京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の鞍馬寺満月祭は、5月2日ではなく、5月31日だった・・・。<br /><br />約1週間前に気が付いた衝撃の事実を受容しきれないまま、Mさんと私は、それぞれ九州・関東から京都にやってきました。<br /><br />まぁ、せっかくのゴールデンウィークですし、行き帰りのチケットの変更も利きませんので、どうせなら楽しみましょうということで<br /><br />それでも、意地でも満月を拝もうと、高い所をめざしました。<br /><br />翌朝は、6時少々の電車とその後のバスで、奈良・天川をめざします。<br /><br />ゴールデンウィーク、早起き旅行の始まりです。

京都駅前1泊・二人で勝手に満月祭

2007/05/02 - 2007/05/03

granate

granateさん

それでも、意地でも満月を拝もうと、高い所をめざしました。

ゴールデンウィーク、早起き旅行の始まりです。

新幹線

仕事を午前中で上がらせてもらい、電車を乗り継いでやってきました。

お昼を食べてこなかったので、某しゅうまい弁当を旅のお供にと決め込みました。

平日とはいえ、ゴールデンウィーク。
    皆様も何処へ。

さらなる旅のお供は、黒烏龍茶。

そんなに混んではいない様子です。

空が青い。

名鉄線です。

緑が目に染みます。

京都〜!

なんとも肩すかしな感じです。
    意外に人がいません。

修学旅行生の皆様も、いませんでした。

Mさんは まだ到着していない様子。
    一足お先に、チェックインすることにしました。

とりあえず、辺りをぶらぶらしてみます。

この間、コンビニをのぞいたりもしています。

Mさんが来たら、まず ごはんですね。
    ホットペッ○ーでも見て、お店を探そうか。

そういえば、京都タワーの上で、ビアガーデンがやっているそうです。
    2500円位だったか。

無事にMさんとも合流。
    辺りをさらに ぶらぶらと歩き、良さそうなお店を発見。

自然食バイキングの店、「はーべすと」さん。

野菜がたくさん摂れるのが嬉しいです。

他にも、各種御飯類や飲物、デザートまで満載。
    京都らしい食材が並びます。

お腹も一杯になったことですし、後は満月です!
    そのまま屋上庭園をめざしました。

実際の夜景は とても綺麗だったのですが、まだ使いこなせていないデジカメにガラス越しにて、怪しい画像に。

満月だ!

でも、カメラを通すと、こんなにも小さい。

そこで活躍の、ズーム機能。

少しは月らしくなりましたが、うまく真中に収まらず。

残念ながら、見たままには画像として残りません。
    やっぱり人間の目って、すごいです。

この後、ハイウェイバス乗り場の前を通り、高知行きのバスを見て、感動しました。

結構遠くまでバスが出ているんですね。

明日の朝は早いので、コンビニに寄り、食料調達。

近鉄の駅まで歩いてすぐの所に泊まれて、良かったです。