クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月27日から5月4日までマレーシアへ行ってきました。<br />写真やビデオを撮りすぎて整理しなくては旅行記に<br />登録できそうにありません。後程、旅行記にして登録します。<br />と、書いて4年が経ちました。で、やっと投稿が今日<br />2011年8月29日に完了しました。<br />実に4年の歳月が経っていたという早い話、投稿する事を<br />すっかり忘れていました。<br />ホテルはクアラルンプールがラディウスインターナショナル<br />とスイスインで、ポートディクソンがコーラスパラダイスでした。<br />電車はKTMとLRTを利用しました。<br />今回は友人の皆さんから車でそれぞれ送迎した頂きましたので<br />バスの利用は皆無でしたが、タクシーだけは<br />2度(60RMと70RM)利用しました。<br />

4度目のマレーシア旅行全編

2007/04/27 - 2007/05/04

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

写真やビデオを撮りすぎて整理しなくては旅行記に
登録できそうにありません。後程、旅行記にして登録します。
と、書いて4年が経ちました。で、やっと投稿が今日
2011年8月29日に完了しました。
実に4年の歳月が経っていたという早い話、投稿する事を
すっかり忘れていました。
ホテルはクアラルンプールがラディウスインターナショナル
電車はKTMとLRTを利用しました。
今回は友人の皆さんから車でそれぞれ送迎した頂きましたので
バスの利用は皆無でしたが、タクシーだけは
2度(60RMと70RM)利用しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
その他

関空から香港で乗り換えマレーシアへ向かいます。

ここは香港です。

現在2007年4月27日14:56

香港の空港内で時間潰しでブ〜ラブラ

でも1円も1元も使用せず。

私の信念です。

香港の空港内で時間潰しでブ〜ラブラ

たぶんあの飛行機に搭乗するハズ・・・

で、乗れたのがビジネスクラスのシートでした。

多分、ダブルブッキングが有ったのでは?

2泊したラディウスインターナショナルホテル

から外の景色を写しました。

このホテルは保証金は取る、宿泊費は前払いだし

印象は悪かった。次は泊りません。

現在4月28日8:16

ラディウスインターナショナルホテルの

次に泊るのはこのホテルです。

先ずは下見を・・・

2年前に宿泊したスイスガーデンホテルと

比べたらかなりレベルは落ちるが宿泊費が

安いのは嬉しい。

現在4月28日17:38

帰国前に泊るのはこのホテルです。

米国?ヨーロッパ?系の方が多いようでした。

ここ亀ゼリーの店です。

台湾でも売っていますね。

から外の景色を写しました。

本当に49RMで泊れるのだろうか?

