2007/04/26 - 2007/04/28
CANさん
GW少し前の4月26日より、南仏を巡る旅に出かけました。2度目となるニース・エズ・モナコ、初めてのアビニョン憧れのリュベロンそしてエクサンプロバンス・マルセイユまで足を伸ばします。まずはシャルルドゴール経由でニースから出発です。前回ここへ来たのは約6年前、明るい太陽と海そして活気のある市場がとても印象に残っています。今回はどんなニースに会えるかしら?!
2度目のフランスは会社の後輩ワジ子ちゃんと2人で南仏を旅しました。後輩は初めてのヨーロッパ体験です。GW前、まださほど混み合っていない成田をAF279便(10:30)発パリ・シャルルドゴール空港経由AF7708(18:15)でニースへ向かいます。ニースへの到着は19:45分特に遅れもなく、そのままタクシーで宿泊先の「SPLENDID NICE」へ向かいました。タクシー代は荷物込みで30ユーロ。海岸沿いのネグレスコの側の通りを歩いて400mぐらい、ニースの駅までも600mぐらい。もう少し海に近いか、長距離バスターミナルに近いと便利だろうな・・というホテルです。
部屋は明るく、広いベランダが付いていて、洗濯物もバッチリ干せます。英語は問題なく通じます。
到着初日はさすがに疲れていたので、ホテルの中にもレストランがありましたが、近くのマーケットでビールと水を購入し、日本から持ってきたつまみ(ちーかま)やお菓子で済ませました。明日からに備えて早めに就寝です。 -
フランス2日目はバスで鷲の巣村「エズ」と「モナコ」に向かうため、朝食は早めの7:00にとりました。(つ〜か早く寝てしまったので、目が覚めてしまいまっした!)朝食会場はホテルの9Fにあります。ニースの街並みや海まで見渡すことができます。
フランス2日目のエズ・モナコは次の旅行記として、ニース市内をまとめてみます。ホテルから歩いて400m位歩けばニースの中心プロムナード・デザングレに突き当たります。二ースは陽光降り注ぐリヴィエラの女王というだけあって、朝から燦々と太陽が降り注ぎ気持ちがいい〜!
朝のプロムナード・デザングレはローラースケートやジョギングする人が沢山います。さすがに海に入っている人はいませんが、昼になると25度ぐらいまで上がるので海岸には水着で休暇を楽しむ人が沢山いました。
かつて北ヨーロッパの王侯貴族が建てた別荘が高級ホテルとなったニースの代表的なホテル「ネグレスコ」です。一度は泊まってみたいホテルです。
果物の旬といえばもちろん「苺」です!甘そうな真っ赤が苺が沢山並べられていました。1箱1ユーロ50セント、苺を食べながら朝市見学です。甘酸っぱくて美味しい〜!!
旧市街の一画サレヤ広場には毎日朝市や花市が立ち、朝早くからとってもにぎわっています。ピカピカのなすやピーマンが美味しそう!!ここは色の宝庫です!
日本だとりんごは冬というイメージがありますが、ニースではりんごだけを売っているお店が結構ありました。今が旬なのでしょうか・・・日本のりんごよりもちょっと小さめ。赤・黄・緑と種類も様々です。
そして野菜の旬といえばなんといっても「アスパラ」です。昨年、オランダでもこの時期いただきましたが本当に甘くて美味しい!!日本ではグリーンのアスパラが主流ですが、こちらでは圧倒的にホワイトアスパラです。
アーティチョークです。食べたことありません!どんな味だ?!
色とりどりのスパイス屋さん。スパイシーな香りが漂います。
甘そう・・・だけどかわいいお菓子。とっても人気のようで、1時間後に前を通った時には結構なくなっていました。
こちらも甘そう・・な果物の砂糖菓子。日本人観光客の方も結構購入していました。私はこの手の甘さはちょっと苦手です。見ているだけ・・・
ニースといえば海ですから・・魚屋さんにも沢山の種類の新鮮な魚が並びます。
パイナップルや葡萄・杏などドライフルーツ屋さん
果物屋さん・・親子かな?!
