八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴に恵まれ安曇野の春を感じ・・・。<br />北ア・八方尾根から唐松岳に登る。<br /><br />昨日、午後からの強風に耐え<br />八方池付近の雪上にテントを設営した八方池下部から5時半に出発、唐松岳山頂に8時50分着<br />快晴の素晴しい山行が出来た。<br />山頂からの360度展望し大満足でした。<br /><br />コース<br />八方池下部(テント泊)・・八方池・・丸山・・牛首(からまつ山荘)・・唐松岳山頂

北ア・八方尾根から唐松岳に登る・・・?

2007/04/29 - 2007/05/01

いっちゃんさん

快晴に恵まれ安曇野の春を感じ・・・。
北ア・八方尾根から唐松岳に登る。

昨日、午後からの強風に耐え
快晴の素晴しい山行が出来た。
山頂からの360度展望し大満足でした。

コース

友人
徒歩

朝日が昇る。

五竜岳の頭に朝陽が・・・モルゲンロート。

不帰キレットにも・・・。

白馬三山にも・・・。

唐松岳にも・・・。

朝陽が氷の斜面を照らす。

白馬三山のモルゲンロート。

唐松岳・不帰峰にも。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳にも。

丸山の奥に今日の目的の山。
    唐松岳。

白馬鑓ヶ岳。

テント幕営地より白馬三山。

ここまでの写真は、夜明けと共にテントを飛び出し日が出るまで、幕営地周辺で撮影したものです。

いよいよ出発。
    昨夜の強風もやみ快晴のもと、アイゼンを装着して準備は完了。

第三ケルン付近から

鹿島槍ヶ岳・五竜岳が迫ってくる。

きつい登りも五竜岳が癒してくれる。

遠見尾根越に鹿島槍ヶ岳。

左から白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。

不帰キレット。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳。

八方池。

八方池からの白馬三山。

黙々と歩く。

しかし、こんな快晴何年かに一回の最高の登山日和・・・。

白馬鑓ヶ岳・杓子岳。

昨夜の強風が作り出したか?
    雪面に模様が・・・。

まだまだ元気です。

振り返ると北信五岳がシルエツトで・・・。

稜線で・・・。

白馬三山が迫る。

五竜岳も・・・。

鹿島槍ヶ岳。

丸山目指して急斜面を登る。

白馬方面を望む。

右端の峯が小蓮華岳。

五竜岳の勇姿。

遠見尾根から鹿島槍ヶ岳。

八方尾根はまだまだ続く。

なんとなく気になる風景・・・。

ホッとする風景。

すぐ、この急斜面に戻る。

厳し〜ぃ。

長い長い登り。

こんな高度に・・ダケカンバ?

不帰第二峰。

左から不帰二峰・一峰・キレット・天狗の大下り。

まだまだ登ります。

一番奥の三角峰が目指す唐松岳。

北信五岳にもやっと陽が当たり・・・。

氷の芸術。

丸山山頂。

再び急斜面に・・・。

汗がたらたら・・・。

まだまだ尾根は続く。

やっと唐松岳が眼前に・・・。

目指す唐松岳。

唐松岳と不帰三峰。

徐々に迫ります。

やっと鞍部から富山県側の峰が見られる。

五竜岳の勇姿。

遠見尾根と鹿島槍ヶ岳。

それでまだ牛首までは・・・。

岩が露出している部分も・・・。

振り返ると・・・。

またまた急斜面に・・・。

左の稜線に背庇が・・・。

唐松岳。

芸術的な背庇。

ヒックスザイル。

牛首に到着。

最初に目に入ってくるのが正面の剣岳。

分岐。

不帰峰。

からまつ山荘。

唐松岳の最後の登り。

途中で剣岳を・・・。

唐松岳登頂。

3時間20分の戦いでした。
    山頂は360度展望が利く・・・
    今日の快晴は最高の展望を見せてくれました。

完

次回は山頂からの展望、下山の様子をUP予定です。

唐松岳山頂からの大展望。

4トラ仲間のユキゴローさんに私の旅行記の写真を使ってパノラマ写真にしていただきましたので追加させていただきました。

この場を借りてユキゴローさんありがとうございました。

• rokoさん 2007/06/21 19:25:48
    すばらしい雪山の眺め
    いっちゃんさん
    GWの初めに唐松岳に登られたのですね、見逃してました。
    なんてすばらしいパノラマ写真!

この時期にテント泊ですか、本格的雪山登山ですね。
    (夏に唐松山荘泊まりで行きましたが、
    まだ木の香りがして、きれいな個室だったのでよく覚えてますが冬場は営業されてないのでしょうか?)

