八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴に恵まれた、北ア・八方尾根から唐松岳に登る。<br /><br />今回は唐松岳山頂から下山ルートと<br />八方池付近の雪上にテントを設営した場所まで下山してテントを撤収して白馬村まで下山するまでをUPします。<br />白馬八方温泉で汗を流し、長野までバスで、長野から新幹線で大宮とGW中にしては順調に帰宅できた。<br /><br />コース<br />唐松岳山頂・・からまつ山荘(昼)・・丸山・・テント幕営地(テント撤収)・・第一ケルン→リフト・ゴンドラ→山麓駅・・白馬八方温泉・・白馬バスターミナル→長野駅→新幹線・大宮<br />

北ア・八方尾根から唐松岳に登る・・・?

2007/04/30 - 2007/05/01

いっちゃんさん

快晴に恵まれた、北ア・八方尾根から唐松岳に登る。

今回は唐松岳山頂から下山ルートと

コース

高速・路線バス 新幹線 徒歩

山頂より剣岳。

唐松岳山頂で滅多に無い
    快晴の天候に恵まれ360度の展望を楽しむ。

白馬八方温泉で汗を流し
    満ち足りた気持ちに・・・。

今回はまれに見る天気に、興奮して撮った写真・・・。
    みなさんに押し付けになっていないか心配です。
    長々とお付き合いいただいてありがとうございました。

完

山頂よりの眼前に迫る五竜岳。

パノラマ写真の技術が無く撮れませんでしたので・・

山頂より8枚に分けた組写真。
    この写真、五竜岳から右に順に撮りました。

前8枚の写真を使って
    4トラ仲間のユキゴローさんに
    パノラマ写真にしていただきましたので追加させていただきます。

組写真終わり。

左が天狗の大下り・天狗尾根・白馬鑓ヶ岳。

五竜岳への稜線。

夏道が確認できた。

唐松岳から見た牛首近くの背庇。

名残惜しい山頂を後に・・・
    からまつ山荘まで下り

テント幕営跡を利用してラーメンを作り食事。
    雪のブロック越しに唐松岳を見ながら

レストランの展望席!!!

剣岳を見ながらのラーメンは格別。

左を見れば五竜岳が目前に・・・。

からまつ小屋では雪降ろし

無益な抵抗に見えたが!!!
    お疲れ様です。

食事も済み
    再び下山を始める。

剣岳も見納め・・・。

いよいよ本格的な下山に。

戸隠山・妙高山等々の北信五岳が霞みに浮かんで。

背庇の芸術。

GW中、登山者も多い。

唐松岳・不帰ともお別れ・・・。

丸山山頂付近から白馬三山。

鹿島槍ヶ岳。

五竜岳。

八方尾根から北信の山々。

無事テント幕営地に帰着。

素晴しい天気に恵まれ、下山途中からは半そでで歩くほど、日焼けして顔、首は真っ赤となる。

小休止後に個人の荷物を整理してテントを撤収する。

昨日の強風が嘘のような、三々五々
    第一ケルンまで下山。

登りと同じルートを下山。

白馬村が眼下に・・・。

ゴンドラ山麓駅に無事降り立つ。

長野冬季オリンピックのシンボルマークが掲げられていた。

白馬村諏訪神社の参道には

五月

鯉のぼりと幟が・・・。

白馬村諏訪神社。

白馬村のカラーマンホール。

• ホーミンさん 2011/04/07 09:55:05
    憧れの北アルプス
    いっちゃんさま

こんにちは。
    北アルプス・八方尾根から唐松岳の旅行記にお邪魔しております。

あずさ3号からの眺め、きれいですね。
    登山歴が長いだけあって、さすがに山の名前をよくご存じで。

険しい雪山ですものね。
    北アルプスの雪景色、たたえようもなく美しいです。

それにしても好いお天気。

ユキゴローさんのパノラマ写真も見応え十分。

北アルプスは、憧れの山です。
    夏に、途中まででいいので行ってみたいです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/04/07 11:44:22
    RE: 憧れの北アルプス
    ホーミンさん こんにちは
    早速、訪問、書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

