その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年4月<br /><br />ザイールが自立を果たすには、鉄道の運営にベルギー人の力を借りないことが必要である。<br /><br />だがベルギー人たちは生活基盤をザイールに固めているので、おいそれとは交替できない。<br /><br />それでも徐々にベルギー人の数は減り、この5年間に半分以下になっている。<br /><br />二年ほど前に、鉄道の最高幹部は、ザイール人が占めるようになった。<br />「ザイリアニアシオン」と呼ばれる、外国人や外国資本を追放しようとする運動のひとつである。<br /><br />しかし今年になって鉄道のストが続き、鉄道輸送に食料を依存している奥地には、飢餓が発生した。<br />これは幹部の管理責任とされて、全員追放され、そのあとに再びベルギー人が迎えられた。<br /><br />追放されたザイール人幹部は、全員を同じ部族に固め、勝手放題をしたとうわさされる。<br />専用のジェット機を買って、週末ごとに千キロ離れたキンシャサまで、遊びに来たとも言われる。<br /><br />もしそれが本当ならば、ずいぶん呑気な国である。<br />鉄道経営でも、基礎知識ややる気がなかったとしか思えない。<br /><br />それから政府機関や会社では、「八つの州の出身者を平等に採用すべし」というお触れが出た。<br /><br />郷土閥を作るなと言うことだが、私の組織でも新規採用で制約が加わり、ややこしくなった。<br />

キンシャサ日記【505】簡単には進まない「自立」

1976/04 - 1976/04

ソフィ

ソフィさん

1976年4月

もしそれが本当ならば、ずいぶん呑気な国である。
鉄道経営でも、基礎知識ややる気がなかったとしか思えない。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る