ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドー~カルカッソンヌ~トゥールーズ(レンタカー)計4泊とパリ1泊の旅。<br />1週間の個人旅行でGARMIN片手に約1,300㎞!<br />シーズンオフの冬の南西フランスは、花や緑は無いけれど<br />観光客が少なくて世界遺産を独り占め。<br />

南西フランスドライブ旅+パリ7日間①(サンテミリオンとボルドー)

2012/01/08 - 2012/01/14

NATTY

NATTYさん

1週間の個人旅行でGARMIN片手に約1,300㎞!
シーズンオフの冬の南西フランスは、花や緑は無いけれど
観光客が少なくて世界遺産を独り占め。

レンタカー
エールフランス

今回はこつこつためたマイレージでエールフランスのビジネス席です。
    やっぱりエコノミーとは全然違う!
    リクライニングもほぼフラットで楽ちん。
    食いしん坊なので写真は食事ばかりですが・・・
    これまた前菜から美味しい!!

メインの魚料理。お皿も熱々。

こちらはビーフ。エコノミーのゴムのようなのとは違い柔らか〜。

デザートはお好きなだけ。
    おなかいっぱいと言いつつ、しっかりソルベまで選んでました。

軽食もフォアグラですよ。さすが〜。
    普段機内食は半分も食べませんが、今回は平らげました。
    数あるヨーロッパ系キャリアの中でも、やっぱエアフラのビジネスはいい!オススメです。

ボルドー到着翌日はかけ足旅だけにさっそく郊外のサンテミリオンへ。
    車は入れないので旧市街入り口の駐車場に。
    冬場なのでがらがらで無料でした。
    世界遺産のワインの町ですがシーズンオフの平日とあって人っ子一人歩いていませんよ。

町の中心の広場も人けなし。

おかげで絵はがきのような写真が撮れます。

猫ちゃん朝食中ごめんなさい。

• 路地が絵になります。

路地が絵になります。

• 午後はボルドー市内へ戻ってきました。<br />月の広場の水盤が美しい〜。<br />車はこの地下が巨大な駐車場で、1時間3ユーロくらいでした。

午後はボルドー市内へ戻ってきました。
    月の広場の水盤が美しい〜。
    車はこの地下が巨大な駐車場で、1時間3ユーロくらいでした。

ガロンヌ河沿いは素敵な遊歩道です。

なんか大きな白い荷を積んだ船が・・・と思いよく見たら
    エアバスの翼部分ではありませんか!
    さすがエアバスの本拠地トゥールーズが近いだけあります。
    河の広さ、翼の大きさ、船で輸送・・・ちょっと感動。

あちこちでこの地方の有名なお菓子カヌレが売られています。
    中央市場の中にあるこの店は外から作っているところが見えます。
    やはりこの地方発祥のマカロンと一緒に試しに購入。
    カヌレ外側はカリっというかパサっ、中はもちっとしています。
    このお店のマカロン、何種類か買ってみましたがどれもさくさくの食感が最高!有名なパリのラデュレの物より個人的に好みでした。

翌朝朝8時半頃ホテルを出発。
    まだ日の出前です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る