2007/04/12 - 2007/04/14
4/13 カイロ エジプト考古学博物館
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- SUR SHANGHAIさん 2007/06/16 11:19:49
- 憧れのエジプト
- エジプトはなぜかまだ行っていないので、憧れます。
アフリカ地図を見てみると、エジプトはほんの一角のように見えますが、カイロからアブシンベルまで1700kmもあるというのを聞くと、やはりびっくりします。
皆さん、楽しまれたようでよかったですね。(*^。^*)
列車も設備が色々違うようですが、備品が無くなっている、ということはありませんでしたか。
私が住む中国では、少し前に開通したばかりの新しい列車を点検したら相当数の備品が無くなっていたようです。
ナイルクルーズの船の設備もなかなか快適そうですね。
蚊がたくさんいるような気もしますが、如何でしたでしょう。
ルクソールの今の治安・警備についてもお聞きしたいなあと思います。
質問ばかりになって失礼かとは思いますが、kaz-ykさんの知っている範囲でお答えいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。m(__)m
- kaz-ykさん からの返信 2007/06/21 02:32:44
- RE: 憧れのエジプト
- 暫くです。お便り頂き嬉しく思います。
さて、エジプトの治安は、大丈夫と思います。
大きな駅には、20人位の警察官が、マシンガンを、持って警備しています。
長距離の移動時には、クスワンとアブシンベル間370kmの移動では、バス・か車30台位で「コンバイ」を組んでいます。
前後をマシンガンを持つた警察官が、守ってくれます。
コンボイに入らず自動車1台のみの警備依頼ですと、¥5万円くらい入用と
汽車の部品(毛布)は、揃っていました。
1等の各部屋(コンパートメント)は、2人部屋で、寝台は、上下でした。弁当・飲み物は、各車両の車掌が、販売しています。
身なりも良く、エジプトでは、高給取る。
車両は、揺れず清潔で、日本の新幹線ーアルファでした。
賭け値が、きついので、買い物は、一苦労でした。30%引きでは普通
歴史のある街は、見るもの多く退屈しません。
暑い時は、40度以上で大変です。
クルーズは、清潔で涼しく、お勧めです。服装はカジュアルです。
食事は、中華ほどは、美味しくありませんが、OKです。
常時「水」とトイレ用小銭必要は、煩わしい。
見るところ多く案外時間が、必要です。広い・暑い
是非 汽車・クルーズの、体験をお勧めします。
- kaz-ykさん からの返信 2007/06/21 02:38:47
- RE: 憧れのエジプト 追記
- 追記
虫刺され用の塗り薬を、持参しまでぃたが、殆ど使用しませんでした。
蚊は、気にはなりませんでした。
トイレ用と、水購入用には,常時小銭が、必要でした。
博物館の多く見る所あり、スケジュールは、ゆったり目が、良いと思います。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/06/21 09:14:16
- RE: 憧れのエジプト
- こまごまとアドバイスをありがとうございました。m(__)m
遺跡や博物館巡りが好きな私にはうれしい所のようですし、ちょっと不安だった点もこのアドバイスで解決しました。
あとは、いつ行くか検討してみます。本当にありがとうございました。
今日は出先にいますので、ここで失礼いたします。
カイロ(エジプト) の旅行記