ポートディクソンへ行く途中の食堂で

梁さんの家族と一緒に昼食を摂りました。

現在4月29日12:40

ここは素食の店だったので

肉類は一切有りませんでした。

ポートディクソンへ行く途中の高速道の

料金所です。在職中はこの仕事の関係で

セレンバンに2か月滞在していました。

現在4月29日14:03

まもなくポートディクソンへ着きます。

現在4月29日14:30

リゾート地のホテルのコーラスパラダイスに

チェックインしました。

見晴らしの良いホテルです。

海と椰子の木が見えるいかにも南国という

景色です。

KLからここまで送ってくれた梁さん夫婦は

これからジョホールバルの自宅へ戻ります。

現在時間:16:09

お疲れ様でした。

気を付けて帰ってネ。

コーラスパラダイスの部屋です。

角度を変えてもう1枚。

部屋から見た景色です。

バナナボートも見えますね。

気持ちが良い風も入ってきます。

砂浜には椰子の木が沢山植えられていました。

コーラスパラダイスホテルでの初日の

夕食です。

マレー料理でしたがやはり日本人には

合わないような・・・

現在時間:4月29日19時06分

ホテルの通路です。

何か幻想的な雰囲気でした。

現在時間:4月29日20時03分

翌日の朝、ホテルの前を散歩しました。

現在時間:4月30日6時22分

椰子の実がたわわに実っていました。

ラグーンの規定が色々と書かれています。

ホテルの部屋から撮ったプールと海です。

幻想的です。

ホテルのプールには滑り台も有りました。

コーラスパラダイスの朝食です。

吹き抜けの風が吹いている所でしたが

ハエさんも気持ち良さそうにブンブン

飛んでいました。でも気にしない・・・・

現在時間:4月30日7時51分

食事のご案内です。

でもホテルで食べると高いですね。

でもこの付近には何も無いので仕方が

ありません。

コーラスパラダイスホテルを

前から撮りました。

コーラスパラダイスホテルの出入り口です。

コーラスパラダイスホテルの全景です。

ホテルの窓から夕焼けを撮りました。

南国の雰囲気が素晴らしい。

現在時間:4月30日19時33分

だんだん暮れていく・・・

あたり一面、暗くなってきました。

下のプールにはまだ泳いでいる人が

居ました。

現在時間:20:36

カメラの性能が悪いので綺麗に

写せません。

2日目の夕食です。

夕食を摂りにホテル内のレストランへ

行きました。

冷たく冷やされた椰子の実です。

ピンボケですみません。

ポテトとサラダです。

ナン作りを親切な従業員の方がトライしたら

と言われたので指導を受けて作っています。

日本ではこのような事はさせてくれませんね。

現在時間:5月1日8時32分

タクシーでホテルからセレンバンまで

戻りました。

ここは2か月間、住んでいた所ですので

土地勘が有ります。

現在時間:5月1日10時22分

百盛デパートです。

セレンバンのA&Wの前の歩道です。

仕事で2か月間、ホテル近くに有った

A&Wです。

マレー人の友人とよく利用しました。

道路案内板です。

A&Wのルートビアです。

上にアイスを乗せて飲むスタイルです。

台湾の沙士と同じ味です。

kakogawaでございます。

懐かしきセレンバン・・・

懐かしきセレンバン・・・

仕事が終わったらホテルへ帰った後

この近くの夜市へよく行ったものです。

滞在中にお世話になったA&W

前回、訪マした時、泊ったロイヤルアデルフィです。

このホテルは以前はヒルトンホテルだったような?

KLへ戻る為、セレンバンから乗った

電車内のインド系の親子と仲良くなり

赤ちゃんを抱かしてもらいました。

とても可愛い赤ちゃんでした。

じ〜・・・・

この子は恥ずかしがってお父さんの

所から離れませんでした。

目が綺麗な子供でした。

KLの駅内に有るマクドで昼食を

摂りました。

現在時間:5月1日12時55分

CMの看板です。

このレストランで早や目の昼食を友人から

ご馳走になりました。

まだ11時になっていません。

中華料理の店内は赤一色で

台湾なのかマレーシアなのか

判らない時が有ります。

中華系マレー人の友人達とこれから

バトゥ洞窟に向かいます。

どこを走っているのかサッパリ

判りません。

道路をひたすらバトゥ洞窟に

向かって走っていますがまもなく

到着です。

バトゥ洞窟に到着しました。

観光客のバスや車がいっぱいでした。

11:45に到着しました。

この黄金色に輝く巨大な像は一見の

価値が有ります。

さて今から272段の階段を昇ります。

階段の途中から見た下の風景です。

洞窟に到着しました。

バトゥ洞窟の内部はかなり薄暗いです。

ヒンズー教の神様があちこちに祀られていました。

ヒンズー教の神様ですね。

洞窟内の寺院です。

バトゥ洞窟内の寺院です。

ヒンズー教の神様ですね。

それではこれから下ります。

下を見るとかなり高い所へ来たのが

良く判ります。

272段の表示です。

華語と台湾語しか判らない私にはここが

バトゥ洞窟と言う事しか判りません。

情けなや・・・

ここまで案内してくれた友人達です。

何度も来ているので珍しくも無いとの事で

下で待っていました。國は違っても華語が

共通語となるのは楽ですね。

現在時間:5月2日13時41分

ヒンズー教の神様ですね。

ヒンズー教の神様が沢山並んでいます。

見物が終わった後はこの友人の友達が

美容室をやっているのでシャンプー&

カットに行きました。

行く途中でドリアンを買いこの店の子供

にあげたら喜んで食べてくれました。

現在時間:5月2日15時42分

私も勧められたのでやりました。

現在時間:5月2日16時10分

美容院の中で遊んでいた娘さんです。

マレーシアの美容院は長閑なものですね。

友人が招待してくれた蟹専門の店です。

兄弟の子供も来たので丸テーブルが

1つでは足らなくなりました。

蟹、蟹、蟹・・・・

蟹づくしだったが、あまりにも大勢だった為

そんなに食べれなかった。

生存競争が厳しい所では絶対生きていけない

と思う・・・

帰国前夜に友人達から連れて行って頂いた

天后宮です。

夜空に建つ観音様です。

天后宮です。

KLの中心から山に向かって

登りました。ここで大勢の方が

太極拳をしていました。

絢爛豪華な観音様と思いますが・・・

台湾と同じですね。

お願い事をしています。

叶えられたら良いですね。

観音様と思いますが・・・

蓮の形をした蝋燭が供えられていました。

マレーシアのKL空港です。

いよいよ帰国です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る