日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光山輪王寺の見学を終え、メインの日光東照宮へ。<br />こちらは、輪王寺前で販売しているチケット1300円を持っていれば中に入れます。<br />久し振りの東照宮でしたが、とにかく黄金で煌びやかに飾られているなー、と。<br />さすが世界遺産だけあるとつくづく感じましたが、金閣寺と同様、富の象徴のようにも思えました。<br /><br />G.W.だけあって、鎌倉同様に大変な混みようだったので、本当ならば輪王寺等も含めると4〜5時間はじっくりと見たい気もしました。<br />今回は2時間特急コースになってしまい、さらに東照宮もあり得ない混み具合だったので、今度は普通の土日もしくは平日に来て、ノンビリ観光をしたいと思います。<br />とにかく素晴らしかったので、再訪の価値ありです。

2007.05 日光街道? 日光東照宮

2007/05/04 - 2007/05/04

Johnnie

Johnnieさん

日光山輪王寺の見学を終え、メインの日光東照宮へ。

とにかく素晴らしかったので、再訪の価値ありです。

【表参道】
    杉並木の中を通って、東照宮へ向かいます。
    一本一本の大きさは半端ないです。

【五重塔】

【表門】

【下神庫】

【中神庫】

【想像の象】
    当時の日本人は、実物の象を見たことがなかったので、想像で描いたと言われています。
    シャム(タイ)に日本人町があったくらいだから、知ってそうな気がしますが・・・。
    ちょっと変ですが、でも上手ですね。

【上神庫】
    有名な『想像の像』を見ることができます。

【神厩舎】

【三猿】
    有名な『見ざる、言わざる、聞かざる』です。

【陽明門】

【経蔵】

【鼓楼前 - 回転灯篭】
    オランダ国王から贈られたものだそうです。

【薬師堂】
    有名な『鳴竜』を見られます。

【陽明門】

【神楽殿】

【神輿舎】

【祈祷殿】

【唐門】

【拝殿/本殿】

【眠猫】

【拝殿】
    家康廟へと続きます。

【奥社】