オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日チューリッヒ空港で奥さんを見送り、サルガンスの安宿に1泊、翌朝友人が滞在しているオーストリアのインスブルックに遊びに行きました。<br />彼とは時間があったら一杯やろうということになっていました。<br />インスブルックでは夜から本格的な雪でした、友人は朝早く空港に向かいました、私はツェルマットに向かう前にサンアントンで滑ることにしました。

スイス・オーストリアスキーとちょっぴり観光旅行 その?

2003/12/27 - 2004/01/16

敏じぃ

敏じぃさん

彼とは時間があったら一杯やろうということになっていました。

1月4日サルガンス駅です
    ホテルにデジカメを忘れたと勘違いしてホテルに戻り列車をひとつ乗り遅れてしまいました。
    8:35の列車でオーストリアのフェルトキルヒに向かいます。

スイスからオーストリアに向かう場合、途中ブックスという駅に着いた時、車内でパスポート検査があります。

ブックス駅パスポート検査のスタンプです。

途中駅のサンアントン駅です

フェルトキルヒからオーストリア国鉄の列車に乗り換えてインスブルックに向かいます。
    途中のランゲン・アム・アールベルグ駅も真っ白でした。

インスブルック・ザイラーホテルで友人と合流しました、私は1泊でサンアントンに行きます、つまりインスブルックまで飲みにきました。

インスブルック市内を散策しました

ランチで食べたロシティ(?)

夜は中華の店に行きました。
    焼きそばが美味しかった、でもキムチ(奥のキャベツ)を注文したら何と酢キャベツが出てきました。

夜は本格的な雪になりました

街で2軒はしごをして最後にホテルのバーで仕上げをしました。
    友人は明日帰国しますが雪の影響でどうなるでしょうか?

1月5日朝、以前泊まった事のあるサンアントンのハウス・ガンベルグに電話で予約しました。

10:49の列車でサンアントンに向かいます、サンアントンには3泊する予定です。

昼頃サンアントンに着きました、駅の場所が変わりました、以前はもっとゲレンデに近い場所にあったのですが。

ホテルのマダムは私のことを覚えていました、部屋も以前泊まったところにしてくれました。

天気はあまり良くありませんが午後から滑りました、
    写真はサンアントンエリアのシンボル的存在のウルマーヒュッテです。

前夜の寝不足ですぐホテルに戻り16:00頃から翌朝まで寝てしまいました。

1月6日
    日中は太陽も顔を出す天気、日本から持ってきたスキーが気に食わず、スポーツ店を覗いてストイックリというスイスの板を買ってしまった。
    滑りと切れ味が全く違いました
    板だけで575ユーロ(7万円強)で金具は付け替えてもらいました。

当初3泊する予定でしたが、30ユーロのキャンセルチャージを払って2泊に変更しツェルマットに向かうことにしました。

1月7日朝 サンクトアントン・アム・アールベルグ駅

これからチューリッヒ〜ブリーグ〜ツェルマットと小旅行です。
    9:56の列車は乗り換え無しでチューリッヒまで行きます

チューリッヒ中央駅です、サンアントンからツェルマットまでの移動にほぼ1日かかります

ブリーグに向かう列車で遅いランチです。

ブリーグには16:00頃着きました。

ツェルマットまでの鉄道は以前はBVZ(ブリーグ・ヴィスプ・ツェルマット)鉄道と言いましたが、経営が代わりマッターホルン・ゴッタルド鉄道(MGB)と名前を変えました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る