名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢参りに行って名古屋まで戻って一泊しました。<br />夕方名古屋に戻り、その日はとりあえず夕食をしておやすみ・・・<br /> 翌日は、なんと今にも雨が降り出しそう!!<br />朝ごはんも食べずにとりあえず名古屋城へ。<br />時間が早いので入園はできませんでしたが、周囲から城の見える<br />場所を探して・・・<br />藤の回廊も見ました。<br /> やっぱり雨になりました。<br />地下鉄でホテルに戻り朝ごはんをいただきました。<br />次はトヨタ博物館へ(ここなら雨でも大丈夫)<br />トヨタ博物館はすごい。<br />トヨタさんの自慢話展示館かと思いきや<br />日本自動車博物館といっていいですね<br />トヨタに固執せず、懐の深さを感じます。<br /> 博物館も見て、きしめんとみそかつを食べ、さあ帰ろうかというころ、<br /> 同行のチドリさんが、デパチカ行きを所望!<br />まあ、少し遅くなってもいいかときめ<br /> 方やデパチカへ、OYAJIは 日帰り温泉へ・・・・<br />たっぷりデパチカと温泉を堪能し17時一路川崎へ向かう・・・<br />大きな渋滞にもあわずラッキーな伊勢参りと名古屋観光 1000kmドライブでした。

名古屋観光

2007/04/30 - 2007/05/01

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

伊勢参りに行って名古屋まで戻って一泊しました。
 翌日は、なんと今にも雨が降り出しそう!!
朝ごはんも食べずにとりあえず名古屋城へ。
時間が早いので入園はできませんでしたが、周囲から城の見える
場所を探して・・・
藤の回廊も見ました。
 やっぱり雨になりました。
地下鉄でホテルに戻り朝ごはんをいただきました。
次はトヨタ博物館へ(ここなら雨でも大丈夫)
トヨタ博物館はすごい。
トヨタさんの自慢話展示館かと思いきや
日本自動車博物館といっていいですね
トヨタに固執せず、懐の深さを感じます。
 同行のチドリさんが、デパチカ行きを所望!
まあ、少し遅くなってもいいかときめ
 方やデパチカへ、OYAJIは 日帰り温泉へ・・・・
たっぷりデパチカと温泉を堪能し17時一路川崎へ向かう・・・

自家用車

まずは名古屋城
    ぽつぽつと雨が降り出しています。
    でも、ビデオはピーカン。写真は曇りが良いというから
    まあいいかと考えることにします。
     名古屋城ってなかなか外からは見えないのですね
    閉まっている門の格子にレンズを差し込んだり
    体育館のベランダに上がったりして城を望みます。

名古屋城と藤の回廊
    藤がちょうど咲き始めていました。

藤の回廊です

市役所?
    なんでこんな建物になったのか・・・
    雨が強くならないうちに名古屋城見学を優先
    市役所の謂れは判らないまま次へ進む。

藤の回廊 白藤です

長久手町のトヨタ博物館
    来館者400万人記念キャンペーンで半額の¥500で入場できました。
     とても沢山の車が展示してあります。
    中には乗ってみられる車もあり。
    この日は雨で中止になりましたが、クラッシックカーを
    走らせるイベントもあるのです。
    単なる展示ではなく、生きている車というのがいいですね。
     だから展示中の車もオイルの類は入っています。その証拠??に
    車の下に、薄い金属性の受け皿と吸着マットのオムツ状態の車も展示してありました。

まずは入り口(屋外)のボンネットバスです。

1800年代の外国の車
    2階に展示してあります。

同じく外国の車

ルノーの車です。
    他の車たちが、フロントマスクに「武骨にラジエターを出している」のに対して新しいデザインにした車とか・・・
    昔からデザインにはうるさかったのね。さすがフランス
    でも、キャビンのすぐ前にラジエターを配したのは技術的には結構難しかったのでは、オーバーヒート対策が・・・

次は国産車。
    まずはとよださんに敬意を表してトヨダの車から。
    このころはトヨタではなく トヨ ダ だったのですね

もう一枚トヨダの車
    復刻したもののようですが、当時からこのボディカラーが採用されていたそうで、なかなかおしゃれ!!

ほおら 豊田のエンブレム
    アメリカナイズされていなくて
    やたら横文字が多くて辟易している現代のおじさんには
    拍手ものです。

こちらは日産の礎となったオースチンの車ですね

ダットサンです

ブルーバードです

初代 シルビアです

フェアレディです

R380もありました。
    すぐ横では日本グランプリでR380がポルシェに勝つシーンをVTRで流してます。

もちろんちょっと休憩のできるスペースもあって
    コーヒー200円、ロールケーキ160円も良心的!!

地球博に出展されていたこの車もありました。

こんなクラシックカーに乗ってもいいんです。
    感激!!

広〜い展示ホール

こちら木炭車です。
    今も走行できるところがすごい。保存状態がいいのですね。
     木炭車って蒸気機関車のように木炭の火力で蒸気でも作って走るのかと思っていました。(無知でした)
    木炭を加熱して、可燃性ガスを発生させそのガスをレシプロエンジンに供給してエンジンを回して走るのですね。
    今でいう タクシーに多く使われるLPG車と一緒です
    勉強になりました。

名物をいただきます
     てんぷらきしめんとミニ味噌カツ丼セットです
    おいしかったです。

名古屋ではエスカレーターの手すりにも広告が入っています。
    なかなかの商魂・・・

きしめんの町名古屋では
    道路の車線変更禁止の黄色のラインもきしめんのように太い
    関東の1.5倍です

しゃちほこのシュークリームもありました
    もちろんいただきました
    もちろん味はまったく普通のシュークリームです

最後に、OYAJIは日帰り温泉へチドリはデパチカ探検へ
     日帰り温泉は大平温泉 天風の湯 ゆったりと入れました
     足つぼマッサージも受けて・・・・
    17時名古屋発 22時半 川崎着
     伊勢参りと名古屋観光の1泊2日のドライブ
    1000kmなり。