南仏といえば新鮮な野菜料理ですよね。
生でも美味しそう! -
玉ねぎだけ売っているお店。色々な種類の玉ねぎがあります。
こちらは芋だけを売っているお店、紫芋や長いもなど
色々な種類が売られています。 -
オリーブ屋さんです。フランスでは最初のおつまみにオリーブが出てきます。これがビールやワインに合うんですよね!
新鮮なレモンやオレンジ。
大きなかぼちゃ!甘いのかしら?!
ニースの市場で有名なゾッカ屋のマダム。旅行本に結構載っています。
これがニース名物ソッカです。ひよこ豆の粉のおやきのようなもの1ピース2ユーロ位です。
見た目あんまり美味しそうではないので食べたことありません。。。。 -
鮮やかな花束です。
サレヤ市場には花市もたちます。ユーロ高ですが花束は安いです!
造花ですが綺麗花束
白とグリーンの今の季節にピッタリの花束も・・
花屋さんの看板犬
ちょっとリッチな花束それでも3500円ぐらいでしょうか・・日本なら5000円位かな。。貰ってみたいものです。それにしてもどの花屋さんもとってもセンスがいいですね〜。
フランスは今が薔薇の季節です。美しい薔薇が沢山ありました。
ちょっと恥ずかしがりやの看板犬
ディスプレイに凝っている素敵な花屋さん
スパイス屋さんです。プロバンス柄の布と籠がかわいい!
サレヤ広場から少し足を伸ばして、旧市街の東側にある「城跡のある丘」に登ってみることにしました。
前回来た時には、もっと遠くにあると思っていて、結局登りませんでした。市場からはほんの5分ぐらいです。ホテルスイスがすぐ隣にあります。エレベーターがあるようなのですが、朝早かったのでまだ動いていませんでした。頑張って階段を登ります! -
階段は辛いですが、途中途中から見えるニースの景色の素晴らしいこと・・・エスカレーターではこの途中の風景は見えません!!一番上から見る風景は感動物です!
ニースの旧市街の家並みを望みます。
ネグレスコを望む
城跡のある丘の頂上は結構広く、公園になっています。ニースの海岸方面の逆側は港です。ヨットハーバーもあり沢山の船が停泊しています。
海が真下なので覗いてみると・・透明で本当に綺麗な海でした。
まだ朝早いのでビーチは美しく静かです。昼間はすでに真夏のような暑さなのでビーチは日光浴をする人達でいっぱいです。
旧市街の街並み
レストランやブランドショップが少しある辺りは、フランスのデパート、ギャラリーラファイエットから、メリディアンニースの裏手位にあります。
この時期のカフェは中よりも太陽ふりそそく外が人気です。
旧市街にあるかわいい教会
2度目となるシャガール美術館に向かいます。バス停は長距離場所ターミナルやマセナ公園のバス停ではなく、もう一本駅よりの通りを走っている15番のバスに乗り「Musee Chagall」で下車します。フランスのバスは日本のように降りる場所の案内が一切ありません。
運転手の側にいて教えてもらうか、周りの人に教えてもらいましょう!!私はもっぱら後者でした。
乗る時に「ミュゼシャガールはこのバス?」と聞いておくと、バス停の近くになると、たいてい周りの人達が教えてくれます。このやり方で殆ど乗り切りました!ちなみにお金は行き先を言って先に払う先払い。フランス語でたいてい返事されますので、何を言っているのか???これも近くの人がユーロで教えてくれました。それにしてもフランスの方は本当に優しいです。 -
前回、シャガール美術館に来た時、本当に感動しました。画面いっぱいに広がる暖かな赤、柔らかで美しい青や黄色の配色がとても印象的で、かなりの時間をここでぼんやりと過ごした思い出があります。人も少なかったのでゆっくりと見ることができました。数年前に上野へシャガール展を見に行った時には、来ている絵は大きな絵が数点とあとは小さめな絵が殆ど・・・そして物凄い人人人・・・あまりの違いにガッカリしました。
