スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月13日は昨晩からの雪が降り続いていました、今日ツェルマットを去ります。<br /><br />スキーとスーツケースはライゼゲペック(旅行手荷物託送サービス)で明日行くバーゼルSBB駅に送りました。<br />観光立国スイスらしい便利なサービスです。<br /><br />明日のお昼バーゼルでスイスに住んでいる友人のYOKOさんに会う約束になっています、今夜はジュネーブに1泊し、バーゼルに向かいます。

スイス・オーストリア スキーとちょっぴり観光旅行 その?

2003/12/27 - 2004/01/16

敏じぃ

敏じぃさん

観光立国スイスらしい便利なサービスです。

ツェルマット出発の朝、雪がしんしんと降り続いています。

ジュネーブのレストラン『富士』です、私のお気に入りです、値段もリーズナブル、一人でも入り易いので何回も来ています。

ツェルマットからヴィスプ経由ジュネーブに向かいましたが大雪の影響で列車が40分ほど遅れました。

久しぶりに刺身と熱燗の日本酒が美味しかった!!!

たれで焼き鳥。

ビールはツェルマットでお馴染みのカルディナール。

酔い覚ましにレマン湖畔を散策です

1月15日朝のジュネーブ駅です、

ホテルインターナショナル・ターミヌスでは夜中に上の客がうるさくて1:00、2:00に目が覚めてしまい耳栓をして寝たため朝寝坊しました。
    待ち合わせに間に合うか??あわててホテルをでました。

夜も『富士』に行ってしまいました。
    オーナーは日本大使館のシェフをしていたそうで味は本格的です。

ジュネーブ駅にTGVが停まっていました。
    パリまで行けるんですね。

この2階建ての列車でバーゼルに向かいます。

ジュネーブからイベルドン、ヌーシャテル、ビール経由でバーゼルへ

ヌーシャテル湖の向こうにベルナーオーバーランドの山々が

YOKOさんと『さくら』でランチ。
    彼女はスイス人と結婚してバーゼル郊外に住んでいます。

『さくら』のメニュー、富士よりも高いです。

食事のあとYOKOさんに付き合っていただきバーゼル市内のデパートに行って食器を買いました、
    奥の透明のチーズ用のお皿は友人宅に、手前のものは我が家用、今でも現役です、使うたびにスイスを思い出します。
    色とデザインが斬新です。でも持って帰るのが大変ですけど。

YOKOさんから今バーゼルで『たそがれ清兵衛』をやっていることを知り、見に行きました。
    旅の最後に相応しいほのぼのとした映画でした。

料金は17CHF(約1500円)
    7列5番の席でしたが、空いていたので適当に座りました。

映画の余韻に浸りながらバーゼル市内をぶらつきました。

ホテル・ヘルベティアの室内です、明日陸路フランクフルト空港まで移動します。

いつもながら荷物を広げてしまいました。
    これを今夜中に片付けなければなりません・・・。(溜息)

バーゼル駅構内は工事中でした。

バーゼル・フランクフルト間は飛行機でしたら1時間かかりません、旅の最後に敢えて列車で3時間かけて移動します、旅の余韻をじっくり味わいます。

1月15日 いよいよ帰国です。
    バーゼルからフランクフルト空港までドイツ国鉄のICEに乗ります。ちょうど入線してきました。

• ドイツ国鉄(DB)のICEです、小田急の新型ロマンスカーはこの車体を真似たような気がします、そっくりです。<br />この列車はバーゼルSBB駅(スイス国鉄駅)、バーゼルドイツ駅やドイツサッカー選手オリバーカーンの出身地であるカールスルーエやマンハイムを経由してフランクフルト空港駅に向かいます。<br />車窓風景は殆どが田園地帯を走るので特に見所はありません。

車窓風景は殆どが田園地帯を走るので特に見所はありません。

フランクフルトを離陸します。

747-400のアッパーデッキです、結構混んでいました。

また食事攻めが始まりました、でも美味しかった。

デザートのムーベンピックのアイスクリーム、量が多くてちょっと大変。

ソウルに到着しました。
    約20日間のスキー旅行も終わってしまいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る