> あずさ3号からの眺め、きれいですね。
    > 登山歴が長いだけあって、さすがに山の名前をよくご存じで。
    > 山に登っているとき、傍らに山の名前を教えてくれる人がいるといいのになあと、よく思います。

山容は見る位置、角度によって なかなか難しいですよね
    おっしゃる通り 何回も登ったり 地図を読んだり その地方を訪ねないと
    特定できませんね。

> このあたりでは、田植えの前の水田に映る山の姿は、雪がかぶっていてきれいなんですね。

春の安曇野の代表的なワンカットでしょうか 大好きな写真の一つです。

> また白馬駅前から白馬鑓ヶ岳・杓子岳が、ばば〜んと目の前に見えるのですね。

白馬山麓の村 代表的な避暑地 観光地ならの風景でしょうか!
    モンブランに登った時の基地 シャモニー(フランス)とよく似ています。
    街のメインストリートからモンブランを仰ぐことができて 当時は感激と武者震いで興奮したことを思い出しました。

> 私もこれから登る山の前に立つと緊張で息をのみますが、ベテランのいっちゃんさんでさえ武者震いをされますか。
    > 険しい雪山ですものね。
    > 北アルプスの雪景色、たたえようもなく美しいです。
    > こうして家で拝見している分にはいいですが、実際に登られる人には厳しいのでしょうね。

登山は厳しさがあって喜びを味わうことができると思っています
    ですから 厳しさや困難さは苦になりません。
    今回もホーミンさんのお蔭で この旅行記を見直すことができて楽しかったことを回顧できて 私も楽しめました。

> それにしても好いお天気。

旅行記にも書きましたが 前日は大変な猛吹雪でテントも張れない状態で予定した幕営地から一旦下って風のよける地点まで避難しました。
    お蔭で翌日の唐松岳へのアタックはその分時間が必要となりましたが お蔭さまでこの快晴の天気に恵まれて登頂できました。

> ユキゴローさんのパノラマ写真も見応え十分。
    > (ユキゴローさん、4トラを止めちゃったのですね。そういえば、rokoさんにもその話は聞いた記憶があります)

ユキゴロウさんには今でも感謝しています
    ただ、勉強不足でいまだにパノラマ写真は作れません(恥)

> 自分の目では絶対見ることのできない風景をたっぷりとお届け下さり、ありがとうございました。
    > 北アルプスは、憧れの山です。
    > 夏に、途中まででいいので行ってみたいです。

夏でしたら経験者が一緒であれば可能だと思います
    夢をあきらめず是非トライしてみてください。

いっちゃん
  • kyokosa-nさん 2008/08/04 17:05:56
    暑い夏、清涼をいただきました。
    いっちゃんさん
    こんにちは。暑い日々ですね。

久しぶりに5月の雪山から涼しさをいただきました。
     思い出がよみがえります。有難うございました。
                           kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/04 22:01:21
    RE: 暑い夏、清涼をいただきました。
    5月の八方尾根見ていただきありがとうございます。

> いっちゃんさん
    > こんにちは。暑い日々ですね。
    →毎日の猛暑に、ずっと高山にいたい心境です。

> 雪の白馬三山は絵になりますね。連休の5月に五竜岳に登り遠見尾根を下ったことがあります。
    > アイゼン、ロープ、ピッケルと登りは夢中でしたガ、小屋までの帰路は怖い思いをした思い出があります。若かったのかなー。
    →いい思い出ですね
     いっちゃんも若いころは年末年始には必ず北アのどこかに・・
     遠見尾根から五竜岳・東尾根から鹿島槍ヶ岳等々・・・

> 夏山の白馬三山を歩いた時の「不帰の嶮踏破の証」を今も大切にしています。今は高山植物がきれいでしょうね。
    →先週も木曾駒ケ岳・宝剣岳・空木岳の縦走でしたがお花畑がきれいでした
     PCが不調で今日回復しましたので近いうちにUPしたいと思っています
     ので、また、あそびにきてください。