ここは本当に圧倒されるような大きな絵が、手が触れるような距離で見ることができます。 -
中に入ると6年前から殆ど変わらず、素晴らしい絵をみることができました。優しい青そして緑アダムとイブをモチーフとした数々の絵があります。この絵は「楽園」です。
「楽園を追われたアダムとイヴ」です。黄色の花束がとても印象的です。
こちらは赤がとても印所的な絵「アブラハムと3人の天使」です。シャガールの絵には聖書のメッセージとする作品が多いです。
一旦外にでた泉水のところにあるモザイクです。火の車に乗った預言者エリヤを描いた作品。微妙な色の組み合わせが本当に素晴らしい。宝石の持つような色合いも感じます。
もちろん小さめの絵もありますが・・・本当に少ないです。
シャガールにしては暗い感じのする絵です。殆どが優しい色やタッチが多いのですが、こんな憎悪に満ちている絵もありました。
これは絵ではありません。「タピスリー」です。見事に織物でシャガールが表現されています。
これもちょっと怖い感じがする絵
花模様のステンドグラス
そしてなんといっても前回来た時に一番印象に残ったのが、このステンドグラスです。自然光が放つ美しく優しく、深い青が、ニースの海を思い出させます。
前回はこのホールの中に入れて真近に見れたのですが、今回は中には入れずちょっと離れた所から中を見ます。 -
ステンドグラスの中は、深い青、明るい青、鮮やかな黄色、赤や紫の美しい色の競演です。
コンサートホールにもなるこの場所にはピアノも置いてあります。良く見るとこのピアノにもシャガールの絵が描いてありました。
光が美しいです・・。
赤が印象的な「雅歌」シリーズです。この展示室にはこの赤を主体とした絵が集められています。「雅歌?」
幸せそうな花嫁さんを連想させる「雅歌?」
赤の中の黄・白・青が映えます。「雅歌?」
2枚の続き絵のように構成された「ヤコブと天使の戦い」
愛し合う恋人達や鳥・魚などの動物が描かれている「人類の創造」圧巻のサイズです。
雅歌?1958年の作品
雅歌? 1960年の作品
ニースでの初めての夜ご飯は前回も訪れた「Cafe de TURIN」で魚介類を食べることにしました。前回来た時に食欲をなくしていた胃を元気にしてくれたレストランです。長距離バスターミナルの近くにあります。魚介類には白ワインということで、白のハウスワインとパン頂きながら魚介類を楽しみます。まずはなんといっても新鮮な生牡蠣!レモンをかけてジュルっといただきます”!美味!牡蠣は特大・大・中・小と4段階ぐらいあったので特大と中を頼みました。?皿6個入り、日本だと高い牡蠣もここでは安い!!
こちらはスカンピ。普通の海老のボイルを頼みたかったくて、スカンピを頼んだらちょっと違っていました。マヨネーズをつけてレモンをかけて頂きます。甘くて美味しいのですが・・食べれる所が少ないです。
はじめて食べた生ハマグリです。シコシコして美味しいです!ここには日本語メニューもありました。ただし、古い物らしくフランの表示です。でも普通のメニューと比べると金額もわかりますから便利でした。
今のフランスの日入りは8時頃でしょうか・・お腹もいっぱいになりプロムナードデザングレの夕日を見ながらホテルに戻ります。
ちょっと飛んでしまいますが、ニースの次はアビニョンへ向かいます。こちらはNICEVILL駅から初めてのTGVに乗り込みます。1等と2等があるようで私達は2等です。景色は良く見えますが、スーツケースを2階に上げなくてはならないのが難点です。
- コクリコさん 2010/02/15 15:24:19
- ニース
- CANさん、こんにちは。
2年前にCANさんの掲示板に書き込んだ時、CANさんに
>たくさんの鷲の巣村も回れてとっても楽しいですよ。
と、お返事いただきましたが、やっと機会が巡ってきました。
マントンに2泊、ニースに3泊します。
生ガキや生ハマグリ美味しそう!
