小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに小田原城へ行きました。<br /><br /> まだ見る事のなかった<br /><br />評判の[御感の藤]を見に「北条五代祭り」の日に行って来ました。

小田原城 御感の藤 北条五代祭りの日

2007/05/03 - 2007/05/03

義臣さん

久しぶりに小田原城へ行きました。

まだ見る事のなかった

JRローカル
その他

小田原駅は

「北条五代祭り」で

観光客で一杯。。

巨大小田原提灯のお迎え

お城へ、、

五代祭り参加の準備中の馬

皆さんは祭り会場へ。

私は「御感の藤」へ

銅門付近の混雑

[御感の藤」

説明立て札

箱根口近くの

「御感の藤」思っていたより

小さい。

やや落胆。。

近くへ来て見れば。

この美しさ

石垣に堀

堀は間もなく睡蓮の花が咲きます

藤棚を見る人々

天守閣へ向かいます。

朱色の橋が鮮やか。

お馴染み

小田原城天守閣

広場の貸衣装で

あでやかなこの姿

外国の子供さんも居ましたよ。
    (この子ではありません)

北条五代祭り会場。
     準備完了。

挨拶の声が聞こえる。

賑やかな会場へ向かいます。

完

何れ「北条五代祭り」UP致します。

明日は「鎌倉 光則寺の白藤」を予定してます。

• 旅猫さん 2007/05/05 22:20:57
    凄い人出!
    義臣さん、こんばんは。

藤の花、とってもきれいですね。
    この季節に小田原城を訪れたことは無かったので、とても新鮮です。
    それにしても、こんなに混んでいる小田原城を見たのは初めてです!
    さすがG.W.&北条5代祭りですね。

今年は、藤の花を見ることができませんでした。。。
    旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/06 18:09:44
    RE: 凄い人出!
    旅猫さん、、
    呆れるほどの混みようにビックリでした、
    藤を写して、、それじゃあお祭りも
    もう人人人、とても写せる場所探すのさえ大変でした、
    改めて来年を期します。

藤は、小田原、鎌倉、埼玉県騎西の玉前神社と回ってきました。
    時期も丁度良くて、今年は運が良いです。

• めぐみ☆さん 2007/05/05 14:55:15
    綺麗ですね。
    何度かトライしたけれど、早いか遅いか…で見た事がありませんでした。
    こんなに綺麗なんですね〜。
    北条祭りでお城周辺は賑わっていたでしょうね、、
    義臣さんの旅行記もすでに300冊を越えているのにビックリ!!
    日本地図も白いところが少なくなってきましたね(^_-)-☆

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/05 21:35:05
    RE: 綺麗ですね。
    藤の花を見ていたら時間が、
    急いで見物にお城へ行ったらもう大混雑で、
    写すのもやっと。
    二ついっぺんは無理でした。
    それでも楽しかった。
    京都のUP楽しみにしてます。

塗り潰し、此れでも和歌山や福井をまだ作成していません。

今月も奈良、京都。滋賀へ行く予定ですが?

義臣
  • chun.chunさん 2007/05/05 09:49:29
    小田原城
    去年、初めて小田原城へ行ったのですが、時間の関係で満足して見られなかった
    ので、義臣さんの旅行記を見て「こんな所もあったのか!」と
    気づかされることばかりです。
    桜の次は藤、その次にはすいれん・・・この時期はお城に何度も
    足を運びたくなりますね!
    お祭の旅行記も楽しみにしてます!

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/05 21:30:42
    RE: 小田原城
    小田原は乗り換え無しで行けるので。
    比較的良く行くところなんです。
    藤の木があることは知っていましたが、咲いているのは、初めてでした。

次回は何時行こうかな?

義臣さんのトラベラーページ