大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さわやかな五月晴れのもと、ゴールデンウィークの人混みや渋滞をさけ、ローカルスポットで休日を過ごしました。田舎道の新緑が美しく、思いがけず目にもやさしい森林浴も楽しめました。<br /><br />『千財農園』<br /> 毎年この時期になりますと、宇佐市のお茶園に新茶の購入とフジ見学を兼ねて出かけます。<br />お茶園のご主人が『新茶を買いに来られた方々に喜んで頂ければ』との思いから始まったそうです。<br />およそ2,400坪という広大な園内には、全国から集めた220本のフジが芳しい香りを放いて咲いています。ちなみに入園料も駐車場も‘無料’です(^^)<br /><br /><br />

豊後路花紀行

2007/05/03 - 2007/05/03

るりさん

『千財農園』

自家用車
  • <br /> 茶園

茶園

茶園の前には大きな池があり、そこから涼しい風が吹いてきてとても気持ちがよいです。

新茶の芽

新茶販売所。
    此処では摘んだばかりの新茶を購入できます。

藤棚の下ではちょっとした休憩所もありひと休みできます。

野田長藤

子供さんは楽々通れますが大人は頭がつかえるほどの長い藤です。

木漏れ日とふじの花がなんとも幻想的です。

珍しい八重咲きのふじ。(ヤエコクリュウ)

『翁草』
    (白い糸状の綿毛の様子が翁の白髪のように見えることから翁草と命名されたそうです。)
    由布山の麓にある高原のとある場所には、沢山の翁草が自生しています。
    もともと個人所有の牛の牧草地なので、当然ながら立入禁止。しかし、運のいいことにたまたま所有者の方がおられ、お願いして柵内に入れて頂きました。

遠くから見ると花後の種子がタンポポの綿毛のようで大変可愛い風情でした。

『エビネ展』

道中‘やまが温泉エビネ祭り’が開催されていましたので、ちょっと寄り道。
    色とりどりのエビネが展示即売され、飛ぶように売れていました。

『豚ロデオ』
    エビネ祭り名物、可愛い‘豚ロデオ’です。
    オガクズの敷き詰められた上で、小学生低学年以下の勇敢(?)な子供達が豚の背中に乗っていられる時間の長さを競います。
    今年の豚は大変元気が良く、どの子も2〜3秒で振り落とされていますが泣く子は一人もいません。

終了後、豚さんもお疲れのご様子です。

• 三昧さん 2008/04/02 01:41:35
    豚ロデオ楽しそうですね
    るりさん お邪魔します。

見事な藤ですね。茶畑もあって、私の居る処もチョット車で走ると茶畑がいっぱいあります。
    熊野の長藤は天然記念物指定ですが、るりさんの旅行記の藤の方が凄いですね。
    豚ロデオ楽しそうですね!
  • たらよろさん 2007/06/18 22:12:08
    見事!!
    こんばんわ。
    見事な藤棚ですね♪
    私はいろいろお花を見に行ってはいますが、
    以前から行きたいと思いつつ、なかなかタイミングが合わず
    藤棚を見に行った事がまだありません。
    るり様の旅行記を拝見して、是が非でも見に行かなければと再確認させていただきました〜〜
    本当に淡い紫が綺麗でおしとやかな感じが素敵ですね。
    これからも旅行記楽しみに致しております。

るり

るりさん からの返信 2007/06/18 22:40:02
    見事!!

たらよろさま 今晩は。

毎年(家から1時間ほどです)藤を見に行っていますが、
    昨年に比べて花の数が寂しく、本当はもっときれいなのですよ。

5時間かけて、たまごかけごはんを食べに行かれた
    たらよさんの根性に敬服いたします。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。  るり

• むんさん 2007/05/27 18:33:28
    豊後路花紀行&豚ロデオ!
    るりさん、こんにちは!

青空のもとの緑の茶畑&紫の藤の花!
    とっても綺麗ですね〜。
    一面の藤の花はまさに滝のようですね〜!

そして、翁草にエビネの花、どちらもこれまで
    知らなかったんですが、可憐な独特の雰囲気を
    持っていますね。
    写真がとっても綺麗で素敵です♪

そしてこれまでとは雰囲気一変の豚ロデオ!
    こんなイベントあるんですね〜!(笑)
    子供達の真剣な表情とそのユーモラスな
    光景の組み合わせがとてもいいですね〜!

るり

るりさん からの返信 2007/05/27 19:51:30
    豊後路花紀行&豚ロデオ!