> 歩けることの幸せを感じながら年齢相応の山を楽しみたいものですね。
    →おっしゃるとおり、歳相応で・・・楽しみましょう。

> 久しぶりに5月の雪山から涼しさをいただきました。
    >  思い出がよみがえります。有難うございました。
    →楽しんでいただき、少しでも涼に役立てば嬉しいです。

• ぶうちゃんさん 2008/08/03 17:54:08
    はじめまして
    はじめまして。
    美しい景色ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/04 21:42:38
    RE: はじめまして
    はじめまして、ようこそおいでいただきました。

> 八方尾根にはスキーで何度も行きました。ゲレンデからいつもあっちに行ったらどんな景色が見れるのだろうと思っていた先の景色を見ることが出来ました。本当なら自力で見に行きたいですね。
    →本当は本人の足で行かれるのが感激するでしょうね

> 美しい景色ありがとうございました。
    →楽しんでいただき嬉しいです
     いいものはみんなで楽しみたいものです。

> これからもよろしくお願いします。
    →こちらこそよろしくお願いいたします。

• 義臣さん 2008/07/14 16:14:35
    元気 元気
    元気 元気の山歩きならではの素晴しい雪の見える山々の景色
     てんのうさまで草臥れた私としては夢の世界です。
             義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/07/14 22:00:56
    RE: 元気 元気
    義臣さん 訪問ありがとうございます

> 元気 元気の山歩きならではの素晴しい雪の見える山々の景色
    >  てんのうさまで草臥れた私としては夢の世界です。
    →この景色に励まされ元気だしてます
     義臣さんの歴史を追ったり、電車・祭りと
     オールラウンドには足元にも及びません・・・。

→山の景色だけは
     訪問いただいて雰囲気をどうぞ・・・
     今月末には木曽駒ケ岳・宝剣岳・空木岳の縦走を予定しています
     高山植物を含め楽しんでいただけるよう頑張ります。

• ユキゴローさん 2007/05/15 09:33:31
    懐かしいです!
    いっちゃんさん おはようございます。

この旅行記ずっと気になっていたんです。
    息子の結婚式写真と、GWさすらいの旅の写真整理が終ってから、じっくり見させてもらうつもりだったんですが、なかなかはかどらなくて、ガマンできずに来ちゃいました!

唐松岳登山、お天気に恵まれて何よりでしたね!
    唐松岳は過去3回登っており、その内2回は夏山で、17,8年前になりますが、5月下旬に登ったことがあります。雪の量は全然違いますが、唐松小屋より上はかなり残っていました。

最近は八方池までのハイキング専門になっちゃいました!
    いっちゃんさんのパワーには感服です!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/15 16:19:51
    RE: 懐かしいです!
    ユキゴロウさん こんにちわ。

お忙しい中の訪問ありがとうございます
    息子さん結婚されたんですね・・おめでとうございます。
    また、後先になりましたがメールの件ありがとうございます。

>唐松岳登山、お天気に恵まれて何よりでしたね!
    本当に二日間快晴は、早々あるものでないので写真撮りまくりました(笑)

>最近は八方池までのハイキング専門になっちゃいました!
    >いっちゃんさんのパワーには感服です!
    いつまでも若いつもりしていますが、やはり山に入りますと気になります
    気力でカバーしています。
    それも、大自然とのふれあいが楽しみだからです。
    これからも宜しくお願いします。

• シベックさん 2007/05/06 18:14:58
    心洗われる雪山
    いっちゃんさん、

北アルプスの沢山の雪山に圧倒され、見とれてしまいました。
    天気は快晴で、幸運に恵まれた山行でしたね!
    これも普段の行いの賜物でしょう。
    さぞ、ご満足な登山だったことと思います。お疲れ様でした!
    いまは計画を達成され、
    満ち足りた思いで幸せをかみしめられておられる事でしょう。

>山頂よりの眼前に迫る山頂よりの眼前に迫る五竜岳。
    スキー場側からの五竜岳しか見たことのない私には新鮮でした。
    かすかに見える夏道の風景もよかったです。

>唐松岳山頂で滅多に無い快晴の天候に恵まれ360度の展望を楽しむ。
    素晴らしい風景でした。こんな山々の姿を眺めると、山行はやめられませんね!

