに来るときには是非F1の時と心に誓う私です。。また来ます!!
- エムさん 2010/07/13 12:45:50
- 素晴らしい眺め
- CANさん、こんにちは〜。
「コートダジュール・F1間近のモナコ」にお邪魔してます。
毎度送られてくるクルーズ会社のパンフを見ると、寄港地の中にモンテカルロがあり、
皆さんの旅行記でイメージトレーニング中です。
やっぱりこの景色は自分の目で眺めたいですね。
地中海の青い海と白いヨットがとてもセレブ・・・
こういう雰囲気を味わってみたいものです。
ではまた〜
エム
- CANさん からの返信 2010/07/13 13:23:00
- RE: 素晴らしい眺め
- エムさん
こんにちは!CANです。
モナコは絶対行ってください!とにかく綺麗です。
景色だけではなくて、街中のゴミもあんまり見ませんでした。
ニースからも近いし、警官も多いので、安心して歩けます。
私は2回行きましたが、どちらもニースからの日帰りで
宿泊していないんですよ。
いつか夜のモナコに行ってみたいと思っています。
今年はクルーズですか?
- morino296さん 2007/05/25 21:00:45
- 綺麗!
- CANさん
モナコ、本当に綺麗な国ですね。
写真も素晴らしいですね!
中でも、表紙に使われたモナコ湾の写真が好きです。
F1モナコグランプリを見るのが楽しみになりますね。
出張中でしたか?お邪魔しました。
morino296
- CANさん からの返信 2007/05/25 23:06:32
- RE: 綺麗!
- こんばんわ!先ほど大阪出張から帰ってきました。
京都で遊んで帰ろうかな・・・と思ったのですが
昨日までの予報が雨だったのと
はんなりさんも今は花の切れ目・・といわれていたので
来週はまた仙台出張だし・・・今回はおとなしく帰宅いたしました。
モナコのカキコと投票ありがとうございます。
2度目のモナコでしたが、何回行ってもいいですね。
今週私が歩いたところがF1で映ると思うと・・・
ドキドキします!!
- UKらぶさん 2007/05/06 18:55:34
- まさにモナコグランプリ!
- CANさんこんにちは。
前半は美しい景色に、後半はテレビ中継のまんまのコース写真に思わず溜息・・・
F1中継は最近観てなかったので、懐かしく感じました(琢磨がスーパーアグリに変わってから興味が薄らいだので)。
コメント入力大変でしょうけれど、CANさんの感動のコメントを楽しみにしております。
UKらぶ
- CANさん からの返信 2007/05/06 19:54:52
- RE: まさにモナコグランプリ!
- UKらぶさん
こんばんわ!CANです。早々のご訪問ありがとうございます!!
今回はどうしてもF1のコースを見てみたく、プチトランに乗ったり
歩いたりしました。あの有名なトンネルの中は歩けるんですよ!
ちょっと感激。今年のF1が楽しみになりました。
ちなみに私はモナコグランプリしか見ませんが・・・
まだやっと今回の南仏旅行の写真をセレクトしながら旅行記に
半分アップしました〜。コメントかなり遅くなってしまうかも
知れませんが、また遊びに来てくださいね!!
モナコ の旅行記