アイゼンは12本爪ですか、
    冬道ルートは夏道とはまた違うのでしょうか?
    20Kの荷物は大変ですね。
    青空に映える白馬三山、五龍、鹿島鑓、
    みんな大好きな山々です。

すごいです、うらやましいです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/21 21:25:44
    RE: すばらしい雪山の眺め
    いっちゃんさん
    rokoさん 訪問書き込み、そして沢山の一票ありがとうございます。

>GWの初めに唐松岳に登られたのですね、見逃してました。
    >なんてすばらしいパノラマ写真!
    パノラマ写真は私にこんな技術がなくて4トラ仲間のユキゴローさんが私の旅行記の組写真から作ってくれたものです。
    感謝・感謝です。

>この時期にテント泊ですか、本格的雪山登山ですね。
    春が一番怖いので一応冬山装備です。

>(夏に唐松山荘泊まりで行きましたが、
    >まだ木の香りがして、きれいな個室だったのでよく覚えてますが冬場は営業>されてないのでしょうか?)
    私は利用したことがないので調べていませんが、唐松山荘あたりですと年末年始は営業していると思いますが、普通の山小屋は年末年始以外は春まで休みだと思います。

>アイゼンは12本爪ですか、
    私は、この時期は8本です。この時期はクラストするのは早朝だけですので
    今回のように快晴になると半袖での行動も可能になります。
    ただし、天候によっては20〜30cmも積もるような事もありますから注意は必要です。

>冬道ルートは夏道とはまた違うのでしょうか?
    当然違います。

>20Kの荷物は大変ですね。
    今は私も大変ですが、昭和40年代の冬山合宿は60キロ背負ったこともあります。勿論縦走ではなくベースキャンプまてですが、昔は装備一つ一つが重かったので、大きな山は極地法の登山方法を取っていましたから・・・。

>青空に映える白馬三山、五龍、鹿島鑓、みんな大好きな山々です。
    こんな天候は何年かに一回です、今年は最高でした。
    でも、入山した午後は晴れてはいたのですが、強風でブリザード状態でテント設営予定地に設営できず、変更したのですが大変でした。

>この時期に登られて、あのすばらしい景色を見られたいっちゃんさん
    >すごいです、うらやましいです。
    >でもきれいな景色をたくさんみせていただきありがとうございました。
    喜んでいただき嬉しいです。
    なにせ、年金生活の中かで山登りを続けているので、思うようには行きませんが、また、喜んで見ていただける旅行記作りたいと思います。

roko

rokoさん からの返信 2007/06/21 21:47:52
    RE: すばらしい雪山の眺め
    いっちゃんさん ご丁寧な返信ありがとうございました。

>rokoさんがどの程度の登山暦を持っているかわかりませんので、文章から直感で答えていますので、失礼な返答の部分があったかもしれませんがお許しください。

登山暦なんていっちゃんさんとは比べ物になりません。
    こちらこそ、質問が初心者で申し訳ないです。
    独身時代はワンゲルに入っていて、テント泊もしましたが、リーダーのもと
    安全な山ばかりで、雪山はほんの少し、ほとんど夏山ばかりでした。

パノラマ写真はユキゴローさんのところで、なんどか見せていただきましたが
    そうでしたか。すばらしい技術ですね。

>大きな山は極地法の登山方法を取っていましたから・・・
    全くわからないです、すみません。
    お若い頃は60キロも背負われてたのですか、すごいですね。
    腰にきそうですが。

いまでも、いいお仲間がおられて、このような本格的な登山を楽しまれて
    いいですね。
    これからも楽しみにしています。

roko

• ツーリスト今中さん 2007/05/04 07:05:53
    モルゲンロート
    グーテンモルゲン!
    きれいなモルゲンロートですね。

多分、四月30日かと。この日は全国的に良いお天気だったようで
    私も稀に見る光景に出会えました
    (今度はアップしました。先日はお越し頂いたのにまだですみません)

3時間20分の山行中の景色も堪能させていただきました。
    標高差でどの位、登られたんですか?
    北海道の山は日高を除いて火山なのでこのような
    険しい岩山、カールの地形ではないので
    そちらも興味深く拝見しました。
    苦労したものだけが得られる最高のご褒美ですよね。

続編を楽しみにしています。

あ、当然一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/04 20:03:26
    RE: モルゲンロート
    >グーテンモルゲン!
    >きれいなモルゲンロートですね。
    頂上アタックの準備中に太陽が上がり始めてしまい
    アイゼン装着中でしたので片足だけアイゼン付けて撮影に動き回りました(笑)

>北海道の山は日高を除いて火山なのでこのような
    >険しい岩山、カールの地形ではないので
    >そちらも興味深く拝見しました。
    そうですね、私も北海道の山を登っていてそう感じました
    また、地元の人たちと、そのことを話すと地元の人たちは本州のことを本土とか内地と表現されていて、北海道は別扱いされていたように記憶していました。

>苦労したものだけが得られる最高のご褒美ですよね。
    私もそう思っています(笑)

>あ、当然一票!
    ありがとうございます。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