上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮の花を求めて二週間前の行田に続き、今度は原市沼へ。場所はil_boscoさんに教えて頂きました。ニューシャトルの沼南駅から徒歩5分くらいのアクセスしやすい場所にあります。<br />ここは行田の蓮の種を譲り受けてボランティアの方が大事に育てていて、今年は6月20日から8月15日まで一般に開放されています。<br />ピークは過ぎていたみたいですが、まだまだたくさん咲いていました。

原市沼の古代蓮

2011/07/23 - 2011/07/23

jiu

jiuさん

JRローカル 私鉄

8時半頃に到着するつもりが、途中でJRの運転見合わせに引っかかってしまい、9時前に到着。

入口で珍しいものがありました。蓮の種です。外側の緑色の部分は取り除いて中の白い部分だけ食べます。これまでお菓子で食べたことはありましたが、生で食べたのは初めて。やわらかくて甘みがありました。

行田よりも狭いと聞いていましたが、なかなか結構広い蓮池です。

お椀型に開いていい感じ。

隅っこの方に数輪だけ白い蓮も咲いていました。

開きかけなのか閉じかけなのか・・・
    周りには開いている花がたくさんあるのに、すき間から中に潜っていくミツバチがいました。

アップでは柔らかい感じがうまく写せないので、これくらいの接近で我慢。(^^ゞ

原市沼は線路の近くにあります。これはニューシャトル。

原市沼 自然・景勝地

新幹線も通ります。

数は少ないですが水連も咲いていました。

ガマの穂もあったりして。

帰りに上野駅での乗換えついでに不忍池に寄りました。
    蓮の花はたくさん咲いているんですが、葉っぱの陰にかくれて見えないのもあって壮観というほどではありません。広い池にびっしり蓮が生えているので手入れするのは難しいんでしょうね。

池のほとりに蓮見茶屋がありますが、営業時間が12時から。蓮を見るなら午前中じゃないと、、、。食べ物や飲み物の値段も普通で雰囲気もいい感じなのにもったいない。