ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/26(木)第19日目:ブラショフ<br />中央公園近くの墓地散策、11月1日通りのルーマニア正教会、MADOでティータイム、中央広場、黒の教会、ケーブルカーでトゥンパ山に登り展望台へ、スケイ門とスケイ地区散策、スケイ地区の聖ニコラエ教会と墓地散策、統一広場から中央広場まで写真撮影散策<br /><br />スケイ地区───12世紀に入植してブラショフの町を築いたドイツ人によって、先住のルーマニア人が追いやられたというところ。<br />当時のルーマニア人は、特別な許可をもらわない限り、町の中心地には入れてもらえなかったそうです。<br />その中心地とスケイ地区を区切るのがスケイ門です。<br />トゥンパ山から降りて聖ニコラエ教会に急いでいたとはいえ、そんな当時の歴史の証人であるスケイ門はちゃんと見ておこうと思いました。<br /><br />もっとも、スケイ門自体は思ったよりシンプルで、ちょっと拍子抜けしました。<br />けれど、聖ニコラエ教会のある共和国広場までの行き帰り、ただ通り過ぎるだけで終わるかと思っていましたが、写真の収穫は思った以上にありました。<br />表紙の写真は特に自慢に1枚です。<br /><br />黄昏の日の光がまぶしかった往路は、スケイ門へと続くニコラエ・バルチェスク通りを通りました。<br />日はすっかり暮れ、暗くなる前のたそがれ時の復路は、ブリンコヴェアヌ通り(Str. C. Brincoveanu)からムレシェニロール通り(Str. Muresenilor)を通りました。ここはやたらと市バスが通りました。<br /><br />往路のニコラエ・バルチェスク通りは、一部、道路舗装工事中でしたが、舗装のきれいな平らな道にちょっとばかり感激しました。<br />それくらい、ブラショフの中心地は、歩道がぼこぼこで歩きづらかったのです。石畳のレンガは不規則に飛び出しているし、やたら穴があるし、歩道に駐車されている車が多いし。<br />下調べでそのことは知っていましたが、「なるほどこれが噂の……」と納得し、しょうがないなぁと思っていたところでした。<br />平らな舗装はなんと歩きやすいことか、としみじみ感じてしまいました。<br /><br />復路では、街角写真に、ふらりと通りかかった通行人を共にファインダーに入れて撮影することに久しぶりに再び燃えました。<br />スケイ地区に向かったときはすでに夕方だったからか、あまり人影はありませんでした。だからかえって燃えたのでしょう。<br />人がたくさんいるとファインダーからなるべく人を外したくなるけれど、人影の寂しい夕方になると、敢えて人を入れた写真を撮りたくなる天邪鬼な私。<br />これらの通りが厳密にスケイ地区に入るのか迷いましたが、スケイ地区の他の写真と合わせて一つの旅行記に仕上げてみました。

2006年ハンガリーとルーマニア旅行第19日目ブラショフ2日目(5):スケイ地区散策

2006/10/26 - 2006/10/26

まみ

まみさん

2006/10/26(木)第19日目:ブラショフ

その中心地とスケイ地区を区切るのがスケイ門です。

表紙の写真は特に自慢に1枚です。

ニコラエ・バルチェスク(Nicolae Balcescu)通りのシナゴーグ

スケイ地区に向かう途中で、すばらしいシナゴーグを見つけました。
    建物の上部に、ユダヤ教のシンボルであるモーゼの十戒が書かれた石版があります。
    しま模様がすばらしい建物です。
    窓ガラスに見えるステンドグラスも、なかなか豪華そうです。
    ぜひ一目、中を見たかったのですが……せめて、もう少し近付いて建物の写真を撮りたかったのですが、門に遮られて、これ以上進めませんでした。
    この写真は、柵の間から撮りました。
    この距離からでもこんな建物を見ることができたので、良かったです。

