栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこにも行かないつもりでしたが、<br />急に思い立って「あしかがフラワーパーク」に行ってみました。<br />都内から、普通は、1時間半ぐらいで着くと思いますが、朝6:30に出発して、入場できたのが、9:30。やれやれ、、、<br />1年中、花が楽しめるようにできていますが、何と言っても「藤」の花。季節によって入場料金が違う仕組みになっていて、この時期は最高の1300円です。<br />藤の花って香りもいいんですね!!ジャスミンの香りに似ています。<br />

あしかがフラワーパーク

2007/05/04 - 2007/05/04

リズちゃん

リズちゃんさん

GWはどこにも行かないつもりでしたが、
急に思い立って「あしかがフラワーパーク」に行ってみました。

1万円未満
自家用車

公園中いたる所に藤の花が、、、新緑と紫のコントラストもきれいでした。

この時期見ごろなのが、つつじ。つつじも色とりどりかなり植えられています。花に囲まれて幸せ気分。

ふじのはなにも、いろいろ種類があるようです。
    「白藤」のトンネルです。まだ、時期が早いようで、あと1,2週間あとでもよさそう。
    ほかに、「きばな藤」と言って黄色い小ぶりの花をつける樹もありますが、ほとんど咲いてません。残念。

なんと言っても凄いのは、面積500畳にも及ぶ藤棚。3箇所にあります。腰を落として見上げると香りともども幻想的。
    樹齢何百年??と言う様な1本の樹からできていて、文化財の指定を受けています。一見の価値ありです。

「八重藤」の藤棚です。八重の藤は大変めずらしいそうで、日本一だそうです。紫が濃くて、いい香り。
    ポプリの材料にもなるそうです。
    こちらも樹齢何百年?という巨木で、カメラに収まりきれません。
    こちらも文化財の指定を受けています。