栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行き当たりばったりシリーズで〜す!(^_^;)<br /><br />今回は・・・栃木県足利市にある「あしかがフララーパーク」をメインにぶらり旅。<br /><br />メインは決まってましたが、その後は未定でして・・・<br /><br />結果、ほぼドライブ三昧と・・・なりました、、、(苦笑)<br /><br />しかし、天気にも恵まれ、新緑もキレ〜でリフレッシュ出来た旅になりました♪<br />「あしかがフワラーパーク」の藤は見頃を迎え、かなり見ごたえありました。<br /><br />そして、翌日辿り着いた場所は・・・・・。。。<br />

行き当たりばったりシリーズ、「あしかがフラワーパーク」へぶらり旅

2010/05/08 - 2010/05/09

tsuttyi

tsuttyiさん

またまた行き当たりばったりシリーズで〜す!(^_^;)

メインは決まってましたが、その後は未定でして・・・

結果、ほぼドライブ三昧と・・・なりました、、、(苦笑)

そして、翌日辿り着いた場所は・・・・・。。。

15時頃、都内を出発。
    首都高から東北自動車道にて目指すは栃木県足利市。
    途中、東北道・羽生SAに立ち寄る。
    ここで「ずんだシェイク」を飲んで・・・一路、北上。
    あまりにも道が順調な為、佐野藤岡I.Cで下りず、先の栃木I.Cで下りた。

しかし・・・「あしかがフワラーパーク」をなめてました(苦笑)

近づくにつれ、ハンパない渋滞・・・・。

とりあえず、夜の開園時間を狙って行ったんですが・・・こんなにも混むとは思いもしませんで・・・。

やっと駐車場に止められて、無事入園。
    ん〜、お客さんも沢山です。。。

園内は花のとってもいい匂いで包まれてました〜♪

色とりどりの花満開でとてもキレ〜です☆

白、紫、薄紫の藤の花・・・緑の木々ともよく映えます。

ちょっと薄暗くてわかりにくいですが、奥に藤棚が見えます。
    メインは後に取っておいて・・・。。。

紫色の藤・・・・ややボテってとした感じ。
    まさに見頃です。

薄紫色の藤・・・これでもかなり長さがあります。
    このくらいの色がいいですねぇ〜。

やや小規模な藤棚・・・むらさき藤棚。
    キレ〜です。

皆さん、こぞって携帯やデジカメで必死に写真を撮っておりました〜。
    もちろん、自分も・・・・(^_^;)

大元の木の幹付近は藤の花がやや少ない感じ。

角度を変えて、もう一枚パシャッとな。

少〜しづつ暗くはなってきましたけど、まだ明るい・・・。
    一応、園内の照明はつき始めてますけど・・。

栃木県指定天然記念物・・・大長藤
    花房が最長1.8mにも成長する、当園屈指の野田の長藤・・・と記載あり

近づいて撮ってみましたけど・・・。

白藤の滝と呼ばれるスポット。
    やや隙間が空いてて・・・遠くで見ると微妙な感じがしないでもない(^_^;)

しかし、もっと暗くなると水面に映ってとても幻想的でした。

白藤もとってもキレ〜です。

白藤のトンネル入り口付近。

栃木県指定天然記念物 白藤のトンネル
    ・・・古木が絡み合ってできた、全長80mにもおよぶ白藤のトンネル。
    ここ、めっちゃキレイでした〜☆

思った以上にスゴイ長いトンネル。

日も落ち、薄暗くなってきました・・・が、まだ明るい、、、
    ちょっと見にくいけど、白藤のトンネルの外側。

きばな藤・・・。
    まだ見頃まではいってない感じ。。。
    小さくてかわいいです。

栃木県指定天然記念物・・・大藤
    樹齢140年超、約600畳に枝を広げた、日本が誇る大藤。

近くで見るとこんな感じ。

白と紫のコントラストといい、シュッとのびたスタイルがなんとも美しいです。

ライトに照らされて下の方が白っぽく見えますけど・・・

藤棚だけではなく、園内にはこのようにあちこちに藤があります。

樹齢140年って事で木の幹も太く、力強いです。

園内は池があちこちにあって、カエルが鳴いてましたぁ〜。
    ウシガエルかな・・・?!

夜は池に映る藤がまたキレイなんですよ〜。

栃木県指定天然記念物
    世界でも珍しい「八重黒龍の藤棚」

少し遠くから見るとブドウの房のようにも見え、日本随一の八重藤と言われ最も香りが強い藤・・・と記載あり

若干ピンボケしてますが・・・ホント、ブドウに見えます!!