スケイ地区のシンボルたるスケイ門

「黒の教会から東に出てスケイ門通りを南進すると、やがてスカイ門が見えてくる。アラブ風のアーチを備えた白壁の門で、これが城内への南の入り口となっていた。しかし、実際にはスケイ門より先にエカテリーナ門が1559年に建設されている。その遺構が元のままの状態でスケイ門の西側に残っている。」
    (「旅名人ブックス ルーマニア 伝説と素朴な民衆文化と出会う」(日経BP社)より)

思ったよりシンプルな門でした。
    でもカメラを構えた理由は、思ったよりシンプルで撮る気にならないけれど、スケイ地区の中でスケイ地区の歴史を残すのはこれだけかもしれないので、撮らないわけにはいかないと思ったためです。記録写真的な意味で撮っておきました。

でも……時間がたった後、こうして見ると、シンブルながら、なかなか歴史の風格のあるデザインでしたねっ!
    撮っておいてよかった@
    ちなみに人影は、狙って撮っていますよ、ちょうどよい位置に来るまでね。

スケイ門より先に建設されていたというエカテリーナ門の裏側

このときは、これがスケイ門より古いエカテリーナ門だと分かりませんでした。
    ただ、この一角が気に入ったのです。
    とんがり帽子のような屋根のある門。可愛いです。
    ここで写真を撮りたいと思ったとき、塀をぐるっと回って中に入るのはちょっと遠回りになりそうで、聖ニコラエ教会に急いでいる身としては、あまり歓迎できません。
    というわけで、誰もいないのをいいことに、塀を乗り越えてしまいました@
    と思ったら、通行人にしっかり見られてました、ははは。

エカテリーナ門、正面

アーチの上の壁にあるのは、ブラショフの町の紋章だそうです。

夕日が当たっているため、壁の色が黄色に染まってみえます。
    ご覧のとおり、通り抜けられないようになってるため、さきほどの裏からの写真を撮ったあと、元の通りに戻って、公園側から撮りました。
    聖ニコラエ教会は、もうすぐです。

外を覗くワンちゃん
    プルドゥルウィ(Prudului)大通りの家にて

家の外を飽きずに眺めているおばさん、というのはよくある光景ですが、ワンちゃんまでそうなのですか!
    しかも、とても美しいワンちゃんですね。
    「101匹ワンちゃん」のあのワンちゃん!
    美しい窓枠に美しいワンちゃんが、家の中から顔を出しているシーン。
    この写真が撮れたのは、本当に幸運でした@

聖ニコラエ教会は、この通りの先です。

スケイ地区の統一広場

聖ニコラエ教会の目の前にある広場です。
    聖ニコラエ教会を見学した後に撮りました。
    意味ありげな像です。しかもすごい献花です。
    広場の名前が「統一広場」なので、いかにも何か歴史上の出来事を誇った記念の像という気がするのですが、いったい、それは何なのでしょう。
    思い付くのは、トランシルヴァニア地方をハンガリーより得て、モルドヴァとワラキアをあわせていまのルーマニアが成立したこと、くらいですけど。
    であれば、第一世界大戦の兵士を讃えたものでしょうか。

統一広場に面した家

なかなかすてきな建物で目を引きました。
    バス停があるので、バスを待つ人が立ったり座ったり。

統一広場に面した家

さきほどと同じた建物ですが、このアングルはさらにすばらしいです。
    かなり大きな家ですね。
    手前のカフェらしき古めかしい看板とルーマニアの国旗を入れました。
    背景は紅葉のトゥンパ山。
    欲張った写真です@

お堂?

