伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休です。朝5時に川崎の自宅を車で出発。<br />451kmを走行して予定通り11時に伊勢に到着。<br />外宮から参る予定でしたが、神楽祭りを11時からやっているというので<br />内宮からお参りしました。<br />伊勢神宮は内宮も外宮も駐車場は無料!!懐が深い!!<br />神楽祭りを見て、本宮にお参り、おかげ横丁で買い物をして<br />伊勢うどんを食べ、・・・いざ外宮へ。<br /> 外宮は人も少なくゆったりと見学。<br />伊勢市駅前まで散策し・・・ ちょうどいい形のナイフがあったので購入。 なかなかいいものですよ。<br /> 伊勢参りを終わりにして、今日の宿泊場所の名古屋へ向かって車を走らせました。<br />

お伊勢参り

2007/04/30 - 2007/05/01

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

連休です。朝5時に川崎の自宅を車で出発。
451kmを走行して予定通り11時に伊勢に到着。
内宮からお参りしました。
伊勢神宮は内宮も外宮も駐車場は無料!!懐が深い!!
神楽祭りを見て、本宮にお参り、おかげ横丁で買い物をして
伊勢うどんを食べ、・・・いざ外宮へ。
 外宮は人も少なくゆったりと見学。

自家用車

五十鈴川沿いの特設駐車場に車を停めて、内宮を目指します。
    大勢の係りの方が駐車場の案内などをやっているのに無料とはありがたい。

内宮では11時から神楽祭りをやっているというので急ぎ駆けつけました。
    年に2回、それぞれ三日間しかやらない神楽祭りに遭遇できるなんてラッキーです。

周囲はかなりの人が集まってます。
    遠くから望遠レンズにて撮影しました。
    胡蝶という神楽の舞だそうな

こちらは男性ですね

雅楽の音が新緑の中に響きます。
    天気も最高です!!

錦鯉もご立派な大きさと色合いです。

松の枝ぶりも・・
    良いんでしょうね、私には良くわからないけど・・・
    きっと駆け出しの庭師さんにはやらせないんだよね

こちらは神馬がたたずむ場所
    いわゆる馬小屋といったら罰があたる?

内宮の五十鈴川
    ここで清めてお参りするのですよね。

こちらは次回の遷宮のための御敷地です

こちら次回建設予定地
    でもなぜ20年毎に立て替えるのでしょう?
    今でこそ、20年毎に立て替えるから、宮大工の
    技能伝承ができているといいますが、それは後から
    付け加えられたことで、天武天皇の時代に宮大工の技能伝承
    を心配していたとは思えないのですが・・・・

本宮から戻ってくるときに、見ず知らずのおじいさんが近づいてきて
    「あなたたち、折角カメラを持ってきているんだから向こうの風景を見てきなさい」とわけのわからないことを言われ
    でも行って見ました。 まあきれいでした。

上と同じく
    五十鈴川の風景です。

内宮入り口のところから五十鈴川を見た風景です。

参道というのか? おかげ横丁です。
    大変にぎわっておりました。
    伊勢うどんとてこね寿司をいただきました。
    ぶっというどんとづけ丼でした

「甘酒あります」とか「酒かすあります」の
    看板? のぼり?が風に揺れて・・・・

こちら外宮。
    内宮とは比べ物にならないくらいひっそりとしています。
    がんばれ外宮とその周辺の商店街。

外宮の藤棚にて

外宮と伊勢市駅を結ぶ参道沿いにあった刃物屋さん。
    形の良いナイフを見つけ買ってしまいました。
    さあ、次は宿泊地名古屋に向かおう!!

名物 伊勢うどんとてこね寿司がセットになっているメニューをいただきます。
     伊勢うどんはかなり太いうどんをトロリとしたタレでいただくという感じです。
     てこね寿司は関東でいうマグロのづけのちらし寿司という感じですね。