藤棚が提灯のよ〜にも見えてきます(^_^;)

橋にかかった、うす紅の棚

暗くなるまでまたグルグルと探索し、戻ってきました。
    みんなカメラで撮ってるぅ〜〜〜!(笑)

暗くなるにつれ、人もどんどん増えてきました、、、

色とりどりのツツジ・・・鮮やかです。

藤も見事ですが、その下を行き来する人の群れも見事です(^_^;)

しゃがんで撮ってみました。

空も薄暗くなり・・・こんな感じ。

ライトが強すぎる気がしないでもない・・・。

だいぶ暗くなりました。

夜はまた幻想的です・・・

園内の隅の方にある、藤のドーム
    半円形のドーム状の藤棚。

園内をフラフラして、最後に「大藤」へ戻ってきました。

ん〜、圧巻です!

藤棚の外側から撮ってみました・・・
    かなりライトに照らされて下の部分が白っぽく・・・
    やっぱ写真で見るより、実際に見た方がキレ〜ですねぇ。

闇夜に浮かび上がる・・・・そんな1枚です(かね?!)

辺りは真っ暗になりましたが、更に人は増え続けてました、、、

こちら、正面ゲート。
    他に西口ゲートもあり、ゲートはこの2ヶ所になってます。

引いた写真はこんな感じ。
    1時間半ほどの滞在・・・見ごたえある藤棚は一見の価値がありました!

と言う事で、足利を離れ・・・ここからは行き当たりばったり。。。

行き先は決めず、とりあえず前橋方面へ。

で、ここは何故か渋川伊香保付近。(笑)

以前、榛名山へ行き当たりばったりで来た時に通った道・・・
    そして、同じとこでまた夜景をパシャッとな・・・と。

でもって、写真はもう翌日の朝・・・(笑)

昨晩は結局、榛名湖まで行って・・・途中、走り屋の群れの中に紛れてしまい、無理矢理ダウンヒルを必死に走るはめになった・・というエピソードもあり。

その後、関越自動車道にのり、赤城高原サービスエリアにて車中泊した・・・という話。
    明け方、やや冷えこみましたが、朝は暑くて目が覚めた。
    この日も朝からいい天気です!

赤城高原サービスエリアの裏側からみた景色・・・
    遠くの山には残雪が残ってて、いい景色でした〜☆

赤城高原サービスエリアで朝飯のそばとパンを食べた後、更に北上・・・
    とりあえず、沼田I.Cで下り・・・・

国道120号線・・・冬期中は閉鎖してる栃木県日光市へ続く道路、日本ロマンチック街道をひた走る。
    道の脇にはまだ残雪が多く見られました。

白樺の木々の中をいく道路は景色もよくて、ドライブには最適です。

栃木県に入り、景色が良かったので道端に車を止めてパシャっとな☆
    湯ノ湖と男体山。

男体山・・・

そして・・・こちらは戦場ヶ原。

中禅寺湖までやってきました。

立木観音入り口交差点にある、赤い鳥居。

立木観音入り口交差点でちょうど赤信号。
    この交差点を右に曲がっていくと・・・立木観音。

思ったほど観光客はいませんでしたが、日光市内もここもちらほらと外人さんがおりました。

でもって・・・せっかくここまで来たので、せめて・・・・という事で、
    華厳の滝を見にきました〜♪

春と言う事で、水量もありました〜!
    確か随分前に来た時はあまり水量がなかったんで、、、

展望台から下をのぞくとこんな感じ〜。

水が青くてキレ〜でした。

階段を降りて、更に下の展望台からパシャっとな。
    ここからだと滝の水しぶき・・・というか、霧状になった水しぶきが肌で感じられます。
    マイナスイオンをしばし浴びてリフレッシュです♪

滝つぼから流れる川・・・。

はい、ここが華厳の滝の駐車場。
    すんなり入れました・・・って事で、日曜日でしたけどそんなに混んでませんでした。

華厳の滝を後にいろは坂を下り、南下・・・
    日光杉並木街道を走る。

大きな杉並木は圧巻・・・ず〜っと続いてます。

何回かここの道路を通った事ありますが・・・
    この道路、ワタシめっちゃ好きですぅ♪

信号で止まったんで、サンルーフを開けて真上を撮ってみた。
    ホント、おっきいです☆

と言う事で・・・結局、再び栃木県佐野市付近に戻ってきまして・・・
    東北自動車道・佐野藤岡I.Cから高速にのって都内へ。。。

途中、16km程度の渋滞にハマる・・・と言っても、ダラダラと低速度的な渋滞だったので
    大した事はありませんでしたけど。

そんなんで見ての通り、今回の行き当たりばったり旅はドライブ三昧でした、、、

ま、ドライブは苦じゃないんでいいんですけど・・・
    やっぱりせっかく遠くまで行くので、ある程度下調べして・・・
    今度はちゃんと計画してから行きたいもんです(^_^;)
    とは、いうものの・・・行き当たりばったりシリーズはいつまで続くのやら。。。

さぁ、お次はどこへ・・・・。