統一広場にて
    中には十字架がありました。

ブリンコヴェアヌ通り(Str. C. Brincoveanu)にて

ここはバスが数分とおかずに走っていました。
    どうせならバスを入れた写真が撮りたいなぁと思ったのですが、1台目はいまいちな写真となってしまいました。
    これで妥協するしかないかな、と思っていたら、数分後にまたバスがやってきました。
    この後も、何度もバスとすれ違いました。

オレンジ屋根の古そうな建物の並ぶ通り

通りの建物はいつでも撮れるけれど、通行人がこのように通ったこの瞬間は、もう2度と撮ることができません。
    恒常性と瞬間性。この組み合わせに惹かれるからこそ、こうして街角写真に人を入れて撮りたくなるのかもしれません。
    ……でもあまり大勢いると、かえって人を入れたくなくなります。
    それは私が天の邪鬼ということもあるかもしれませんが、人が途切れることのないところでは、逆に人がいない瞬間の方が貴重に思えてしまうからかもしれないです。

手前の茶色の壁の家と奥のオレンジの家が気に入りました。
    ちょうどバスが通りかかったので、一緒にファインダーに収めました。

猫背ぎみの学生と

この家もすてきです。
    屋根のかんじが特に@

犬を連れたおじさんと

とっても古そうな家ですが、雰囲気があります。
    しかし、2階は窓ガラスが割れたままです。人が住んでいないのでしょうか。
    犬を連れて散歩中のおじさんが通りかかったので、カシャカシャ何枚も撮りました。
    その中で一番、バランスが良いと思って残したのがこの一枚です。
    おじさんの足とワンちゃんの足がきちんと交差していて、ワンちゃんとおじさんの位置もちょうどいい@

このあとまもなくスファトゥルイ(中央)広場です。

• パパスさん 2007/05/07 20:58:22
    悩んで大きく成長するんですね。
    8月12日出発です。
    ブラショフ、シギショアラ、シナイア全部行ってみたい!

只今、苦慮しています。
    あ〜、もう少し長い休みが欲しいです。

まみさんの旅行記、すごーーーく役にたっています。

パパス。

PS  5月5日の文化放送ラジオ「ヤマモト世界旅行社」電話出演しました。

まみ

まみさん からの返信 2007/05/09 21:14:52
    RE: 悩んで大きく成長するんですね。
    パパスさん、こんにちは。書込みありがとうございます@

出発日確定ですねっ。
    私は7/8出発で7/30の夜に帰国予定なので、すぐに旅行記やブログをアップできるかは不明ですが、いろいろ参考情報を提供できる形で先に帰国するんじゃないかしら。
    パパスさんの旅行と比べるのも楽しいですね。
    写真も同じところを撮っても違うものになるでしょうか。
    といまからそっちの夢も膨らませたりして。

日程を決めることは、可能性を狭めることですよね。
    どれか捨てざるを得ないのはつらいです。
    旅行記、役に立って嬉しいです。
    かく言う私も、旅行記を作成しながら、ルーマニア旅行を思い出して、立案に役立てています。
    現地ですべき覚悟や注意もね。
    去年ルーマニアにちょっくら行ってみたとき、ルーマニアに関しては観光インフラがあまり整ってなくて、すごく観光のしづらい国という先入観を持って出かけました。
    西欧のインフラの整った観光しやすいところに比べるとしづらいところも確かにあるのですが (東欧は全般にそうですよね)、悪い方の予測をしていくと、現地ではいいところの方が良く見えます@
    あと、悪評があっても、幸い短い旅行期間の間に遭遇しなかったとか、予測ほど煩わされなかったとかね。
    野犬とか、ギブ・ミー・マネーと寄ってくるジプシーの子供とか。
    去年は予想外に紅葉がきれいでしたが、夏も、自然が美しいんですって。
    ヨーロッパは夏の方が花に溢れていますしね。
    それに、このあいだのGWは天気がよく、用事があって連日出かけていたようなものだったのですが、まぶしい日差しの下での緑の美しさを再発見しました。
    緑って、あんなに美しかったのねぇ、と。
    と同時にルーマニアの夏にも期待が膨らみました@

ラジオで電話出演とはすてきですね。
    何をお話しされたのでしょうか。

P.S.タイトルちょっとびっくりしました。成長した感触あります?

まみさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る