>テント幕営跡を利用してラーメンを作り食事。
    >雪のブロック越しに唐松岳を見ながらレストランの展望席!!!
    贅沢な天空のレストランでした。苦しんで登った者だけが味わえる至福のひと時ですね〜。羨ましいです。

>背庇の芸術。
    綺麗な姿ですが、崩れるときは怖いでしょうね。
    なだれ落ちた積雪のない岩肌も見えていましたが、危険と紙一重の雪山。
    本当にご無事で何よりでした。

>白馬八方温泉で汗を流し満ち足りた気持ちに・・・。
    お気持ち良く分かります。何度も味わいたいものですね〜。

素晴らしい雪山登山記、ありがとうございました。
    雪山それぞれに1票投じます。こころ洗われる力作でした。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/07 21:52:22
    RE: 心洗われる雪山
    シビックさん 何時も訪問・書き込み・投票とありがとうございます。
    6・7日は宿泊である団体OB会のゴルフコンベで留守にして返信が遅れました。

今回の北アルプスは天候に恵まれ最高の山行になりました
    とはいえ、午後の強風には歩行もままならず、テントが飛ばされそうになる苦難の末、翌日の好天に恵まれ唐松岳登頂につながったのでした。
    春、特有の天候でした。
    油断大敵です、日中、雪が緩みますが朝夕は凍結してアイゼンが必要、昨年も同じ時期に同じコースを計画したのですが風雪と強風に阻まれ撤退いたしました。

楽して山は登らせてくれません!
    しかし、このように天候に恵まれますと最高の自然の喜びを提供してくれます。
    私は後輩たちには春山でも冬装備といっも勧めています。
    心構えも準備も行き過ぎるくらいで丁度よい・・・
    そんな準備が、計画が、この素晴しい景色を提供してくれるのですね!
    何回かに一回ですが!

>スキー場側からの五竜岳しか見たことのない私には新鮮でした。
    >かすかに見える夏道の風景もよかったです。
    ありがとうございます

>贅沢な天空のレストランでした。苦しんで登った者だけが味わえる至福の>ひと時ですね〜。羨ましいです。
    まさに、おっしゃる通りです。

>背庇の芸術。
    >綺麗な姿ですが、崩れるときは怖いでしょうね。
    今頃の背庇がくずれることをブロックなだれといいます。
    ブロックの状態で沢を下ります。

>白馬八方温泉で汗を流し満ち足りた気持ちに・・・。
    >お気持ち良く分かります。何度も味わいたいものですね〜。
    最近は、どの山でも下山すると必ず温泉です(笑)

>素晴らしい雪山登山記、ありがとうございました。
    >雪山それぞれに1票投じます。こころ洗われる力作でした。
    喜んでいただいて、私も力になります。
    それぞれに一票もありがとうございます。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/05/05 13:32:16
    堪能、感涙、、、、、言葉なし!
    快晴無風と言った好条件とは言え
    いっちゃんのすばらしい写真の数々、
    決して押しつけなんぞになっているものですか。

もっと見たいなぁって言うところです。
    語彙不足の私ゆえ、感動は言葉なしで失礼します。

雪山は無理そうですが残雪を眺めながらの山行を
    是非、行いたいと(と言ってもいっちゃんのお散歩程度)
    思いを新たにしました。
    楽しては感動は得られない!

