上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上尾に住んでいる義理の父と母は庭で沢山の薔薇を育てて<br />います。先日「そろそろ咲くよ」の知らせが入り、さっそく<br />訪れてみると沢山の薔薇が咲き乱れていました。<br /><br />咲く前のつぼみの時にお父さんに薔薇の名前を沢山聞いて<br />咲いたら入園料とろうかなぁなんて冗談(?)っぽく話して<br />くれました。そんなお父さんとお母さんが育てた薔薇を見に<br />上尾の実家を訪れました。<br /><br />お父さん、お父さんの薔薇をインターネットに載せますよ。<br />沢山の人に見てもらえると良いな。<br /><br />そんな日常を旅行記で。

ふたりの薔薇

2007/05/05 - 2007/05/05

つーさん

上尾に住んでいる義理の父と母は庭で沢山の薔薇を育てて
います。先日「そろそろ咲くよ」の知らせが入り、さっそく
訪れてみると沢山の薔薇が咲き乱れていました。

咲く前のつぼみの時にお父さんに薔薇の名前を沢山聞いて
咲いたら入園料とろうかなぁなんて冗談(?)っぽく話して
くれました。そんなお父さんとお母さんが育てた薔薇を見に
上尾の実家を訪れました。

お父さん、お父さんの薔薇をインターネットに載せますよ。
沢山の人に見てもらえると良いな。

そんな日常を旅行記で。

自家用車

義理の両親が住むお家の庭には沢山のお花が咲いて
    います。一年中色々な種類、色のお花が咲いてて
    いつ行っても美しい風景を楽しむことができます。
    大事に大事に育てられているんですね。

私はこの色の花が好き。

先日、実家を訪れるとお父さんがつぼみの薔薇を
    見せ説明をしてくれました。
    その時からずっと楽しみに待っていた薔薇。

とても上品で凛とした薔薇。
    薔薇のカタログをみせてもらった時、こんなにも
    沢山の種類の薔薇があるんだと驚いた事があります。
    お母さんはそこに載っているお気に入りの薔薇に
    しるしを付けていました。

最近好きなのが、花びらまでアップで撮ること。
    葉脈が透けて生命力を感じることができます。

薔薇のほかにも一年中なにかの花が常に咲いています。
    ここは季節を感じることができる場所です。

この時期は薔薇で一面飾られています。
    暑い陽射しでぐったりしている薔薇もいるけど
    きっと日中は人生の謳歌と言わんばかりに
    力強く咲いた結果なのでしょう。

こちらはすごく上品な色のお花。

可愛い花を見ているといつの間にか笑顔に
    なっている。

背景の緑色とのコントラストが素敵な花。
    太陽のように輝いています。

こちらもアップで花の瑞々しさを感じたいと
    思いました。

大きく開いてそして散ってしまう。

この色もとても素敵です。上品な色はお母さんを想像
    させます。

まるで下にいる小さな花達を優しく見守っている
    ような力強さも感じます。

私の好きな花。以前プロフィールに載せていましたが
    名前を忘れしてしまって、お父さんがインターネット
    で調べてくれました。
    rose of heaven(天国の薔薇)、麦なでしこ、私が以前
    教わったのはアグロステンマ。どれも素敵な名前。