むんさま 今晩は。

度々のご訪問ありがとうございました。

ここの藤はほんとうに長くて美しい藤でしたよ。
    翁草も自生地があることを初めて知りました。
    身近な所にも以外な発見があることに気がつきました。

むんさんは家族みなさんで旅行されていますのね。いいですね。
    うちは子供も大きくなり、好みや趣味が違ってきました。
    今では気の合った友人達と旅行に行くようになりました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2007/05/05 10:07:20
    きれいですぅぅぅ。
    フジ・翁草・エビネといいどれをとっても今が盛り競うように咲いていて
    とても綺麗です。もうこんなにいろんな花が咲くんですね。
    札幌は香節の白い花とピンクの桜の花がようやく咲き出しました。

るり

るりさん からの返信 2007/05/05 12:55:47
    よい季節になりました

チムさま こんにちは。
    心遣いありがとう御座いました。

ほんの1日でしたが新緑の野山を楽しんできました。

北海道は桜とつつじ等の花が一緒に咲くそうで、いちどに賑やかになりますね。

こちらにはあまり見られませんがリラの花、きれいでしょうね。大好きな花です。
    苗木を買っては植えるのですが大きくならず枯れてしまいます。
    夏の暑さに負けるのでしょうね。  るり

• イーハンさん 2007/05/04 22:09:39
    藤の花・・・きれいですね!
    私も昨日近くの藤棚を見物に・・・と、出かけたのですがこの藤棚この東海地区でも有名な藤棚で、近辺は朝から大渋滞!歩くのにも車の置き場所が確保できず、仕方なくUターン、やはり近くの神社にと車を走らせたのですが、これまた大渋滞・・・当然Uターン、結局遅い昼食を食べて自宅に戻ったのが夕方!一体何をしに行ったのか??出直しで〜す!。

るり

るりさん からの返信 2007/05/05 08:16:28
    おはようございます

イーハンさま おはよう御座います。

せっかくの藤見が残念でしたね。
    九州でも先日鳥栖インターで60キロの渋滞がありました。過去最高とか。
    連休もあと1日、いつもの生活が戻ってきますね。 るり
  • あぶくまさん 2007/05/04 16:57:56
    豊後路花紀行のこと
     五月のよさが伝わってきました。
     どの写真も壁紙になる、素晴らしい、まるで絵のような写真ですね。

るり

るりさん からの返信 2007/05/04 18:05:02
    豊後路花紀行のこと

あぶくまさま 心遣いありがとう御座いました。

あまりのお天気の良さについ出かけました。
    思いがけず自生の翁草に会えて感激して帰ってきました。るり

• saikai99さん 2007/05/04 16:08:05
    ♪ローカルは癒されます♪
    るりさん  こんにちは

毎度のご来店有難うさんです、プロフィールのワン公が
    替わったようですが・・・

巷ではGWで北へ南へそして遠く海外へと景気好調の
    日本国でしょうかまあいいでしょう人は人ですネ・・・

緑爽やかな豊後路ドライブ拝見しこちらまで癒されました
    藤がとても綺麗な千財農園(宇佐)来年は是非Goです
    カメラが良いのか腕前が良いのか(多分腕と思います!)
    翁草よく撮れていますが機種は?

勿論可憐なエビネ蘭もいいですネ、わが家にもエビネ蘭は
    10鉢程ありますが手入れをしていませんのでひねくれて
    ツマランの状態です(*^_^*)

豚ロデオほのぼのと笑わせます確かTVで放映されていた
    ようですローカルならではのイベントですネ

わが家のGWは近場の波佐見陶器市でthe endです
    行きたい所は山ほどありますが先立つモノが・・・ですネ
    それに雑踏・交通渋滞・人込みが性に合いません。

癒しの画像有難うございました。
    saikai99

るり

るりさん からの返信 2007/05/04 17:52:55
    ♪ローカルは癒されます♪

Saikai99さま ありがとう御座います。

若いころは陶器類に興味がありよく行きましたが近頃はご無沙汰しています。
    宇佐の千財農園は本当にお薦めします。四日市インターを降りたらすぐ近くです。
    私もお金もありませんが渋滞、人混みが駄目なのです。

写真を褒めて頂き恐縮します。ただのキャノンIXYです。まったくのまぐれですよ。
    るりですが持ち上げてやっと撮ることが出来ました。(迷惑そうな顔でしょ?)
    ではまた癒しのツーリングをなさってくださいね。 るり

• 旅猫さん 2007/05/04 12:16:31
    豚ロデオ(^^)
    るりさん、こんにちは!

豚ロデオ、笑えますねー。
    最後の豚さんお疲れのショットも最高!

藤の花も、微妙に色合いや花の大きさが違い、見応えがありますね。
    翁草、初めてちゃんと見ました。
    やっぱり、自然の風景の中で見るのは違いますね。
    後ろに聳えているのは、豊後富士由布岳ですか?

旅猫

るり

るりさん からの返信 2007/05/04 12:38:17
    豚ロデオ(^^)

旅猫さま ありがとう御座います。

そうです。由布山(豊後富士)です。
    由布山の麓の放牧地に群生していました。遠くから見ると地面が綿毛で覆われたようでした。

豚ロデオは私も始めて行きました。
    子供さんの仕草が可愛くつい笑ってしまいました。 るり

るりさんのトラベラーページ