その後私たちもポン・デュ・ガールへ行く予定ですが、アヴィニョンには行ったことがあるのでニームに泊まることにしました。
以前投票したから投票できないかな?
他の南仏旅行記も出発前まで時々拝見させていただきますね。
- CANさん からの返信 2010/02/15 23:04:19
- RE: ニース
- コクリコさん
> 川越の旅行記を見ようと思ったのに、ニースをまた見てしまいました。
> というのも、来月コートダジュールを中心にフランスに行くからでーす。
え〜!!いいな〜また行かれるんですね!!羨ましい・・。
> >たくさんの鷲の巣村も回れてとっても楽しいですよ。
> 是非今度フランスに行く機会があれば是非足を伸ばしてみてください。
> と、お返事いただきましたが、やっと機会が巡ってきました。
> マントンに2泊、ニースに3泊します。
ロクブリュヌ・カップ・マルタンなんていいんじゃないですか?
私は次回絶対行きたいです。
あとヴィルフランシュ・シュル・メールここにも行きた〜い!!
> 今、あわてて調べまくっていますが、ニースの長距離バス停(マントンや鷲の巣村へ行くバス停)はニースの駅の近くではないのですよね?
離れています。なんか地下鉄ができたと聞いたので、アクセスは
良くなっているんじゃないですか?歩いては無理でしょう・
> そしてシャガールやマティス美術館に行くバス停は長距離バス停ではないのですね?
こちらは長距離バスのバス停ではなく、普通の道沿いから乗りました。
長距離バスのバス停から山側に1本入った道だったような・・
シャガールミュゼには2回行ったけど、2回とも違う場所から
乗ったのであまり覚えていないんです。
でも「シャガールミュゼに行くバス停はどこ?」って聞くと
皆さんとっても親切に教えてくれました。
> 2008年からニースの市立美術館は全て無料になったとかで、シャガール美術館もマティス美術館もニース美術館もマセナ美術館も全て無料とはニースは偉い!(パリも市立の美術館は無料でしたが)。
> CANさんの写真にあるシャガールの旧約聖書を題材にした数々の絵画を見るのがとても楽しみです。
ひえ〜!!無料ですか???私はとにかくシャガールミュゼが大好きです。
もう何時間いてもあきません。マティスとマセナはあんまり覚えていません・・が・・確か写真もNGだったと思います。
> 長距離バスターミナル付近の"Cafe de TUTIN"も行けたら行ってみたいです。 生ガキや生ハマグリ美味しそう!
レモンジュジュ〜と絞って。。。白ワインと・・・
あ〜食べた〜い!!旅行記楽しみにしていますね!!
- コクリコさん からの返信 2010/02/16 23:49:25
- RE: RE: ニース
> 最高ですね〜!マントンに宿泊するなら、おでぶねこさんが良く行かれる
> ロクブリュヌ・カップ・マルタンなんていいんじゃないですか?
> 私は次回絶対行きたいです。
はい、ロクブリュヌ・カップ・マルタンに行きます。
おでぶねこさんは6回もいらしているのですよね!
コート・ダジュールは皆さんが行っているので大船に乗ったような気分で見てまわれそうです。
> あとヴィルフランシュ・シュル・メールここにも行きた〜い!!
