ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースから入り、レンタカーで、アビニョン、アルル、カルカッソン、ボルドーを経由してパリに入りました。走行距離1940キロ(そのうち3分の1は道に迷って彷徨っていた)ハードな旅行でした。

フランス2000キロの旅4(ボルドー)

2007/04 - 2007/05

緑子

緑子さん

レンタカー

(ニース→アルビニョン→アルル編からの続き)
    ボルドーの町並みはどっしりした印象

ここにも大きな川(ジロンド川)があり
    美しい橋がかかってます

夏はこうやって水遊びできるし
    冬はスケートリンクになるようです

素晴らしい!

この霧みたいに見えるのは
    広場にある穴から一定時間
    吹き出される水が風にあおられているものです

今回の旅で、一番美しいと思った都市です

重厚な歴史的建物
    広い通り
    美しい並木道

色とりどりの花が咲く公園

白い猫を散歩させている男性
    (いいなぁ)

ボルドーの河岸近くにある地下駐車場
    6.6ユーロ(4時間くらい?)

ボルドーからの3泊は予約せず
    いいホテルがあったら現地調達
    できればシャンブルドット等も視野に入れて
    と優雅な夢を見ていたのですが、、、

写真は2泊したフランスの安ホテルチェーン

前日までのドライブで
    土地勘のない我々には当てのないドライブは無理と判断し
    急遽、ボルドーの中心に宿を取ることにしたんです

写真は安ホテルのドアの暗証番号パネル
    一室、一晩、39ユーロ
    フランスでは格安の値段です

今回の旅では
    この手のホテルにお世話になりました
    ここだけは駐車場が有料でしたが
    2晩停めて、わずか3ユーロでした

そして
    車で飛び込みのワイナリー巡り、という夢も捨て
    ツーリストインフォメーションで
    半日のワイナリーツアーに申し込みました
    分相応な選択でした

バスで翌日出発
    ふたつのワイナリー(2級シャトー)を巡ります
    曜日で地区が決められていて
    この日はメドック地区でした

最初のワイナリー
    手前のバラは造花ではありません
    (あたりまえ)

どこに行っても
    花が大きく美しく咲いていました
    この潤沢な土がブドウを育てるのですね

ウエルカム犬が大人気

ツアー客の娘
    両親はスペインっぽい顔立ちでした

醸造所の中でやたら長い説明
    いいから飲ませろ〜
    と皆が一様に思っていたのは間違いない!

このツアーのガイドさんです
    品があって
    ユーモアがあって
    いい人でした

やっと飲めた!

コート ・デ ・ローヌです
    こんな一級シャトーは門から写真とるだけです

大好きだけど、高くて何年も飲んでない
    シャトー ・マルゴー!
    拝むだけでも感激っす!

庶民は次の2級シャトーへ

またここでも長い説明が、、、
    赤いシャツの男性がシャトーの人で
    まずフランス語で説明したものを
    彼女が英語に直します。

赤シャツの人が
    そのあいだ待ってる時の顔が楽しかった

これで暑い時に温度を低く保つらしい

私を含む数人の客は
    説明など聞きもせず
    試飲コーナーの近くで待機

ええい、もう手酌で、、、

ワインツアーのチケット

ボルドーの朝もクロワッサンとデニッシュ

キャフェにはチョコが付くのがフランス風

• 夕食<br />私のベスト2<br />ニースのリゾットの次に美味しかった

夕食
    私のベスト2
    ニースのリゾットの次に美味しかった

S君はエメンタールを食して
    「これは雪印ですか」と真顔で言った

プロセスチーズが好きだそうな
    もちろんワインよりもビール好き

フランスは早かったのでは、、、、

ギャルソンのサービスが気持ち良くて
    この旅最初で最後のチップをはずみました
    (翌日、店を撮影)

ガイドブックで読んだ公衆トイレ
    この手のものは一度も使わなかった

カフェに入ったらトイレ、
    トイレのためにカフェ、
    という習慣を続けたから

地下駐車場に降りるためのエレベーター
    駐車場内は
    適度なボリュームで
    クラッシックがかかっていた

全国展開の大型スーパーマーケット
    よく利用しました

レジの手前でご主人を待つ犬たち

右隅に黒いラブラドールがいます

フランスのマクドナルドは
    歴史的建造物に存在する

ラッキー!
    ウロウロしてたら
    偶然、蚤の市に出会いました

ドライブで疲れ果てた私にも
    やっと直感がもどったか

よく雑誌とかに載ってるよね
    こんな写真

古着も出てて
    古着好きの私は
    ちょこっと買いました

時間がなくて
    泣く泣く立ち去りましたが、、、

蚤の市で目を引いたもの

視線はついつい動物ものに、、、

そして突っ込む
    (北海道土産か?)

コン!

ブヒ!
    ブヒー!

• ガア

ガア

好きにしろっ

美味しそうな屋台もたくさん出てました
    しかし、買っても保存できないしなー

ボルドー2日目のディナーです
    奥に見えるのは茄子?

と思いきや、血入りのソーセージでした

マッシュポテトは美味しかった
    手前はサラダなんですが、肉の量がすごい!

最後にぶどう畑を見ながらボルドーとお別れ
    明日からパリに向けて出発

でもその前に、ジベルニーのモネの家に寄ります
    楽しみです

次の宿泊地はDREUX

• megumeguさん 2007/05/06 13:48:35
    応援メッセージ
    現在6月のフランスドライブ旅行を企画中です。すごく参考になります。読み続けているとなんと今旅行中だと気づきました。頑張ってくださいね。
    取り急ぎ応援メールでした。megumegu

緑子

緑子さん からの返信 2007/05/06 21:01:50
    RE: 応援メッセージ
    megumeguさま

応援メッセージありがとうございます。

>読み続けているとなんと今旅行中だと気づきました。

紛らわしい書き方で申し訳ありません。
    実はもう帰国しております。

写真を眺めながら書いてると、ついその場にいるような気になってしまうのです。
    また追加しましたので、よかったら続きをお読みください。

また、6月のドライブ旅行、いい旅になることをお祈りしています。
    高速以外の一般道路では苦労しますが、駐車場は(パリ以外は)安いです。

お役に立てたら幸いです。

緑子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る