2007/05/01 - 2007/05/05
akricaさん
- akricaさんTOP
GWをボルネオのリゾートで過ごしました。
マレーシアはランカウイに数度行っていますが、ボルネオ(コタキナバル)は初めてです。ボルネオといえば有数の熱帯雨林とオランウータンなど希少な自然環境に憧れていましたが、これまで機会がありませんでした。
宿泊したのはシャングリラ・ラサリア・リゾート。街から離れた静かな環境を重視してここに決めました。
ボルネオならでは、を満喫するのであれば、キャノピーウォークなど豊富なネイチャーツアーに参加しない手は無いのですが、短期間、ただただのんびりしたい私たちはホテルで過ごしました。
何もしない休日。
成田空港正午過ぎ。
空港に着いた頃から雨が降りだした。現地の天気はどうだろうか?やはりとても気になります。
マレーシア航空MH71便、13:30発 クアラルンプール行。
KLより国内線に乗り継ぎ、コタキナバル23:30着予定。
コタキナバル直行便も週2便あり、もちろんその方が便利ですが、希望の日にはありませんでした。 -
フィリピン上空を通過後しばらくあとの視界。
私は雲を眺めているだけで退屈しない性格。マレーシア航空のB777はYクラス各シートにディスプレイがありますが、ゲームを1回やっただけで映画も音楽も不要でした。短時間で見たい映画も特になかったのですけど。 -
シャングリラ・ラサリアは空港から4、50分ほど。
コタキナバル市内は長期滞在者にとっては安くておいしい食事が出来、きっと便利だと思いますが、自然環境を重視し、私たちは街から離れたラサリアにしたのです。
チェックインし、部屋に入ったのは結局深夜2:00を過ぎていたと思います。機内食を何度もとれたので食事の必要はもうありませんでした。 -
蚊取り線香を焚き、おやすみなさい。
電機蚊取りは別にありました。蚊取り線香はベランダ用なのかも知れませんが、厳重にしておきました。この魚の焼き物も気に入りましたし。 -
翌朝、聞いたことの無いメロディの小鳥のさえずりで目覚める。鳥の声は南のリゾートの重要な楽しみ。
早速ビーチ方面に散歩に出掛けた。 -
とても広々としたビーチ。天気も良さそうで少し安心。
エントランス脇のあたり。朝日を浴びて。
部屋から庭を望む。芝の向こうはビーチ。
部屋のグレードはガーデンヴュー。景色が違う程度のグレード差でスーペリア、デラックス・シーヴュー等がある。スーペリアを申し込んだが空きがなく、値段も殆どかわらなかったのでガーデンヴューにしたのでした。
但し、リクエストしていた出来るだけ高層階、という希望に対し1階だったので、夕方ルームチェンジしてもらうことに。1階も悪くないんだけどね。お世話になった日本人スタッフのIさんは感じの良い人でした。 -
ウェルカムフルーツ。
右端の黒いのは蛇皮みたいで初めて見ました。 -
庭、ビーチと反対側の通路。右側は熱帯雨林の山。
さっそく最初の朝食。
私たちの基準ではとてもおいしい。今までリゾートの朝食でハズレはありませんでしたが。チキンソーセージと黄色いオニオンドレッシングがなかなか気に入りました。普段の朝食の数倍の量。 -
よく整備された庭。
本当はもっと自然な方がいいのだけど。 -
強い日差しを透かす葉。
風通しと眺めの良いロビー。奥の席でビーチを眺めたり。
マレー伝統様式を取り入れたように見える建築、実際は鉄骨とコンクリート造り。柵、手摺は木製でしたがペンキ塗り仕上げでした。 -
何気なく、何となく何度も座った椅子。
最初の1日はビーチやプールでまったりしていました。
プールサイドの席はたくさんあるのですが、やはり大型リゾート、遅くに行っても空きがなかなかありません。私たちはビーチの手前の広い芝生エリアの木陰の席を確保。静かで広々していて、かえってよかったです。
ペットボトルは、ずっとお世話になったシャングリラ・ブランドのミネラルウォーター。毎日2本補給されますが、従業員に言えば必要なだけもらえました。 -
実用的な鉄とナイロンの大きなパラソル。
本当は木骨の綿布パラソルだったら良いのだけど、最近はあまりこだわりません。 -
スカッといい天気。気持ちいいです。
水着時と食事時は主にコンパクトカメラで撮影。青空なんか、かえってスカッと見映えするかも。 -
泳ぐ人はあまりいませんが、遠浅のビーチ。
砂質も素足に気持ち良かった。 -
プールサイドにて。
色んな深さのプールがアメーバ状につながっている内の1.4mエリアにて。私たちはこの辺に。
典型的スタイルだけど花が豊富な庭はきれい。
いちばん鮮やかだった花。たった一箇所だけ。
雨ぎみの空。
午後夕方近くに天気が一時崩れるパターンが2日続きました。 -
しかししだいに雲間が明るくなって赤みが差し、夕焼けの気配。はやりカメラを持ってビーチに向かわなければ。
実はですね。カメラの手ブレ補正の設定を旅行中ずっとうっかりOFFにしたままだったんです。帰ってから気付いた。
うーん大失敗。なので厳しい条件下の写真はうまく撮れてないです。 -
カメラに夕焼けモードってありますよね。あれいいんですけど、青みも再現したかったので今回は使用しませんでした。
今年は夕焼けには恵まれ気味。
プールサイドのレストランの横を通った。
ここはビーチフロントの「コースト」。
デザインされたスタイリッシュ系のレストランです。
私たちは食事はせず、食前にカクテルを1杯だけ楽しみました。ハッピーアワーでお得でした。 -
夕食は軽く済ますつもりでホテルのインド料理レストラン「ナーン」ヘ。
実はもうひとつのレストラン「コーヒーテラス」が改装中だったため、朝食のビュッフェも全て「ナーン」でした。そして「ナーン」の夜のメニューも「コーヒーテラス」のものになってしまっていました。
結局それぞれワンタンメン、マレーの挽肉料理を頼み、それでお腹いっぱいになりました。 -
「ナーン」を出ると、何やら音がするので行ってみると、ロビーラウンジでボルネオの伝統芸能ショーが始まっていました。
「ナーン」、写真ではスノッブな感じに写ってますが、それほどでもないかな。
リゾートホテルでは、よくある種類の芸能ショーだと思うんですけど、これがまあ、なかなかのものでした。
踊りも衣装も、ダンサーも良かったと思うんですけど、何よりも演奏がしっかりしていて楽しみました。毎日、何らかのライブがあるみたいですが、このショーは週一のようでラッキーだったと思います。
コーヒーをオーダーし、飲みながら楽しみました。翌日はサルサバンドのライブだったようですが、普通のポップスバンド風でしたので特に鑑賞はしませんでした。 -
後編に続きます。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~