ニースではなく、ここに泊まりたかったくらいですが、ホテルが少なくて。
> ニースからバスや船で行けるサン・ジャン・カップ・フェラも景色が最高
> でした。お気に入りの街を見つけるのも鷲ノ巣村の楽しみですね。
また機会があったら是非行きたいです。
コート・ダジュールではないですが、ショコラさんの旅行記にあったイエール諸島のポルクロル島にも行ってみたかったのですが、去年お世話になったブルゴーニュの知り合いの家にまた是非と言われたので、そちらへ行くことになりました。
ショコラさんの旅行記でプロヴァンスの5月は藤の花がふっさふさなのを見つけ心惹かれましたが、5月は旅行できないので無理かな。
> 違いますよ。こちらは長距離バスのバス停の方でニースの駅からは
> 離れています。なんか地下鉄ができたと聞いたので、アクセスは
> 良くなっているんじゃないですか?歩いては無理でしょう・
CANさんがおっしゃるようにマティス美術館はシャガール美術館に比べたら色あせるのかしら。
だってマティス旅行記は写真を撮れないこともあるのか、あまりありませんよね(^^;)
やはりヴァンスのマティス礼拝堂の方が必見でしょうね。
ヴァンスも行きたいと思います。
> レモンジュジュ〜と絞って。。。白ワインと・・・
> あ〜食べた〜い!!旅行記楽しみにしていますね!!
生ハマグリ食べるのって勇気がいりませんでした?
- CANさん からの返信 2010/02/17 19:47:00
- RE: RE: RE: ニース
- コクリコさん
> はい、ロクブリュヌ・カップ・マルタンに行きます。
> おでぶねこさんは6回もいらしているのですよね!
> CANさんもニース、エズへ2001年にもいらしているのも見つけましたよ!
やっぱり!!あそこは穴場ですよね!!
そうそう・・私は南仏は2度行きました。今年も南仏か・・トルコか・・
まだ悩んでいます。
> ありがとうございます。地下鉄もできたのですか! 先ほど調べたらトラムもできたような感じでしたが、またさらに調べてみます。
あ〜ゴメンナサイ!!地下鉄じゃなくてトラムでした。。。
> 生ハマグリ食べるのって勇気がいりませんでした?
全然考えませんでしたよ〜。。だって隣の人が食べていたし・・
大丈夫だろうと。牡蠣も蛤もジュルジュルいただきました!!
夏なのに・・当ったら大変でしたよね!?
> CANさんのエズの旅行記に書かれてあったニース〜エズのバスの時刻表も参考になりました!
もう変わっているかも知れないので、ご注意くださいね!!
あ〜今からコクリコさんの旅行記が楽しみだわ〜!!
- oneonekukikoさん 2009/01/17 21:58:14
- ニースの市場
こんばんは。
ニースにお邪魔しています
色とりどりの果物、野菜、お花・・・。
見とれてしまいました
「Cafe de TURIN」の牡蠣
美味しかったですね。
ハマグリも生で。
CANさんはトライしたんですね。
すごいな。
地元の人は皆オーダーしてたんですが
「生ハマグリ」は遠慮してしまいました。
次回チャンスがあったら食べてきますね。
エズやプロバンス楽しみです
oneonekukiko
- CANさん からの返信 2009/01/18 05:15:47
- RE: ニースの市場
- oneonekukikoさん
おはようございます!
私はこれから伊豆に旅行へ行くのでちょっと早起きしてしまいました!
> 「Cafe de TURIN」の牡蠣
> 美味しかったですね。
> ハマグリも生で。
ニースやエズ・モナコは2度目だったのですが、
前回、パリの食事で胃もたれ?を起こして、食欲がなかったんですが
ここで食べた生牡蠣やムール貝で一気に元気になった覚えがあります。
白ワインと最高ですよね〜。
> エズやプロバンス楽しみです
プロバンスは本当に大好きです。
今回初めていったリュベロンはピーターメイルの本を読んでから
絶対に行きたいと思っていた場所でした。
7月のラベンダーの時期にまたいつか再訪予定です。
- コクリコさん 2007/05/28 23:01:05
- こんばんは!
- CANさん、早速遊びにきましたよ。
写真70枚以上も!ニースだけでも凄い大作ですね。
フランスには5回行っているのに、ニースやマルセイユといった有名所はまだ行ったことがないのですよ。
海や空の色が違いますよね。
マルシェもオシャレで明るく、お魚なんかも買わなくてもお店をひやかすだけでも楽しそう!
イギリス通りの海岸のパラソルのこれまたオシャレなことったら!
白とプルーのストライプ、参った!