また、素敵な山の旅行記を楽しみにしています。

本当に言葉足らずですみません、、、。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/05 20:19:31
    RE: 堪能、感涙、、、、、言葉なし!
    >快晴無風と言った好条件とは言え
    >いっちゃんのすばらしい写真の数々、
    >決して押しつけなんぞになっているものですか。
    ありがとう
    そういっていただくと作りがいがあり意欲が増します。

>もっと見たいなぁって言うところです。
    >語彙不足の私ゆえ、感動は言葉なしで失礼します。
    賞賛いただいて言葉は要りません!!!

>楽しては感動は得られない!
    この気持ちを持ち続ければ必ずや自然は見方してくれますよ。
    志をしっかり持って・・・(笑)
    冬の北海道・・なかなか晴れないのに
    ありがとう。

>本当に言葉足らずですみません、、、。
    十分伝わっていますよ!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/06 07:54:04
    そう言って頂けるとうれしいです
    まだ、大宮にいます。
    久喜まで12キロと16号線沿いの看板に書いてあって
    「うぅ、ち、近い!!!」我が家からでも20?弱なんではないでしょうか。
    そうだ!レンタカーを借りているのでナビでいっちゃんのご自宅辺りを
    入れて見るとキロ数が出ますので探索してみようっと。

ところで
    ⇒冬の北海道・・なかなか晴れないのに
    のところですが道東は太平洋側なので関東と同じく
    冬は晴天続きです。
    「しばれ」ますので釧路や苫小牧は氷都と化す訳です。
    もちろん、関東よりはずっと雪は降りますが
    道央圏しか知らない北海道の友人などは冬に来ると
    「ゆ、雪がない!!!」と驚きます。
    気温もマイナス20℃位に下がりますが晴れるのでプラス2℃位になり、
    雪が融け、それがガーンと凍って街はスケートリンク状態に!
    私は転びたくないのでスパイク付の靴を持っています。
    釧路に住む前も冬の道東は毎年訪れていたので晴れるのは
    当然知っていましたが1月の早朝があれほどきれいだとは
    やはり、住んでみて初めて分かる事ですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/06 07:54:05
    そう言って頂けるとうれしいです
    まだ、大宮にいます。
    久喜まで12キロと16号線沿いの看板に書いてあって
    入れて見るとキロ数が出ますので探索してみようっと。

ところで
    ⇒冬の北海道・・なかなか晴れないのに
    のところですが道東は太平洋側なので関東と同じく
    冬は晴天続きです。
    「しばれ」ますので釧路や苫小牧は氷都と化す訳です。
    もちろん、関東よりはずっと雪は降りますが
    道央圏しか知らない北海道の友人などは冬に来ると
    「ゆ、雪がない!!!」と驚きます。
    雪が融け、それがガーンと凍って街はスケートリンク状態に!
    私は転びたくないのでスパイク付の靴を持っています。
    釧路に住む前も冬の道東は毎年訪れていたので晴れるのは
    当然知っていましたが1月の早朝があれほどきれいだとは
    やはり、住んでみて初めて分かる事ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/06 08:53:13
    RE: そう言って頂けるとうれしいです
    それは残念・・・
    今日はこれから宿泊で秩父に出かけます。
    ゴルフのお付き合いで6日午後からハーフ・・・雨が心配。
    7日はコンペです。

昨日は友人の誘いで中山道を板橋宿から蕨宿まで歩きました
    UPは今日泊りなのであさって以降になってしまいますが!
    釧路に帰られた頃でしょうか!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/06 09:36:29
    ゴルフもされるんですね
    中山道歩きも「おつ」ですね。
    アップ楽しみにしています。

ゴルフもされるんですね。長年の会社勤め故でしょうか。
    意外な感じです。私は2度クラブを握ったことはありますが、、、。
    20年前には「飛ぶねぇ」とも言われましたが
    (あの頃は体力あり)どうも好きになれません。
    5年間千歳に住んだいたときにはゴルフ練習場のネットの真ん前でしたが。
    (ゴルフボールが家の前に落ちていたりも)

それではまた、釧路から。

いっちゃんさんのトラベラーページ