ライトアップされたステージにいるかのようです。
    撮影時に光の具合でこんな写真になりました。

元気で清々しくてはしゃいでいるかのような
    おてんばのようなイメージ。

可愛く咲き乱れる花の中から独りだけピンと
    背筋を伸ばしています。

他にも沢山の素敵な花が咲いていました。また
    すぐに見に行かないと美しい姿見逃してしまいそう。
    これからも沢山遊びにいきます。

次はどんなお花が咲くかなぁ。
    父と母へ贈る旅行記です。

母の日に遊びに行ったので写真を追加です。
    お母さんが作ってくれたお花の飾りがとても
    綺麗でした。

庭にはまた先日とは違う薔薇が咲いていました。

沢山のお花の名前は覚えきれないけれど
    今かわいいなぁって思えること、それだけで良い。

家では50種類以上の薔薇を育てているそうです。
    きっと一人一人に沢山の愛情を注いで育てているから
    こんなに綺麗に咲くのですね。

派手なドレスも上手に着こなす。上品に優雅に。

小さくて可愛い薔薇。

真っ白な雪みたいに見ている人の心を綺麗に
    洗ってくれる。

形も色も素敵な薔薇。しばし見惚れてしまう。

小さい花も沢山の仲間達と一緒で楽しそう。

また遊びに行きますね。次はどんなお花が咲くかなぁ。

• jyugonさん 2007/07/14 04:40:24
    素敵です
    つーさんはじめまして。

薔薇、素晴らしいですね。
    感動いたしました。
    お父様、お母様が手塩にかけて育てたお花をつーさんのやさしさで受け止めている。そんな温かで穏やかな家族の一コマを拝見させて頂いたようで心が和みました。つーさんではありませんが自然とほほ笑んで画面を覗いておりました。

つーさんの写真は、心を映し出した写真ですね。花を思う気持ちがあったからこそ、そこに宿る命を表現したいと思われあのように躍動感のある生きていることを語りかけてくるような撮り方をなさったのではないでしょうか?
    まるでビロードのような薔薇もとても素敵です。

上手く言えないのですが、漢字で書く薔薇という字が似合う薔薇に出会えたとでもいいましょうか・・・
    夜更かしというよりもう明け方になりましたが、最後に素敵なところに寄せて頂けて幸せです。とてもいい気持ちにさせて頂きました。

また遊びに寄せて頂きます。ありがとうございました。m(__)m

jyugon

つー

つーさん からの返信 2007/07/14 06:02:04
    RE: 素敵です
    jyugonさんご訪問、そして身に余るお言葉まで頂き
    本当にありがとうございました。

義理の父も母もとってもお花が好きで、庭に沢山咲いた薔薇を一つ一つ
    説明してくれる父、お気に入りの薔薇やその名前の経緯を教えてくれる母、
    そんな時のふたりの顔はとても楽しそうです。

私は訪れるたびに咲き乱れる花達をいつも楽しみにしており、薔薇の季節は
    特に素敵な写真を沢山撮らせてもらっています。

これからの季節もきっと沢山の大切に育てられた花達に出会えると思います。
    その時はまた小さな旅行記を作れたら良いなと思います。

またご訪問下さいね。暖かいお言葉本当にありがとうございました☆
    では。
  • SUR SHANGHAIさん 2007/06/05 17:55:40
    タイトルの響き
    お久しぶりです。(^o^)丿 一時帰国から帰ってきました。

この旅行記の『ふたりの薔薇』というタイトルの響きがまずいいですね。
    そのタイトルの中に潜むストーリーを感じさせてくれます。
    薔薇もその他の花も際限なく品種が増えてますね〜。名前も覚えきれないくらい。
    最近私が凝っているのは、クラシックな色合いの小薔薇。上海でも微妙な色の具合がいろいろ選べるようになりました。(*^。^*)

つー

つーさん からの返信 2007/06/05 23:36:23
    RE: タイトルの響き
    SUR SHANGHAIさんお久しぶりです。ご訪問ありがとうございます♪

タイトルにつけた「二人」はいつもすごく元気で、先日も義理の母と一緒に
    さいたまフラワーフェスティバルに行って来ました。
    二人とも庭で沢山の花を育てています。つい先日まで薔薇も沢山咲いて
    いました♪
    大切に育てられた薔薇達の写真をいっぱい撮らせてもらいました。

季節によって庭は様々な顔を見せてくれるので、遊びに行くのが楽しみです。
    きっと次に遊びに行くときにはまた違った様相を見せてくれると思います☆

薔薇はおっしゃるとおり沢山の種類があるので、ただでさえ覚えるのが
    苦手な私にはとても覚えきれません。これからも沢山の花を見て
    ここに載せる事ができれば良いなと思います。

また遊びにいらして下さいね♪それでは☆

つーさんのトラベラーページ