シャガール美術館も絶対行ってみたいです。日本の「シャガール展」でも私めは充分感動したのですから、「シャガール美術館を見て死ね」状態になりそうです。
ちょっと怖い絵のひとつ、ツノみたいなのが頭にはえている人はモーセかなぁと思うのですが。明るい絵も無気味な絵も総べて良いですね。
ブルーのステンドグラスはここにもあるのですね。
私はランス大聖堂でシャガールのステンドグラスを見ました。
CANさんのお料理の写真も綺麗に美味しそうに撮れていますね。
午後8時、海岸を散歩しながら、CANさんとお友だちのニースの夜は更けていったのですね。
もちろん1票です!
- CANさん からの返信 2007/05/29 09:54:40
- RE: こんばんは!
- 早速ごらんいただきありがとうございます!
ニースは2度目ですが本当に住みたい!!と思いました。
気候も良いし・・食べ物も美味しい・・。
それにしてもシャガール美術館は本当に素晴らしく、
ここも2度目ですがまた行きたいぐらいです。
ルーブルやオルセーも確かに素晴らしいですが、
シャガールミュゼはとっても身近で展示方法も素晴らしいです。
見ているとシャガールの絵に包み込まれているような気が
してきます。私も上野のシャガール展見に行きましたが
規模と混雑度が全然ちがいますよ。もう触れちゃう感じで
大作が並んでいます。何時間いても飽きません!
パリからもAIRで1Hぐらい。ニースからはモナコやカンヌ
たくさんの鷲の巣村も回れてとっても楽しいですよ。
今回はプロバンス地方がどちらかというと中心だったので
ニースは短い滞在でしたが十分楽しめました。
でもプロバンスは更に素朴で素敵なところでした。
完全にフランスにノックアウトされています。
- jyugonさん 2007/05/26 23:01:40
- シャガール美術館
- canさんはじめましてm(__)m
素敵ですね〜!なんて美しい街なんでしょう。
どこの街も色彩が素晴しいですね。街路樹も市場も鮮やか・・
写真を3GMお撮りなったとありましたが、分るような気が致します。
そしてシャガール美術館・・いいですねぇ。あんなに近くでシャガールの作品に触れ合えるなんて・・・特にステンドグラス、シャガールのブルーを光に透かして見てみたい!!!
素晴しい写真を見せて頂き想像を膨らませております。
南仏の香りってどんなでしょう。
いつか行ける日を願って・・・
またお邪魔させて頂きます。
- CANさん からの返信 2007/05/27 16:06:27
- RE: シャガール美術館
- jyugonさん
ご訪問ありがとうございます!はじめましてCANと申します!!
さて、今回は南仏はコートダジュール・プロバンスと回りましたが
とにかく彩が本当に綺麗でした。
あの色を見ていると、シャガールやゴッホの絵に鮮やかな色彩
が使われているのがわかる気がします。
シャガール美術館は本当に素晴らしいです。
私は2度目ですが、パリのルーブル・オルセーより断然好きです。
こんなに素晴らしい絵をこんなに近くで見ていいのかな〜
と思うくらいですよ。且つ空いています。
ニースからも近いので是非機会があれば行ってみてくださいね。
すぐ側にマティス美術館がありますが、今はクローズのようです。
前回行きましたがあまり覚えていません・・・
それほどシャガールは素晴らしかったです。
- はんなりさん 2007/05/18 21:00:15
- 素敵が盛りだくさん
- CANさん こんばんは〜
南仏の旅、拝見させて頂いてます。
お花も食品もディスプレイが上手いのか
如何して
こう彩が素敵なのでしょうと
感心してしまいますね。
素敵なお花は勿論ですが
大好物がズラリ〜オリーブ・ホワイトアスパラ・生牡蠣
う〜ん、行きたい!!
はんなり
- CANさん からの返信 2007/05/19 07:22:50
- RE: 素敵が盛りだくさん
- はんなりさん
いらっしゃ〜い!!(古・・)
南仏は本当に彩が豊富で写真を撮るには最高でした。
青・赤・緑・白・・どれも鮮やか!!
ディスプレイも本当に素敵で美味しそう!
フランス語の文字がまた雰囲気がありますよね。
日本の市場のおっちゃん達とはずいぶん違います。
食べ物も豊富で美味しいのがフランス料理
ただかなり高い・・・。
ニュージーランドの食はどうでしたか?
羊とか牛・チーズなんかかしら・・。
フランスの肉は日本のように柔らかというより
歯ごたえと味があるという感じです。
肉だけは日本は美味しいな〜と思いました。
- RE: 素敵が盛りだくさん
- はんなりさん
いらっしゃ〜い!!(古・・)
南仏は本当に彩が豊富で写真を撮るには最高でした。
青・赤・緑・白・・どれも鮮やか!!
ディスプレイも本当に素敵で美味しそう!
フランス語の文字がまた雰囲気がありますよね。
日本の市場のおっちゃん達とはずいぶん違います。
食べ物も豊富で美味しいのがフランス料理
ただかなり高い・・・。
ニュージーランドの食はどうでしたか?
羊とか牛・チーズなんかかしら・・。
フランスの肉は日本のように柔らかというより
歯ごたえと味があるという感じです。
肉だけは日本は美味しいな〜と思いました。
- morino296さん 2007/05/12 22:44:41
- ステンドグラスの色が素敵ですね
- CANさん
今晩は。旅行記、膨大な写真にコメントを書くのも大変ですね。
これだけ沢山のコメントを書くには、ご苦労も多いでしょうが、
いろいろ想い出して、もう一度楽しめるのではないでしょうか。
シャガール美術館のステンドグラス、凄くいい色ですね。
この美術館では、作品の写真も撮れるのですね。
日本では、撮影禁止が多いのでは?
蛎なども美味しそうですね。
羨ましい限りです。
いつか、行く機会があれば良いのですが。
morino296
- CANさん からの返信 2007/05/13 10:20:38
- RE: ステンドグラスの色が素敵ですね
- morino296さん
こんにちは!旅行記見ていただいてありがとうございます。
やっと写真があがり、コメントを少しずつ入れ始めています。
まだ3日までですが。。。
ニースのシャガール美術館は本当に素晴らしいです。
パリのルーブルやオルセーも素晴らしいですが、
私はシャガール美術館のほうが断然好きです。
とても身近で不思議な空間を体験することができます。
写真は自由に撮れますし、何よりも空いています。
これらの作品はすべて3mを超える大作、
もし行かれることがあったら是非お勧めの場所です。
- morino296さん 2007/05/06 21:02:20
- お帰りなさい
- CANさん
お帰りなさい。お疲れ様でした。
時差ぼけは大丈夫でしょうか?
充実した旅行になったようで、良かったですね。
それにしても、凄〜い写真の枚数ですね。
早々と写真をUPされましたが、頑張りましたね。
私には未知の世界なので、解説を楽しみに待っています。
これだけの旅行記を完成させるのは大変でしょうから、
無理をせずにゆっくりとお願いします。
私は、GW前半は近場でうろうろ、
後半は富山まで曳山祭を見に行ってきました。
曳山祭は、同じような写真を沢山撮ってしまったので、
整理に追われています。
また、お邪魔します。
morino296
- CANさん からの返信 2007/05/06 21:29:21
- RE: お帰りなさい
- morino296さん
お久しぶりです!アメリカと違いヨーロッパの時差ぼけは
わりと楽なのですでに時差ぼけからは脱却です!
本当に充実した楽しい旅行となりました。
写真は3GMぐらい撮ってきたので、本当に膨大な枚数です。
その中からピックアップし、今旅行記にあげている最中です。。。
まだもう少しかかりそう・・・あと3日分。。ふぅ〜。
明日からは会社ですから、ボチボチやろうと思っています。
コメントは来週末になるかもしれません。
また見に来てくださいね〜!!
ニース(フランス) の旅行記